Пятница19 октября
Новости и общество

Граница Чонгар, Крым: описание, особенности и интересные факты

1 декабря 2016

Границы государств меняются нечасто. Однако мы все стали свидетелями именно такого события в 2014 году. Между Российской Федерацией и Украиной образовалась новая граница. Чонгар – это один из трех переходов из Крыма на территорию страны, из состава которой полуостров вышел, на радость жителям. Нынче этот пункт оборудован в соответствии со всеми требованиями. Переход не представляет собой ничего необычного, все, как и в других пунктах. Но граница Чонгар за прошедшее время обросла легендами и историями, часто попадала в ТОП СМИ. Давайте все разберем.

граница чонгар

Немного истории

Жители России знают, что граница, Чонгар в том числе, находится на территории их страны. На самом деле есть некоторая путаница с названиями. Дело в том, что Чонгар – это не только пункт перехода, а еще и маленький полуостров, село, столь же небольших размеров. Территория РФ доходит только до моста, сооруженного в советские времена между Крымом и материковой Украиной. Все остальное – уже соседняя страна.

Раньше здесь нельзя было переправиться на другой берег. Но путь уж очень удобным казался, поэтому соорудили мост. Тут пролегала (и сейчас существует) трасса из Симферополя в Москву. Идет она по украинской земле. Граница Чонгар (Крым) образовалась в результате присоединения полуострова к РФ. Дата события известна всем – март 2014 года. Украина с фактом отделения Крыма и изменения его государственности не согласна до сих пор (и дело еще долго будет оставаться в таковом состоянии), но пункт пропуска на «оккупированную» территорию организовала.

чонгар граница

Граница Чонгар, Крым: описание

С российской стороны для работы пункта перехода выстроили специальные сооружения. Это и помещения для пограничников, и для работы служб. Все это находится перед въездом на мост. Путешественники здесь проходят проверку, предъявляют документы личные и на транспорт, показывают, если требуется вещи.

Граница Чонгар работает круглосуточно. Когда людей российские пограничники полностью проверили, тем предстоит неблизкий путь до украинского пункта переходя. Он находится на другой стороне моста. Тем, кто путешествует без личного транспорта, предстоит пройти это расстояние пешком. На самом мосту, практически посередине, тоже стоят пограничники с обеих сторон. Они следят за обстановкой, на посту, так сказать. Могут потребовать бумаги, если вы им не понравитесь. Но проверяют не всех.

граница чонгар крым

Видео по теме

Какие необходимы документы для перехода из Крыма на Украину

Следует сразу отметить, для государства РФ Чонгар – граница в полном смысле слова. Пересечь ее можно на тех же основаниях, что в других направлениях. Придется предоставить паспорта и документы на детей. Если в соседнюю страну едет один из родителей, необходимо разрешение второго на вывоз ребенка. Пересекают границу по внутренним или заграничным паспортам. Если дети вписаны в документ для зарубежных путешествий, то свидетельство о рождении не потребуют. Для транспорта нужны технический паспорт и доверенность или свидетельство о собственности. Чонгар – граница сравнительно новая, тем не менее здесь все уже оборудовано и удобно. Есть только нюанс для крымчан. Это будет первая история.

чонгар оперативная граница

Как уехать на Украину крымчанам?

Сразу отметим, что все нижесказанное относится к здешним слухам и сплетням. Люди попадают в разные истории и делятся друг с другом опытом. А мы услышали и записали для вас. Рассказывает немолодая дама, крымчанка, которой по определенным обстоятельствам пришлось отправиться на Украину, чтобы продать автомобиль. Перерегистрации по российскому законодательству он не подлежал. Путь ее лежал через Чонгар. Пересечение границы – дело волнительное для не любящей дальних поездок рассказчицы. Она предъявила все документы в начале российского контроля. Пограничники предупредили, чтобы путешественники спрятали подальше российские паспорта, так как их могут отобрать на той стороне. Двинулись на машине дальше. У моста ее остановили опять российские пограничники и спросили, есть ли у них паспорта РФ. А за то, что дама попыталась их предъявить, ничего дурного не подозревая, отругали и опять велели спрятать подальше. Крымчане въезжают в Украину только по паспортам этой страны или заграничным документам.

Что можно с собой везти?

Множество слухов, а также откровенной лжи, курсирует в сети по поводу «зверств пограничников». На самом деле пересечение границы со стороны РФ проходит по общим правилам. Задержат человека, если у него есть неоформленное оружие, наркотики и иные запрещенные вещи. Для военных, чье место службы Чонгар, ситуация на границе важнее, чем переживания незадачливых путешественников. Они законность и порядок охраняют, а не придираются. Не запрещено везти алкогольные напитки и продукты. Главное, чтобы документы были в порядке. Иное дело - обратный переход. Украинские политики могут возражать сколько угодно, но крымчане делятся впечатлениями, которые входят в противоречие с лозунгами власти той страны.

чонгар ситуация на границе

Переход Украина – Крым

Может быть, и существовали в мире люди, которые задавались вопросом «Чонгар? Это где?». Но после блокады, организованной Украиной жителям полуострова, таковых осталось немного.

Крымчан уже более двух лет пытаются заставить передумать и вернуться в страну. Сначала воду перекрыли, потом поставки электроэнергии полностью оборвали, мало показалось. Затеяли блокаду, то есть запретили поставки продуктов питания. С тех пор нельзя путникам ничего провозить в Крым более того, что сами могут съесть на границе. Пограничники и «общественный контроль» проверяют людей на наличие продуктов. Много провизии потонуло в водах рядом с Чонгаром. Кто картофель вез от родственников, кого салом угостили, все пришлось выбросить в Сиваш.

чонгар пересечение границы

Как ввезти в Крым ребенка, рожденного после 2014 года

Следующая история, вероятно, тоже кому-то поможет осознать оперативную обстановку. Женщина выезжала в Украину через Чонгар с двумя детьми. Один из них родился уже в российском Крыму и имел соответствующий документ. Обратно ее не пустили на украинской стороне, так как не признают свидетельство о рождении, выданных с 2014 года на полуострове. Пограничники посчитали, что у ребенка нет документов. Пришлось отправляться обратно в Геническ и просить выписать еще одно свидетельство установленного в этой стране образца. Только после этого женщине разрешили вернуться домой. Причем российские пограничники ее предупреждали о том, что будут проблемы. Не поверила и сама пострадала.

Чонгар: оперативная граница

В связи с непрекращающимися провокациями за обстановкой в пунктах перехода следят особенно тщательно. Если диверсанты не стесняются воровать российских военнослужащих, то что им стоит подорвать мост? А если его уничтожить, то Чонгар перестанет работать, переходя по земле в этом месте нет. Пункт пропуска временно закрывали только один раз – 7 августа 2016 года. Произошло это вследствие диверсии, организованной украинскими спецслужбами. Утром этого дня все три пункта пропуска закрыли, движение транспорта и граждан остановили. Когда обстановка прояснилась, пограничники возобновили нормальный режим. Как пишет пресса, границы были на замке несколько часов. Пропускной пункт оборудован видеокамерами, транслирующими ситуацию в онлайн-режиме. Безопасность граждан находится в опытных руках пограничников и спецслужб.

чонгар это где

Грустная история

Напоследок поделимся с вами еще одним реальным происшествием. В 2014 году Чонгар, как и все остальные переходы с материка на полуостров, был заблокирован крымской самообороной. Ситуация была очень напряжённой. Активисты ждали прорыва вооруженных банд с той стороны. Но все прошло нормально. Полуостров приняли в дружную российскую семью. Люди ликовали, а вот за Чонгаром остались недовольные и обиженные. Негативные эмоции бывшие сограждане крымчан испытывали по разным причинам. Так, жители села Стрелковое тоже не желали оставаться на Украине. Ночью они выкопали пограничные столбы и перенесли их за границы своего населенного пункта.

История показательная и одновременно грустная. Украинские власти расправились с руководителем района, допустившим инцидент. Этого человека уволили в тот же миг, когда история стала известна широкой общественности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).