Пятница19 октября
Новости и общество

Гаичка черноголовая: описание, особенности и интересные факты

10 декабря 2016

В данной статье будет рассказано об одной из удивительно маленьких обитательниц смешанных и лиственных лесов. Разговор пойдет о птице, приносящей немалую пользу для лесного хозяйства.

Это гаичка черноголовая. Есть у нее и другие похожие родственники, о которых можно будет узнать, прочитав данную статью.

Следует отметить, что характеристика данной птицы немного затруднена в связи с ее большим сходством с другими видами гаичек, например, с буроголовой. Но об этом чуть ниже.Гаичка черноголовая

Черноголовая (или болотная) гаичка: описание

Гаичка болотная, или черноголовая, - это мелкая синичка весом около 10-11 граммов. Размером она меньше воробья и имеет окраску оперения не очень яркую.

Общая длина при весе до 15 граммов составляет 12-14 сантиметров, а размах крыльев достигает 18-20 см. Шея и голова иссине-черного цвета, горло и подбородок – черные, а перья на кончиках имеют белую кайму. Спина темно-песочная с оливковым отливом, а бедра – более бурые. Хвост (с полосой) и крылья сероватого цвета. Бока рыжеватые, а брюшная область светло-серого цвета. Грязно-белые щеки, клюв чёрный, лапы тёмно-серые.

Черноголовая гаичка - довольно подвижная птица. Ее полёт очень быстрый и волнообразный. У этих птиц не выражен половой диморфизм, сложно отличить самку от самца. Молодые птицы по оттенку оперения выглядят более тускло, и шапочка у них матовая и тёмно-бурая.

Черноголовая гаичка и пухляк: как различать

Внешние различия видов

Очень схожи внешне черноголовая гаичка и пухляк. Как различать их? В отличие от второго, верхняя и нижняя части туловища у черноголовой гаички четко различимы по цвету.

Есть у этой птицы еще одна деталь оперения черного цвета – небольшое пятно с немного расплывчатыми краями под самым клювом (не доходит до груди).

Также практически неотличима она в природе еще от одного вида. Чем различаются гаичка буроголовая и черноголовая? Есть два едва видимых отличительных признака – более короткая с синеватым отливом шапочка и более толстый клюв у второй.Гаичка буроголовая и черноголовая


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Места обитания, образ жизни

Черноголовая гаичка – птица, обитающая преимущественно в лиственных лесах и приречных зарослях тополей, черемух и ив. Встречается она, кроме заболоченных сырых низменностей, и в сухих диких зарослях, садах, рощах и парках.

Места обитания этой маленькой птицы меняются в зависимости от времени года. В отличие от буроголовой гаички, черноголовая избегает хвойных лесов, может оказаться в них лишь зимой и осенью, в период совершения кочевок.

В феврале-месяце гаички наблюдаются на лугах, среди зарослей ивы и в ольшаниках. В мае могут обитать в елово-ольховых, в ольшаниках, в грабово-дубовых лесах, а в июне – тоже в лесах грабово-дубовых и в ольшаниках. В густых порослях лещины, в смешанных елово-лиственных лесах и в дубовых молодняках их можно встретить в июле, а в лесах смешанных, среди березняковых порослей и в молодых сосновых лесах обитает эта птица в августе-сентябре. В октябре-ноябре местом обитания гаички становятся березняки, смешанные леса, ольшаники и боры.

Гнездится эта птичка в дуплах деревьев лиственной породы и в трухлявых со сгнившей древесиной пнях. Как правило, дупло находится на высоте около 1-1,5 метра над землей, бывает и выше. Расчищается оно самой гаичкой. Если она выдалбливает дупло самостоятельно, щепки древесные уносятся ею от будущего гнезда на некоторое расстояние.

Дупло обычно бывает настолько маленьким, что подстилка гнезда и сидящая в нем птица часто бывают видны снаружи. В кладке (апрель-май) бывает по 5-9 белых яиц с вкраплениями красновато-коричневого оттенка. Редко, но эти птицы иногда делают и вторую кладку.Черноголовая гаичка

Гаичка черноголовая – это обычная (и оседлая, и кочующая) птица. Держатся эти виды птиц, как и прочие синицы, совместными стайками и парами. Они очень ловкие и подвижные, любят цепляться и подвешиваться на кончике тонких ветвей.

Как строится гнездо?

Снаружи гнездо сооружается из зеленого мха вперемежку с шерстью и паутиной. Сам лоток обычно выстилается шерстью вперемежку с конским волосом, а бывает и пухом, и перьями. Размер гнезда в среднем в диаметре составляет 3-6 сантиметров. Высота лотка не больше 3 см, а средние размеры его составляют 1,4 см.

Гнездится гаичка черноголовая одиночными парами. Большей частью, в отличие от ее близкого вида (буроголовая гаичка), она использует существующее дупло, лишь по необходимости расширяя его выщипыванием из него древесины. Гнезда иногда располагаются на высоте около 3 метров. Обычно диаметр летка дупел составляет не более 3,5 см. Эта птица может заселять и искусственные дуплянки.

Голос черноголовой гаички

В полной кладке у этой птицы в среднем 7-10 яиц. Скорлупа у них молочно-белая, блестящая, покрытая мелкими ржаво-красноватыми бурыми пятнами. Вес яйца составляет 1,3 г, диаметр достигает до 13 мм, длина – до 17 мм.

Питание

Питается гаичка черноголовая в основном гусеницами и пауками, а осенью и зимой семенами, в числе которых и семечки чертополоха.

Также кормом для этих птиц служат насекомые и их личинки с хитиновым твердым панцирем, а еще мухи, пауки и тля.

Взрослые птицы летом питаются муравьями, долгоносиками, пауками, различными мелкими жуками. Весной они поедают пыльники черной ольхи, ив, осины, пьют сок клена, березы. Осенью и в зимние периоды большую часть рациона представляют семена ели, сосны, клена, черной ольхи, рябины, различных травянистых растений и пр. Птенцов своих гаички откармливают в основном гусеницами бабочек и пауками.

Гаичка

Особенности

Очень разнообразен голос черноголовой гаички. Позывка его представляет звонкое "ци-ци-чжээ-чжээ" или чуть печальнее "пююй-пююй". Пение ее удивительно звонкое и мелодичное. Также гаичка может издавать быстрое "сип, сип" с хрипловатыми возгласами и с металлическими нотками, или протяжное "тей-тей-тей", означающее тревогу. Есть еще одна свистящая песня – "сис-си-рис-сии".

Характерная для этой птицы особенность – манера держаться только парами и сильная привязанность друг к другу. В зимних обычных смешанных стаях, в которых собираются мелкие зимующие птицы, как правило, можно встретить одну-две болотные гаички. Они редко обитают поодиночке. Не разлучаются партнеры ни зимой, ни осенью, даже когда находятся в стае своих сородичей или присоединяются к стайкам других синиц.

Черноголовая или болотная гаичка описание

Образ жизни у гаички оседлый и зимой она всегда держится у гнезда.

В заключение: некоторые интересные факты

  • В весеннее время (обычно в апреле) пары определяются с участком гнездования и самки начинают выбирать себе дупло. Насиживаются яйца в течение 14 суток. Птенцы обычно на 17-19 день уже вылетают из гнезда, после чего к их воспитанию присоединяется и самец.
  • Бывали случаи, что находились гнезда гаичек, выложенные мхом вперемежку с шерстью зайца и с небольшим количеством перышек.
  • Черноголовые гаички являются полезными для лесного хозяйства птицами, так как кормятся многими насекомыми, особенно мелкими жучками (было проведено несколько исследований желудков этих птиц).

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).