Среда16 января
Новости и общество

Районы Оренбурга: список, описание и интересные факты

19 декабря 2016

Оренбург – важный промышленный и транспортный центр Уральского региона, в котором проживает свыше 550 тысяч человек. Город расположен на реке Урал, на условной границе между Европой и Азией. В этой статье мы подробно рассмотрим районы Оренбурга, их границы и расположение.

Территориальное деление города: особенности и интересные факты

Территория города разделена на 4 административные единицы. Это Центральный, Дзержинский, Промышленный и Ленинский район. Оренбург также включает в себя десять деревень и поселков. Ранее они были самостоятельными населенными пунктами.

Районы Оренбурга делятся на более мелкие по площади микрорайоны и жилые массивы. Названия некоторых из них довольно причудливы и необычны.

районы Оренбурга

Так, к примеру, поселок Подмаячный (это его официальное имя) местные жители прозвали Шанхаем. Как известно, районы с таким названием присутствуют во многих городах постсоветского пространства и отличаются они повышенной криминогенной обстановкой. Оренбургский «Шанхай» не является исключением, хотя сейчас там активно селятся вполне состоятельные и законопослушные граждане.

Другой жилмассив Оренбурга – Авиагородок – именуют Африкой. Откуда произошло это название – точно неизвестно. Есть в Оренбурге и свой «Китай», «Париж», «Албания»… А вот солидный массив частного сектора в центре города почему-то прозвали Новостройкой, хотя здешним домам не менее пятидесяти лет. Если углубиться в историю Оренбурга, то все станет вполне очевидным. Данный район застраивался в середине ХХ века после серии масштабных пожаров, разрушивших большое количество жилых домов в городе. Нововозведенные дома местные жители называли «новостройками», и это название вскоре закрепилось за целым районом.

Районы Оренбурга и их география

Как уже упоминалось выше, административная структура города предусматривает деление на четыре территориальных образования. Районы Оренбурга были образованы во второй половине прошлого века, а их границы детально описаны в специальном постановлении от 2009 года.

Промышленный район расположен в западной части города и занимает площадь в 29 кв. км. В его границах насчитывается 219 улиц. Этот район застраивался хаотично, поэтому для большей части его улиц характерны изгибы. Название района говорит само за себя: здесь расположены многие из предприятий Оренбурга.

Ленинский район Оренбург

Дзержинский район находится на севере города и насчитывает всего 59 улиц. Это самый молодой по возрасту и второй по площади район в Оренбурге. В его застройке преобладают современные и многоэтажные жилые дома. Кроме того, здесь расположены самые большие в городе офисные и торговые центры.

Ленинский район Оренбурга является самым большим по площади (130 кв. км.). В его границах насчитывается 406 улиц. Район занимает восточную и юго-восточную часть Оренбурга. Главной транспортной осью района является проспект Гагарина протяженность в девять километров.

Центральный район занимает центральную часть города. В его пределах – 144 улицы. Именно здесь расположены основные достопримечательности Оренбурга: сад им. Фрунзе, Зауральная роща, губернаторский музей, памятники Ленину и Чкалову.

Видео по теме

В заключение

Оренбург – крупный промышленный, транспортный и торговый центр на Урале. Этот город отличается довольно сложной административно-территориальной структурой. Он разделен на два городских округа, четыре района и несколько десятков микрорайонов и жилых массивов.

Источник: fb.ru
Актуально