Суббота20 октября
Новости и общество

Средиземноморская черепаха в домашних условиях: описание, особенности содержания и интересные факты

3 января 2017

Домашний питомец может стать человеку настоящим другом и источником положительных эмоций. Важно заранее узнать все тонкости ухода и содержания того животного, которое планируется завести в семье. Как выглядит средиземноморская черепаха? Описание для детей и взрослых, фотографии, а также интересные факты о животном приведены в статье ниже. Чем кормить и как правильно поить рептилию? Какие условия потребуются для содержания такого экзотического друга, как средиземноморская сухопутная черепаха?

средиземноморская черепаха

Что мы знаем о средиземноморских черепахах: среда обитания

Как и любой питомец, средиземноморская черепаха потребует для содержания в жилище человека условий, приближенных к естественной природной среде. Теплолюбивая и солнцелюбивая рептилия обитает в зависимости от разновидности на территории стран южноевропейского региона, в полупустынной или степной местности, в районе Кавказских гор и Закавказья.

Две из более чем двадцати разновидностей этой сухопутной черепахи можно встретить и на территории нашей страны. Это занесенные в Красную книгу черепаха Никольского, средиземноморская черепаха, обитающая исключительно в российских субтропиках Краснодарского края, и черепаха Палласа в отдельных районах Дагестанской республики. Однако продавать в зоомагазинах и содержать дома этих редких животных запрещено.

черепаха никольского средиземноморская черепаха

Внешний вид (описание)

Как выглядит греческая (или средиземноморская) черепаха? Описание этой рептилии можно найти в любом справочнике. Взрослая особь представляет собой некрупную, всего 15-30 см, черепаху с мощным и довольно крепким панцирем. Вес животного редко бывает больше трех килограмм. Самым явным отличием от не менее популярной среднеазиатской черепахи является количество пальцев на лапках рептилии: у этого вида их целых пять, в то время как у среднеазиатской «родни» всего по четыре пальца на каждой лапке. Цвет панциря бурый, с выраженным пятнистым рисунком, окрас молодой рептилии несколько ярче.

Возраст черепахи можно определять, изучив кольцевидный узор на панцире: чем больше на поверхности колец, тем старше животное.

Видео по теме

Чем интересна домашняя тортилла?

Тем, кто только планирует приобрести черепаху в качестве домашнего животного, сразу имеет смысл узнать о том, что такому питомцу требуется обеспечить идеальное сочетание внешних условий, питания и гигиены – только в этом случае средиземноморская черепаха сможет прожить долгую жизнь, не менее 25-30 лет.

И конечно, на начальном этапе все это потребует определенных финансовых затрат. Стоит ли домашняя средиземноморская черепаха таких усилий? Сможет ли такой питомец заинтересовать детей и стать хорошей альтернативой теплокровному животному?

Разумеется, любознательность, способность наблюдать за повадками и образом жизни питомца, бережное и ответственное отношение к живому существу – всему этому вполне может научить ребенка средиземноморская черепаха. Интересные факты об этой рептилии, открытые учеными, позволяют сделать вывод о том, что черепаха станет не «живой игрушкой», а настоящим другом. Вот только несколько любопытных деталей:

  • Средиземноморская черепаха полностью опровергает утверждение о том, что все черепахи неповоротливые и медлительные существа. Молодые здоровые рептилии с удовольствием передвигаются по дому: чем выше температура, тем быстрее скорость «черепашьего бега». К тому же этот вид способен подниматься на значительную для черепахи высоту, цепляясь когтями за выступы и неровности. Например, вполне могут забраться на кресло или кровать.
  • Сухопутные виды черепах обладают отличным слухом и зрением, способны различать запахи. К этому добавляется способность запоминать объекты и человеческие лица, реагировать на интонацию голоса.
  • В той или иной мере черепаший панцирь содержит фосфор. Из-за этого подмечена удивительная особенность накапливать солнечный свет (если рептилия весь день провела под воздействием солнечных лучей) и источать небольшое свечение ночью.
  • Черепахи выносливы и могут обходиться без пищи очень долго, замедляясь и впадая в спячку.

Также каждая рептилия может иметь свои особенности характера и привычки, что, безусловно, сделает её интересным объектом для наблюдения и сможет заинтересовать как взрослых членов семьи, так и ребенка.

Дом для рептилии: где поселить питомца?

Еще перед тем, как принести домой питомца, стоит позаботиться о террариуме – «черепашьей усадьбе», где средиземноморская черепаха в домашних условиях будет чувствовать себя так же комфортно, как и в естественной среде.

Для этого требуется резервуар, лучше всего из толстого прозрачного стекла, размером минимум 50х40х30 см. На дне будущего террариума создается грунт: слой обеззараженной почвы и поверх него слой чистого песка или сена, не менее 5 см высотой. Дальнейший дизайн террариума зависит от фантазии владельца: рельеф можно украсить при помощи небольших чистых камней или деревянных элементов, искусственных растений. Живые зеленые растения устанавливать нежелательно, хотя бы из опасения, что черепаха съест их. Из обязательных элементов в террариуме потребуется установить:

  • Оборудование для освещения и обогрева.
  • Укрытие.
  • Кормушку и поилку.

Если размер террариума позволяет, можно вкопать емкость под водоем для купания. Плюсом такого устройства будет дополнительная физическая активность рептилии. Но и забот при этом прибавится: нужно будет регулярно менять воду и контролировать ее температуру.

Место для установки террариума должно быть хорошо освещено, но вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. На зиму питомцу можно обеспечить условия для зимней спячки. Для этого резервуар с террариумом переставляется в прохладное затемненное место. Перед переходом в «зимний» режим рептилию необходимо выкупать и не кормить одну-две недели. Сигналом к началу зимовки служат изменения в поведении питомца: черепаха заметно замедляется и пытается зарываться в грунт.

средиземноморская черепаха описание для детей

Освещение

Для создания нужного освещения в террариуме подойдет мощная лампа, снабженная отражателем. Лампа на 60-90 кВт будет выполнять функцию не только источника света, но и обогрева. Такое «искусственное солнце» размещается в углу террариума таким образом, чтобы у рептилии оставалась возможность выбрать тот режим температуры, который нужен в данный момент. Для контроля температуру воздуха замеряют при помощи домашнего термометра: в «солнечном» углу этот показатель должен быть не меньше 30-35˚, в то время как в противоположном «прохладном» углу – около 24-26˚. Для комфортных условий необязательно включать лампу на целые сутки. В ночное время в террариуме тоже можно сделать «ночь», отключив источник света.

Дополнительно в террариуме стоит установить ультрафиолетовую лампу. Оптимальная высота крепления для неё – от 20 до 40 см от высоты питомца. Всего часа работы такого устройства будет достаточно, чтобы черепаха получила дневную норму «заменителя солнечного света».

средиземноморская сухопутная черепаха

Укрытие

Небольшое укрытие, в котором черепаха сможет отдохнуть – «домик» в террариуме с непрозрачными стенами. Лучше всего купить готовый в зоомагазине, но, если приобрести готовый черепаший дом не получается, его можно заменить жилищем для грызунов, зафиксированной половинкой керамического цветочного горшка или самодельным домиком-коробкой из дерева или безопасного пластика.

средиземноморская черепаха в домашних условиях

Обогрев

Для обогрева рептилии в террариуме часто используется специальный термошнур или небольшой термоковрик. Оборудование требуется разместить на полу или зафиксировать на стене в одном из углов террариума (не под лампой). Полностью закрывать всю поверхность террариума не нужно, постоянный обогрев может быть вреден для внутренних органов животного.

Как кормить черепаху: подходящие продукты

При выборе пищевых продуктов следует руководствоваться следующим принципом: сухопутные черепахи – это природные вегетарианцы, поэтому лучшим кормом для них станут фрукты, ягоды, зелень и побеги трав. Образно, все продукты, традиционно считающиеся «черепашьей едой», можно разделить на три категории:

  • Запрещенные (неподходящие): сюда относится животная пища – рыба, яйца, мясо, творог и сыр и иные молочнокислые и молочные продукты. Кроме того, категорически не рекомендуются продукты зерновых (каши, крупы, хлебобулочные продукты), орехи, картофель, кукуруза, финики.
  • Пища, которую можно давать для разнообразия, но очень редко и в небольших количествах. В эту категорию относят экзотические фрукты (бананы, ананасы, цитрусовые), огурцы, вишню, спаржу, редис и редьку, зеленый лук, бобовые, листья шпината и щавеля, свеклу, семечки, чеснок, помидоры, капусту.
  • Продукты, которые хорошо подойдут для ежедневного рациона. Это ягоды, яблоки, молодые побеги одуванчика, крапивы, клевера, слива и нектарин, хурма, петрушка и укроп, тыква, салат, сладкий перец, персики и абрикосы, морковь, дыня и арбуз (без косточек и кожуры), киви, виноград, кабачки и баклажаны.

Давать пищу следует тщательно измельченной, лучше всего в виде смеси из нескольких продуктов, в соотношении 70-75 % овощной пищи на 25-30 % измельченных фруктов.

К выбору сухих кормов следует относиться крайне внимательно и осторожно. Многие ветеринары вообще не советуют включать эту пищу в рацион, но при необходимости можно подкормить черепаху специальным кормом с пометкой «для сухопутных».

средиземноморская черепаха уход

Режим питания

Режим кормления рептилии не менее важен, чем правильный выбор пищи и витаминов. Чтобы избежать ненормальной прибавки или потери массы тела, рекомендуется кормить черепаху в таком режиме:

  • Молодые особи – 1 раз в сутки.
  • Взрослые черепахи, которым не нужно активно расти, питаются около 3 раз в неделю.

Витамины и добавки

Если в доме живет средиземноморская черепаха, уход за рептилией невозможен без правильно подобранных минеральных и витаминных добавок к пище. Одна из необходимых добавок для черепахи кальций. Нехватка этого элемента приводит к искривлению и неправильному росту панциря и переломам костей. Добавки кальция даются раз в одну – две недели, в виде спрея или сыпучего порошка. Альтернативой порошковому кальцию может послужить толченая яичная скорлупа.

Дополнительно можно подкормить рептилию специальным витаминным комплексом, но тоже не чаще, чем один раз в неделю. Например, раз в 10-12 дней можно добавлять в пищу питомца пару капель "Тривита" или рыбьего жира.

средиземноморская черепаха описание

Содержание с другими животными

Немаловажный вопрос - о том, насколько средиземноморская черепаха может сосуществовать на территории дома с другими животными своего или других видов. Владельцы этого вида черепах утверждают, что ввиду низкой агрессивности этих рептилий несколько средиземноморских черепах отлично уживаются на одной территории. Однако при этом размер террариума должен соответствовать содержанию такого количества животных. Кроме того, специалисты рекомендуют рассаживать черепах в брачный период или в случае, если особи явно демонстрируют друг другу агрессивное поведение.

Что касается других видов домашних животных, то от контактов с ними черепаху лучше оградить. Чересчур активное поведение собаки или кошки может вызвать стресс и, как следствие, болезнь животного.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Креветка Красный кристалл - описание, особенности содержания и интересные факты Новости и общество
Креветка Красный кристалл - описание, особенности содержания и интересные факты

Особая каста аквариумистов – это те, кто стал обладателем красной поляны кристаллов Red. Это не драгоценные камни, а удивительные ракообразные из разряда креветок. Эти удивительные существа под названием Красный...

Волнистые попугаи: как разводить в домашних условиях, описание, особенности вида, размножение и жизненный цикл Дом и семья
Волнистые попугаи: как разводить в домашних условиях, описание, особенности вида, размножение и жизненный цикл

Попугаи – веселые стайные птицы, которых любят люди содержать в домашних условиях. Популярностью пользуются волнистые попугаи с яркой раскраской. Если вы решили купить себе птичек, то желательно брать сразу неск...

Енот-полоскун в домашних условиях. Енот в домашних условиях: отзывы о содержании и разведении Дом и семья
Енот-полоскун в домашних условиях. Енот в домашних условиях: отзывы о содержании и разведении

Если вы собрались завести дома енота, то должны знать ряд нюансов. Это не собака и не кошка, у него другой не только окрас, но и характер, что делает зверя уникальным. Безусловно, енот в домашних условиях чувствует се...

Мороженое из домашнего молока в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Мороженое из домашнего молока в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Мало кто знает, но мороженое из домашнего молока в домашних условиях получается таким же вкусным, как и то, что продается в магазинах. Более того, такое лакомство гораздо полезней и питательней производственного.

Парафино-озокеритовые аппликации в домашних условиях: описание процедуры, показания и эффективность Здоровье
Парафино-озокеритовые аппликации в домашних условиях: описание процедуры, показания и эффективность

Только на первый взгляд термин "озокерит" кажется сложным и непонятным. На самом деле так называют горный воск, природный углерод из группы нефти. Иногда его условно относят к минералам. По сути он является смесью выс...

Как засолить мясо в домашних условиях - рецепты, особенности приготовления и отзывы Еда и напитки
Как засолить мясо в домашних условиях - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Как засолить мясо в домашних условиях? Этим вопросом рано или поздно задается каждая заботливая хозяйка. Секреты приготовления вкусных и качественных блюд перед вами.

Кто такой нефтяник? Профессия Карьера
Кто такой нефтяник? Профессия "нефтяник": описание, особенности обучения и интересные факты

Еще великий классик Федор Достоевский выдал пророческую фразу: «В будущем миром будут править керосинщики». Как и все великие, он оказался прав. Страна, имеющая мало-мальски приличные запасы нефти и газа, ...

Южный остров Новой Зеландии: описание, особенности, природа и интересные факты Новости и общество
Южный остров Новой Зеландии: описание, особенности, природа и интересные факты

Новая Зеландия находится в Тихом океане, точнее в его юго-западной части. Основную территорию государства составляют два острова. Северный и Южный острова Новой Зеландии разделяет пролив Кука. Кроме них, стране принад...

Рязанский кремль, Соборная колокольня в городе Рязани: описание, достопримечательности, история и интересные факты Новости и общество
Рязанский кремль, Соборная колокольня в городе Рязани: описание, достопримечательности, история и интересные факты

Обычно кремль – это средоточие культурной и духовной власти, место, с которого «начинаются» города, куда стекаются горожане и туристы. Рязань не является исключением: Рязанский кремль – Соборна...

Река Упа: описание, особенности, достопримечательности и интересные факты Новости и общество
Река Упа: описание, особенности, достопримечательности и интересные факты

Река Упа— это один из самых живописных притоков Оки. Она протекает по Тульской области России и пользуется огромной популярностью у любителей рыбалки. Кроме того, на ее берегах есть множество интересных достопри...