Четверг21 февраля
Новости и общество

Актер и режиссер Альберт Брукс: биография, фильмография

5 апреля 2017

Альберт Брукс — популярный американский актер, режиссер, сценарист. В качестве актера он снялся более чем в двух десятках фильмов и выступил режиссером в девяти проектах. Прославился Брукс в первую очередь своими работами в комедийном жанре. Альберт Брукс, фото которого регулярно мелькают в различных печатных изданиях, на протяжении многих лет остается востребованным, а его работы - актуальными.

Биография

Кто же такой Альберт Брукс? Настоящее имя актера - Альберт Лоуренс Эйнштейн. Появился на свет этот мужчина 22.07.1947 в Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Родители Альберта были актерами. Мать — Тельма Лидс, отец — Гарри Парк. По национальности Брукс еврей, хоть и родился он в Америке. Один из дедушек актера родом из Австрии, одна из бабушек — уроженка России.

Альберт Брукс

В школе Альберт учился вместе с такими известными личностями, как Роб Райнер и Ричард Дрейфус.

Окончив среднюю школу, Альберт отправился получать знания в университет Карнеги-Мелон. Проучился он там недолго - всего год, потому что учеба мешала его карьере комедийного актера. В тот же период Альберт и меняет фамилию с Эйнштейна на Брукс, чтобы его не путали с известным физиком.

Актер разговорного жанра

Строить карьеру парень начал с работы на радио, в варьете и с выступлений на ток-шоу. Комик успешно выпустил на виниловых пластинках две своих программы: «Комедия минус один» и «Звезда покупает» в 1973 и в 1975 годах. Программа Брукса «Комедия минус один» была номинирована на «Грэмми».

Видео по теме

Режиссер

Разговорный жанр довольно быстро надоедает Бруксу, и он решает попробовать свои силы в режиссуре.

Альберт Брукс фильмы

На телеканале PBS выходит его короткометражный псевдодукоментальный фильм «Школа известных комедиантов». В том же 1975 году новоиспеченный режиссер выпускает 6 короткометражек для первого сезона нового телешоу «Субботним вечером в прямом эфире». Производит эту передачу компания NBC. В двух из шести короткометражных фильмов, снятых Бруксом, главные роли исполнили известные актеры комедийного жанра Р. Прайор и Дж. Карлин. Так начал карьеру режиссера комик Альберт Брукс.

Фильмы «Таксист» и «Настоящая жизнь»

В большом кино Альберт впервые сыграл в 1976 году. В драме Мартина Скорсезе «Таксист» главную роль сыграл Роберт де Ниро, Альберту Бруксу же досталась роль Тома, сотрудника офиса сенатора Палантайна. Фильм добился значительного успеха в прокате, получил «Золотую пальмовую ветвь» на Канском кинофестивале. Впрочем, эта роль Брукса была не слишком заметной, и особой славы у зрителей он не получил.

Альберт Брукс настоящее имя

Все внимание досталось, конечно, режиссеру и главному герою фильма. Несколько комментариев от журналистов по поводу этой роли Альберт все же получил. Журналист Джеффри Андерсон с американского сайта Combustible Celluloid назвал Тома из “Таксиста” выхолощенным, а Питер Брэдшоу, работающий в The Guardian – тормознутым и страдающим от безнадежной любви. Сценарист фильма позже в разговоре упоминал, что персонаж, которого играл Альберт — единственный в фильме, кого он не смог понять.

Альберт Брукс фильмография

Скорсезе позволил Бруксу импровизировать на съемочной площадке. Участие в «Таксисте» произвело глубокое впечатление на актера, и после окончания съемок, вернувшись в Лос-Анджелес, он сам вернулся к режиссуре. Фильм, который он снял, получил название «Настоящая жизнь». Эта работа — полнометражное комедийное кино, в котором Брукс был не только режиссером, но и исполнил главную роль. В «Настоящей жизни» Альберт играет себя, режиссера Альберта Брукса, стремящегося получить не только "Оскар", но и Нобелевскую премию. Критики приняли кинофильм положительно. В рецензиях они писали, что эта картина самая смешная из всех, снятых Бруксом. Позже Альберт думал о том, чтобы сделать реалити-шоу по мотивам фильма, но эта его идея так и не нашла воплощения.

Другие работы

Дальше была череда работ в комедийных проектах, где Альберт был режиссером, соавтором, актером. Персонажи Брукса в них были однотипны: неврастеники с различными навязчивыми идеями. В 1981 году режиссер снял еще один полнометражный комедийный фильм «Современный роман». Альберт сыграл в нем отчаянного влюбленного монтажера кино, пытавшегося помириться с девушкой. Прокат этой картины был ограниченным. Ее показали лишь в нескольких американских городах, и заработала она немного. Критики восприняли новую работу Брукса с оптимизмом. В прессе Альберта сравнивали с Луисом Буньюэлем, а журналист сайта MovieMartyr.com написал о том, что Брукс проявил все свои таланты в этом фильме.

Альберт Брукс фото

Самой выдающейся картиной в фильмографии Брукса принято считать "Потерянные в Америке", вышедший в 1985 году. В 2000 году эта картина попала в список "сто наиболее смешных фильмов за последние сто лет".

В 1987 году за роль в фильме "Теленовости" Альберт был номинирован на премию "Оскар". После этого вышло еще множество картин при участии Альберта Брукса. Кинокритики отзывались об этих ролях чаще всего положительно, признавая не только комедийный, но и драматический талант актера.

В каких же фильмах сыграл за свою актерскую карьеру Альберт Брукс?

Фильмография

С 1969 г. по 1974 г. - сериал "Любовь по-американски".

С 1970 г. по 1975 г. - сериал "Странная парочка".

С 1971 г. по 1974 г. - "Новое шоу Дика Ван Дайка".

1976 г. – "Таксист".

1979 г. – "Настоящая жизнь" (Реальная жизнь).

1980 г. – "Рядовой Бенджамин".

1981 г. – "Современный роман".

1983 г. – "Сумеречная зона".

1984 г. – "Неверно твоя".

1985 г. – "Потерянные в Америке".

1987 г. – "Теленовости".

1989 г. – "Симпсоны".

1991 г. – "Защищая твою жизнь".

1994 г. – "Я сделаю все".

1994 г. – "Скаут".

1996 г. – "Мать".

1997 г. – "Интенсивная терапия".

1998 г. – "Вне поля зрения".

1999 г. – "Муза".

2001 г. – "Мой первый мужчина".

2003 г. – "Свадебная вечеринка".

С 2005 г. по 2012 г. - "Дурман" (Косяки).

2005 г. – "В поисках комедии в мусульманском мире".

2011 г. – "Драйв".

2012 г. – "Любовь по-взрослому".

2014 г. – "Самый жестокий год".

Семья

У Альберта Брукса есть жена. Ее зовут Кимберли Шлэйн. Они воспитывают сына и дочь. Бруксы проживают вместе в Лос-Анджелесе.

Источник: fb.ru
Актуально