Вторник11 декабря
Новости и общество

Страна Эритрея: краткое описание, особенности и интересные факты

10 апреля 2017

Африканская страна Эритрея расположилась на западной оконечности Африканского Рога, на теплом и засушливом побережье Красного моря, по греческому наименованию которого и получила свое название от колониальных властей Италии. Несмотря на небольшую территорию, страна граничит с тремя государствами, имеет протяженную береговую линию и владеет несколькими крупными островами в море.

страна эритрея

Следы древних цивилизаций

На территории современной Эритреи обнаружены стоянки древнейших предшественников человека, обладавших схожим с современными людьми строением скелета.

Засушливый климат этих краев позволил найти многочисленные свидетельства о присутствии на Африканском роге древних людей. Сохранились не только окаменелости на неолитических стоянках, но и многочисленные рисунки в пещерах.

Вдоль побережья Красного моря международные команды исследователей регулярно находят орудия древних людей, которые они использовали для добычи морских ресурсов, таких как моллюски и их раковины, а также рыбы с помощью примитивных рыболовецких крючков.

Кроме того, некоторые лингвисты считают, что современные афро-азиатские языки ведут свою родословную от языков, появившихся впервые на территории Африканского Рога.

эритрея страна в африке

Древнее королевство Аксум

Хотя в современном состоянии Эритреи ничего не напоминает о былом величии, тем не менее она имеет богатую и давнюю историю. На землях вдоль побережья Красного моря задолго до появления христианства существовало государство с высоко развитой культурой. Жители этих земель производили изящные предметы быта, среди которых были и медные изделия, в изобилии представленные сегодня в Музее древностей в эритрейской столице.

И хотя на родство с этой культурой претендует не только Эритрея, но и Эфиопия, крупнейший город старого королевства находится все же на территории Эритреи и носит название Аксум.

где находится страна эритрея

Видео по теме

Политическая нестабильность и гуманитарный кризис

Страна Эритрея считается одной из самых неблагополучных на африканском континенте. Это связано с экономическим и политическим кризисом, в котором страна пребывает не первое десятилетие. Кроме того, существуют серьезные проблемы с соблюдением прав человека государством.

Большинство рядовых европейцев, вероятно, не очень хорошо представляет, где находится страна Эритрея, однако это государство привлекает пристальное внимание международных наблюдателей, занимающихся ситуацией с правами человека. И надо сказать, что сегодня многие правозащитники близки к тому, чтобы обвинить правительство этой страны в массовых военных преступлениях.

В первую очередь нарекания со стороны ООН вызывает массовое привлечение к военной службе детей. Из-за политической нестабильности, вызванной политическим кризисом и недавней войной за спорные территории с Эфиопией, в стране практически полностью отсутствует контроль за государственной границей, что позволяет различным бандитским формированием беспрепятственно переходить границы с Суданом, Эфиопией и погрязшей в гуманитарном кризисе Джибути. Бандитские группировки вербуют детей в военные отряды с намерением использовать их для грабежей и пиратства. Очень часто такие вербовки сопряжены с насилием по отношению к семье ребенка: отцов часто убивают, жестоко обращаются с матерями и сестрами.

Армия Эритреи является одной из самых многочисленных в Африке, но при этом не считается достаточно эффективной. Официально службу должны проходить как мужчины, так и женщины на протяжении полутора лет, но, по данным организации "Репортеры без границ" и правозащитных комитетов служба может длиться десятилетиями или вовсе пожизненно.

Однако международные организации пока не в силах радикально повлиять на ситуацию.

столица страны эритрея

Столица африканской страны Эритрея

Город Асмэра является домом для более чем одного миллиона человек. Как и многие другие столицы, это крупнейший город страны, в котором, кроме правительственных учреждений, сосредоточен также и основной капитал, промышленное производство и интеллектуальные ресурсы страны, сосредоточенные в университете и музеях.

Город находится на значительном удалении от моря в зоне засушливого климата с не слишком знойным летом и умеренной зимой. Однако, как и вся остальная страна Эритрея, столица находится в зоне с незначительным количеством осадков в течение трех летних месяцев. В этот период количество осадков не превышает 8 мм, что вместе с повышением температуры воздуха создает необходимые условия для быстрого опустынивания. А это значит, что эффективное сельскохозяйственное производство на этих территориях невозможно.

страны мира эритрея

Столичная культура

Несмотря на серьезные конфликты между эритрейцами и итальянцами, колониальные власти Италии сделали для Эритреи много хорошего. В основном они занимались строительством транспортной инфраструктуры и развитием производства. Столица африканской страны Эритреи - город Асмэра, который сохранил свои функции еще со времен колониальной итальянской администрации.

Асмэру времен итальянской оккупации многие специалисты по архитектуре сравнивают с современным Дубаем, где архитекторы ограничены лишь полетом собственной фантазии, а государство готово финансировать самые смелые эксперименты. От тех прекрасных времен сохранился первый в стране кинотеатр, театр оперы и здание государственного банка. В этом городе Бенито Муссолини хотел воссоздать колонию, подобную тем, что были у Римской империи.

К сожалению, за время независимости от Италии Эритрея пережила ряд серьезных военных конфликтов, в ходе которых экономика страны была практически полностью уничтожена. Городская колониальная архитектура также серьезно пострадала.

Но, несмотря на серьезные проблемы в экономике, в Асмэре функционируют Гоударственный университет и Технический институт, где граждане могут получить техническое и гуманитарное образование по различным специальностям. Столица страны Эритрея может стать городом, в котором начнется экономическое возрождение страны.

африканская страна эритрея

Диктатура и свобода прессы

Страна Эритрея является предметом интереса многих правозащитных организаций. Одним из самых ярких и вопиющих случаев нарушения прав человека стала история журналиста Давида Исаака. Этот журналист, имеющий двойное гражданство Эритреи и Швеции, провел в тюрьме Эритреи 15 лет без предъявления ему обвинений и так и не дождавшись судебного решения.

История эта началась в 2001 году, когда Исаак вместе с другими журналистами опубликовал открытое письмо, адресованное властям и содержащее призыв к соблюдению Конституции.

Сразу за этой публикацией последовали массовые аресты журналистов, подписавших письмо, и, несмотря на усилия международных организаций, о судьбе многих из них до сих пор ничего не известно. При этом Исаак вышел на свободу лишь в 2016 году, после пятнадцати лет заключения. Сразу после его освобождения ЮНЕСКО приняла решение наградить его премией Гильермо Кано, присуждаемой за усердие и честность в журналистской деятельности.

столица африканской страны эритреи

Страна Эритрея: полезные ископаемые

В структуре экономики Эритреи полезные ископаемые не занимают самого важного места. Связано это в первую очередь с политической нестабильностью, препятствующей инвестициям.

Доля промышленности в экономике страны не превышает 29%, а большинство предприятий находятся в крайне плачевном состоянии или вовсе разрушены. Что касается ископаемых ресурсов, то большинство из них добывается кустарным способом и не влияет на экспортный потенциал страны. Существенную долю в экспорте занимает лишь морская соль, добываемая из морской воды путем примитивной технологии выпаривания.

Войны и терроризм как препятствия росту

На протяжении всей своей истории самостоятельности Эритрея вела войны с соседями, спонсировала террористические организации, действующие в сопредельных государствах, или проводила активные репрессии в отношении собственных граждан.

Современное состояние эритрейской экономики и общества было достигнуто в результате бессмысленной войны с Эфиопией, которая началась в 1998 году и закончилась двумя годами позже.

За это время жертвами войны стали десятки тысяч граждан обоих государств. Обе страны активно вовлекали в военные действия несовершеннолетних и женщин, в результате чего граница между вооруженными людьми и гражданским населением стиралась, а количество невинных жертв росло. Война закончилась поражением Эритреи, а ООН приняла решение разместить на территории страны незначительное число вооруженных наблюдателей.

Экономика страны с тех пор так и не оправилась, политическая элита погрязла в интригах и злоупотреблениях, а в Европе существенно выросло количество беженцев из Эритреи, многие из которых преодолевали огромные расстояния с риском для жизни, переплывали Средиземное море, чтобы оказаться на территории южно-европейских стран, но в первую очередь в Италии.

Роль международного сообщества в урегулировании кризиса

Международное сообщество направляет в Эритрею гуманитарную помощь в огромном объеме, но, учитывая тот факт, что в первую очередь Эритрея - страна в Африке, без активного участия африканских стран стабилизация ситуации будет невозможна. Однако правительство Эритреи, по наблюдениям чиновников ООН, не прилагает должных усилий для урегулирования отношений с соседями.

Например, со стороны сомалийского правительства поступают сообщения о поддержке Эритреей террористической организации Союз исламских судов, воюющей против Федерального правительства Сомали. Но надежда на мирное сосуществование соседних стран все еще сохраняется, ведь, как и другие страны мира, Эритрея является членом ООН и вынуждена соблюдать решения ее исполнительных органов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы