Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Чусовской металлургический завод: история, продукция, перспективы

14 апреля 2017

ОАО «Чусовской металлургический завод» – одно из старейших сталелитейных производств Урала. Основанный в XIX веке, он долгое время был крупнейшим профильным предприятием страны. Сегодня ЧМЗ является лидером по выпуску рессор для автотранспорта.Чусовской металлургический завод

Историческая справка

Основанный в 1879 году, Чусовской металлургический завод стал гордостью России. Оснащённый новейшим на то время оборудованием, он ежегодно выплавлял миллионы пудов чугуна и стали. В гражданскую войну предприятие сильно пострадало, однако заводчане не бросили своё детище и после становления советской власти восстановили цеха.

На Чусовской металлургический завод в 30-х годах была возложена ответственная миссия – наладить выпуск рессорной стали для тракторов и сельхозтехники. На вид эта деталь кажется не самой сложной, однако при её изготовлении применяется металл, обладающий выдающимися характеристиками. Для его выплавки требуется высокая культура производства, соответствующее оборудование и владение «тайнами» материаловедения.

В 1935 году заработала доменная печь №3. Её объем 280 м3 был рекордным не только для СССР. В 1936 заводчане получили первый феррованадий в стране. Великая Отечественная потребовала увеличения производства. В 1943-м за семь месяцев возвели новую доменную печь, позволившую втрое увеличить выплавку чугуна.

Сегодня на каждом втором российском автомобиле установлены рессоры от ЧМЗ. Чусовской металлургический завод, фото которого поражает размерами производственной территории, входит в крупнейшую промышленную группу ОМК (Объединённая металлургическая компания). Располагается производство в сердце Уральских гор, вблизи сырьевой базы и источников энергии.ОАО Чусовской металлургический завод

Чусовские рессоры

Наряду с металлопродукцией (сортовым прокатом и чугуном) завод с 1973 года выпускает рессоры для автомобильного транспорта. Сегодня цех авторессор ЧМЗ представляет крупное производство, по объёмам продукции затмевающее аналогичные предприятия Европы.

Изделия уральских сталеваров отвечают требованиям, предъявляемым как отечественными, так и зарубежными стандартами. Чусовской металлургический завод сертифицирован по ISO9001/2008, а непосредственно рессорное производство прошло сертификацию по ISO/TS16940 в 2011 году.Чусовской металлургический завод фото

Кадровая политика ориентирована на привлечение молодёжи, воспитание поколения «работников будущего», способных быстро переобучаться и осваивать смежные направления работ. Для них стараются создавать достойные условия труда, организуют досуговые мероприятия, гарантируют современное медобслуживание.

Видео по теме

Передовые технологии

Важной особенностью технологического процесса изготовления рессор является полный производственный цикл: от выплавки чугуна до сборки изделий. ЧМЗ специализируется на выпуске проката из специализированных марок сталей. Недаром стальные полосы завода используют большинство рессорных предприятий РФ и СНГ.

В 2003 году Чусовской металлургический завод освоил выпуск инновационных рессор повышенной долговечности, полученных по технологии объёмно-поверхностной закалки. Лишь единичные компании мира способны выпускать данную продукцию по технологии ОПЗ. Новая разработка позволила на 30% снизить вес рессоры, а эксплуатационную долговечность увеличить вдвое – до 200000 км пробега. Большинство моделей автопроизводителя КамАЗ оснащено упругими элементами, произведёнными с использованием ОПЗ.

Модернизация

Постоянные инвестиции в производство позволили запустить станы и прокат для заготовок параболических рессор, высокотехнологичную термическую линию с быстро перенастраиваемыми штампами, а также новую окрасочную линию. Работа оборудования контролируется автоматизированными компьютеризированными комплексами.

Каждые несколько лет материально-техническая база модернизируется. Это позволяет ЧМЗ предлагать потребителям более 500 наименований рессорной продукции. Среди клиентов Чусовского завода крупнейшие автопроизводства страны. Также активно осваивается номенклатура для иномарок.Чусовской металлургический завод реконструкция

Продукция

Сегодня на ЧМЗ выпускают:

  • Рессоры к грузовикам, троллейбусам, автобусам, микроавтобусам, автомобилям повышенной проходимости, спецтранспорту.
  • Чугун (ванадиевый, комплексно-легированный, передельный, рафинированный).
  • Феррованадий.
  • Пятиокись ванадия.
  • Металлопрокат.
  • Агломерат.

Чусовской металлургический завод - реконструкция

Бурный рост газо- и нефтедобычи в 2000-х потребовал значительных объёмов современной трубной продукции. Правительство и ОМК запланировали масштабную реконструкцию, предполагавшую переориентацию значительных мощностей на выпуск бесшовных труб. Первоначально ЧМЗ должен был выпускать до 400000 тонн трубопроката с последующим наращиванием объёмов до 500000 тонн ежегодно.

Проект получил старт в 2012 году и был поддержан администрацией Пермского края. Инвестиционный портфель оценивался в 50 млрд рублей. Активно осуществлялись организационные работы, определялись поставщики оборудования. Для расчистки территории часть цехов были демонтированы. Впрочем, санкции 2015 года, ослабление рубля, изменение конъюнктуры способствовали заморозке амбициозного проекта.

Источник: fb.ru
Актуально