Понедельник25 июня
Автомобили

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС. Положения по допуску транспортных средств к эксплуатации

29 марта 2017

Техническая безопасность транспортного средства – это состояние автомобиля, при котором риск его повреждения или нанесения ущерба лицу, которое им управляет, либо другим лицам, сводится к минимуму.

Правовое регулирование безопасности транспортных средств

перечень неисправностей при которых запрещается эксплуатация тс

Для увеличения безопасности движения на законодательном уровне предусмотрен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС. Правовые отношения в этой области регулируют ПДД РФ и Госстандарт № 51709 от 2001 года. ПДД содержит положения, регулирующие разрешение к допуску технических средств, и список повреждений, которые делают транспорт небезопасным для водителя и окружающих.

В 2011 году Комиссией членов Таможенного союза также был утверждён регламент в области безопасности выпускаемых колёсных механизмов. Этот регламент дополняет список недостатков, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств ПДД Казахстана, Беларуси и Российской Федерации. Регламент создан для производителей и устанавливает достаточно жёсткие критерии к активным и пассивным мерам предосторожности пассажиров и лиц, управляющих автосредствами.

Таким образом, на сегодняшний день много внимания уделяется поведению на дорогах и обеспечению надёжного технического состояния в сфере безопасности передвижения.

Условия эксплуатации, предусмотренные законодательством

спецтехника перечень неисправностей при которых запрещается

Осуществление соблюдения мер безопасности требуется от всех лиц-участников движения и достигается путём следования нормам и стандартам, предусмотренным законодательством.

Положения по допуску транспортных средств к эксплуатации разрешают использование ТС по назначению только при соблюдении следующих условий:

  • обязательная регистрация ТС в ГИБДД и постановка на учёт, автомобили из других стран должны отметиться в таможенных органах;
  • наличие регистрационных знаков, предусмотренных законодательством;
  • требования к технической составляющей ТС должны быть приведены в соответствие со всеми правилами и регламентами в области соблюдения безопасности на дорогах;
  • наличие специально оборудованных мест с ремнями для пассажиров в автобусах, обслуживающих междугородные маршруты;
  • в обязательном порядке должны быть прикреплены сидения в бортовых ТС;
  • специальные условия выдвигаются к такси и автомобилям для обучения езде;
  • исправное техническое состояние и правильное обозначение светоотражающими сигналами должны иметь велосипеды и гужевые повозки;
  • при буксировке на гибкой сцепке необходимо её обозначить, а жёсткая сцепка обязана соответствовать государственным стандартам;
  • на автосредства должны быть нанесены установленные Положениями опознавательные знаки.

За соблюдением оптимальных дорожных условий должны следить не только водители, а и должностные лица, в ведении которых находится дорожное полотно или его участок. Особые требования выдвигаются к таким обслуживающим ТС, как дорожная спецтехника. Перечень неисправностей, при которых запрещается выпускать на дорогу ТС, также должен быть учтён начальствующим составом предприятий, которые осуществляют перевозки. Перед выездом обязательно проводить техосмотр транспорта и не допускать нарушений правил безопасности при выпуске его на дорогу.

Видео по теме

Неисправности, при которых дальнейшая эксплуатация недопустима

перечень неисправностей автомобиля при которых запрещено эксплуатировать тс

Перечень неисправностей при которых запрещается эксплуатация ТС содержит две категории.

  1. Неисправности, которые появились в пути следования, но с которыми можно продолжать движение. Такие поломки необходимо устранить сразу же, когда появится возможность: в сервисном центре или доехав домой.
  2. Поломки, при которых исключено любое движение транспорта, так как оно может привести к серьёзным последствиям.

Неисправности, при которых возможно движение до места ремонта

ПДД России запрет эксплуатации транспортных средств вводит на повреждения следующих механизмов:

  • тормоза;
  • рулевая система;
  • внешние осветительные приборы;
  • стеклоочистительные и стеклоомывательные приспособления для лобового стекла;
  • колёса и покрышки;
  • мотор;
  • другие составляющие.

Тормозная система

Недостатком тормозной системы является превышение просчитанного дорожными исследованиями тормозного пути. Его длина в метрах устанавливается для каждого вида транспорта и должна соответствовать ГОСТу. В данные расчёты также входит установившееся замедление.

Таким образом, тормозной путь, к примеру, для легковых автомобилей не может превышать 12,2 м. Для ТС, выпущенных ранее 1981 года, такой показатель увеличен до 14,5 м. Замедление такого автомобиля должно составлять не меньше 6,8 м/с2, а для старых моделей соответственно – не меньше 6,1 м/с2.

В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация тормозной системы, также входит нарушение хода педали, что указывает на разгерметизацию тормозного привода, увеличение зазоров в механизмах и частичный отказ в работе стояночной системы (когда она не гарантирует неподвижности на наклонной поверхности).

Рулевое управление

пдд россии запрет эксплуатации транспортных средств

В рулевой системе необходимым является обеспечение степени поворота руля, требующегося для отклика механизма. Так, в легковом транспорте такой поворот не может превышать десяти градусов, в автобусах и грузовых машинах – соответственно 20 и 25 градусов.

Исключена эксплуатация при изменениях в механизме управления, недостаточной фиксации, смещении деталей и узлов.

Отсутствие или поломка устройства, усиливающего руль, также исключают возможность поездок.

Внешние осветительные приборы

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС, включает нарушение в работе фар, световозвращателей и других устройств. Также недопустимо наличие иных механизмов, кроме установленных технической конструкцией (это условие не касается автомобилей, запчасти к которым уже не производятся). Осветительные приборы не должны быть загрязнены или использоваться в неустановленных количествах.

Проблесковые маячки должны быть поставлены на ТС только в соответствии с законными требованиями.

Стеклоочистительные и стеклоомывательные устройства

Эти элементы должны быть полностью в рабочем состоянии и правильно установлены. В противном случае водитель подвергает себя и других участников движения серьезной опасности, так как во время осадков видимость дороги значительно ухудшается, а в темное время суток - практически равна нулю. При обнаружении неисправности во время дождя или снега рекомендуется остановить автомобиль и дождаться улучшения погодных условий.

При движении по проселочным мокрым или пыльным дорогам особую роль играют стеклоомывательные устройства. Каждый водитель должен регулярно следить за уровнем омывательной жидкости, так как в случае ее отсутствия и движения по болотистой дороге стекло автомобиля очень сильно пачкается, а использование дворников для устранения налета только усугубляет положение.

Колёса и покрышки

управление тс с неисправностью при которой запрещена эксплуатация

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС, обязывает автовладельцев подбирать резину согласно конструкции транспорта, уделяя особое внимание высоте рисунка протектора, её диаметру и несущей способности.

Нельзя использовать расслоившиеся, повреждённые покрышки, шины с оголённым кордом.

Кроме того, необходимо правильно устанавливать шины, не допуская различий в рисунке протектора на одной оси.

Что касается колёс, они должны быть без повреждений, трещин. Не допускается отсутствие крепёжных элементов.

Мотор

Разгерметизация и нарушение крепления топливопроводов, неисправности в работе систем впуска горючего топлива и выпуска газов недопустимы в автомобиле. ГОСТ устанавливает верхний лимит содержания вредных соединений в газах.

Другие составляющие

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС, также включает:

  • нарушение в работе звукового сигнала, замков;
  • отсутствие зеркал, грязезащитных элементов, ремней и дуг безопасности;
  • отсутствие средств для оказания неотложной помощи, огнетушителя, знаков аварийной остановки;
  • наличие предметов или покрытий, затрудняющих обзор для водителя.

Санкции за нарушение вышеперечисленных требований

запрещается эксплуатация транспортных средств пдд казахстана

В случае управления ТС с вышеприведёнными поломками должностное лицо имеет право вас привлечь к административному наказанию.

За невыполнение требований законодательства на лицо, управляющее ТС, могут наложить штраф в размере до пятисот рублей или ограничиться устным предупреждением.

Протокол должностного лица о наложении штрафа можно оспорить в судебном порядке, указав на то, что управление ТС с неисправностью, при которой запрещена эксплуатация, было необходимым для достижения места ремонта, а повреждение образовалось после выезда из пункта отправления.

При управлении ТС, на котором установлены световые или звуковые приборы, проблесковые маячки государственных служб, разрешённые только для определённого вида транспорта, нанесены схемы или знаки госорганов, водителя могут лишить прав.

Установка значка такси без лицензии влечёт наложение штрафа в размере 5 000 рублей.

Неисправности, при которых дальнейшее движение невозможно

перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация тс

ПДД содержат 5 неисправностей, при которых запрещается эксплуатация ТС.

1. Не работающая в нужном порядке тормозная система.

Очевидно, что при невозможности остановки автомобиля о дальнейшем движении речи идти не может.

При выявлении такого нарушения должностным лицом санкции будут более суровыми. Так, сотрудник госоргана может не только наложить штраф, а и отстранить водителя от управления транспортным средством и принять меры к устранению неработающего должным образом ТС с дороги, задержав его в установленном порядке.

2. Неполадки рулевой системы.

При невозможности контролировать рулевое устройство нужно немедленно прекратить движение и, при невозможности устранения поломки на месте, вызвать эвакуатор.

Для того чтобы не допустить подобной неисправности, нужно своевременно проводить осмотр рулевой системы у профессионалов, так как она является достаточно сложным механизмом.

3. Проблемы с тягово-сцепным устройством.

При малейшем подозрении на неисправность во время буксировки необходимо прекратить движение. Такое устройство должно соответствовать госстандартам, так как оторвавшийся прицеп или другое буксируемое устройство очень опасно на дороге.

4. В перечень неисправностей автомобиля, при которых запрещено эксплуатировать ТС с запретом на дальнейшее передвижение, входит отсутствие элементов освещения или их невозможность использования из-за поломки или в случае, когда перегорела лампочка.

Поездка должна быть приостановлена, а автомобиль следует убрать с дороги в тёмный период суток или в условиях плохой видимости. Если поломка произошла при ясной погоде, движение не запрещается.

Особо опасным является отсутствие освещения со стороны водителя. При неисправной левой фаре следует немедленно покинуть дорогу.

5. Неработающий стеклоочиститель с водительской стороны в непогоду.

Движение можно возобновить, когда погода стабилизируется.

Ввиду повышенной опасности на дорогах запрещается игнорировать меры предосторожности при эксплуатации ТС. Это может не только повлечь государственные санкции, а и более серьёзные последствия.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Допуск к работам СРО. Перечень работ, на которые требуется допуск СРО Домашний уют
Допуск к работам СРО. Перечень работ, на которые требуется допуск СРО

Прежде чем разбирать вопрос о работах, требующих получения допуска СРО, познакомимся поближе с этой темой. Ведь чем больше владелец строительной организации знает обо всех условиях работы, тем проще ему будет предоста...

Производим монтаж, реечный потолок при котором будет смотреться потрясающе Домашний уют
Производим монтаж, реечный потолок при котором будет смотреться потрясающе

Уже придумано большое количество самых разнообразных новинок, которые нашли широкое применение в строительстве. И напольные покрытия, и облицовочные материалы, и декоративные элементы – все это восхищает и радуе...

Панцитопения - это патологическое состояние, при котором в циркулирующей крови снижается состав всех элементов. Причины, симптомы, лечение Здоровье
Панцитопения - это патологическое состояние, при котором в циркулирующей крови снижается состав всех элементов. Причины, симптомы, лечение

Любое развитие заболевания в организме вызывает изменение показателей со стороны периферической крови. Однако существует ряд патологий, для которых подобные перемены являются главным клиническим признаком. Панцитопени...

Препарат «Цитофлавин»: аналоги и заболевания, при которых они применяются Здоровье
Препарат «Цитофлавин»: аналоги и заболевания, при которых они применяются

В последние десятилетия проблема различных заболеваний, поражающих мозг и вызывающих нарушение его деятельности, становится все более актуальной. Такие болезни, как инсульт, ишемическое поражение мозга и атеросклероз,...

Заболевания, при которых возникает воспаление костей Здоровье
Заболевания, при которых возникает воспаление костей

Любое воспаление, возникшее в костной системе, является реакцией организма на какое-либо внешнее воздействие. Чаще всего это бактериальные инфекции, которые

Условия. при которых Разгрузочный День на Яблоках подарит Лёгкость и Здоровье Здоровье
Условия. при которых Разгрузочный День на Яблоках подарит Лёгкость и Здоровье

В библейском мифе о прародительнице Еве, вкусившей запретный плод, яблоко является символом жизни. Красочными эпитетами и удивительными свойствами яблочки наделены в народных сказках и преданиях: наливные, румяные , &...

Тюбаж печени. Заболевания, при которых показан тюбаж печени. Техника выполнения Здоровье
Тюбаж печени. Заболевания, при которых показан тюбаж печени. Техника выполнения

Тюбаж печени представляет собой процедуру закрытого зондирования желчевыводящих путей с целью повышения тонуса гладкой мускулатуры и улучшения оттока желчи. Данная процедура выполняется при заболеваниях печени, хронич...

Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком Новости и общество
Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком

Тоталитаризм - это система политической власти, при которой государство с помощью силовых структур устанавливает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. Оно отличается от авторитаризма - другого недемокра...

Температура, при которой отменяют школу. При какой погоде отменяют школу? Образование
Температура, при которой отменяют школу. При какой погоде отменяют школу?

Температура, при которой отменяют школу, может колебаться от -25 до -35 градусов. Более подробную информацию на эту тему вы узнаете из материалов представленной статьи.

10 обычных вещей, которые запрещены в разных странах мира Разное
10 обычных вещей, которые запрещены в разных странах мира

Путешествуя, мы редко интересуемся законами стран, которые посещаем. А между тем знание некоторых тонкостей могло бы уберечь нас от массы неприятностей. Тем более что существуют запреты настолько абсурдные, что в них ...