Среда18 июля
Дом и семья

Восточноевропейская овчарка: описание породы, окрас, характер

23 февраля 2016

Еще в Советском Союзе были выведены первые представители этой бесстрашной и преданной породы. Восточноевропейская овчарка и в наши дни пользуется повышенным спросом, ведь такие собаки обладают незаурядным умом, исключительной преданностью и редкой надежностью.

История происхождения

Родителей и прародителей представителей породы завезли в нашу страну еще в 1904 году из Германии. Это были лучшие немецкие овчарки. В самом начале собак не использовали в разведении, эксплуатируя их рабочие качества - отличные охранные и пастушьи возможности. В Первую мировую войну животные применялись в качестве санитарных собак. После этого представителей породы было решено задействовать в работе полиции. В годы революции почти все поголовье было уничтожено, однако после гражданской войны в Германии было закуплено необходимое количество животных. Первые годы новая власть просто использовала собак, не пытаясь разводить породу на месте.

восточноевропейская овчарка

Однако уже в 24-36 годах ситуация изменилась: была поставлена задача вывести новую породу, которая была бы более приспособленной к климатическим условиям. С этой целью кобелей немецкой овчарки сводили с суками других пород или даже дворняг, принимая во внимание фенотип. Результатом такой селекции стала собака, которая получила название "восточноевропейская овчарка".

Первые стандарты породы были разработаны и утверждены в 1955 году. РКФ принял стандарт данной разновидности овчарки только в 2002 году.

Характеристики породы

Представители данной породы имеют мощную мускулатуру, развитый костяк. Задние ноги расположены почти под прямым углом к ровной спине. Средний рост в холке - 70 см. Кобели заметно крупнее сук и выше ростом, кроме того, их грудная клетка более развита, а голова крупнее. Вес - порядка 50 кг. Шерсть грубая, подшерсток густой. Восточноевропейская овчарка, окрас которой не имеет строгих рамок, может быть черной, зонарно-рыжей, чепрачной, зонарно-серой или черно-подпалой.

Собаки этой породы отличаются выносливостью, активностью и неутомимостью. Стандарт гласит, что в любое время это животное должно быть готово выполнять команды владельца. Защищая вверенное им имущество или собственного хозяина, эти собаки могут действовать самостоятельно, проявляя невероятную смелость. При этом агрессия, не имеющая под собой оснований, является причиной считать животное бракованным.

По характеру восточноевропейская овчарка, черная она будет или любого другого цвета, недоверчива. Но это касается лишь посторонних людей. Более того, она беспощадна к своим врагам и недругам хозяина. При этом она очень нежна с детьми, являясь отличной нянькой для них. Собака с удовольствием будет играть с детьми в любые игры, но особенно любит подвижные вроде догонялок. Очень любит приносить брошенные ей предметы. Собака, полная достоинства и спокойствия, станет полноправным членом семьи. Хорошо воспитанная ВЕО (восточноевропейская овчарка) не испытывает негативных эмоций к другим домашним животным.

щенки восточноевропейской овчарки

Данные овчарки очень уравновешенные, обладают крепкими нервами, острыми слухом и чутьем, не имеют привычки подавать голос во время работы. Эти качества очень ценятся в несении караульной службы, для которой сегодня используют породу.

Видео по теме

Различия с немецкой

Несмотря на то что порода произошла от "немцев", на сегодняшний день разница между немецкой и восточноевропейской овчаркой весьма существенна. Разумеется, поклонники существуют у обеих пород, однако, для того чтобы определиться в своих предпочтениях, необходимо знать точно, каковы различия.

Так, в первую очередь восточноевропейская овчарка заметно крупнее. Даже суки ВЕО, согласно стандартам, крупнее представителей мужского пола "немцев". И это при том, что самки всегда мельче самцов той же породы. Кроме того, "восточники" шире в груди, она глубже, с более выраженным разворотом.

Немаловажен и обхват пясти - у "восточноевропейца" лапа намного толще, чем у "немца" того же возраста и пола. Очень важно обратить внимание и на спину собаки - у ВЕО разница между холкой и крупом около 3 см, тогда как спина немецкой овчарки напоминает дугу, образующую большую разницу в высоте холки и крупа. "Немцы" имеют более длинные ноги, делающие их движения несколько приседающими.

Очень различаются эти собаки и темпераментом "Немцы" - спортсмены: шумные и достаточно веселые, тогда как ВЕО активны, но серьезны.

Стандарты

Как и любая другая порода, имеет восточноевропейская овчарка характеристики, которым должны соответствовать все представители породы. Эти стандарты были приняты РКФ 01.11.2002 г.

восточноевропейская овчарка характеристики

Собака умеренно растянутая, крупного роста, с сильным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Половой тип выражен ярко. Кобели массивнее и крупнее.

Темперамент и поведение: от этой породы нельзя ждать терпеливого отношения к посторонним. По стандарту, собака должна быть уверенной в себе, уравновешенной, обладать яркой активно-оборонительной реакцией. К посторонним должна относиться с недоверием.

Кобели достигают 66-76 см в холке, суки - 62-72 см.

Голова собаки пропорциональна всему телу, ее длина - около 40 процентов роста в холке. Массивная, немного заостренная, широкая и глубокая. Скулы округлены, мускулатура развита. Лоб округлый.

Конечности прямые, поставлены почти параллельно. Пясти длинные, пружинистые. Задние конечности оттянутого постава, параллельные друг другу. Бедра мускулистые, поставлены под наклоном.

Пороки

До сих пор в разведении используются кобели немецкой овчарки, способные добавить "свежей крови" ветви ВЕО. Но несмотря на все усилия заводчиков, могут появляться щенки восточноевропейской овчарки, обладающие пороками, за которые их могут выбраковывать или просто не допускать к дальнейшему разведению.

восточноевропейская овчарка окрас

Недостатки, способные повлиять на здоровье собаки:

- сильные отклонения от полового типа;
- неуверенное поведение;
- растянутая или сплюснутая форма туловища;
- нехарактерное выражение морды;
- светлые, выпуклые или круглые газа;
- отсутствие премоляров;
- плохо стоящие уши;
- хвост кольцом;
- искривление конечностей или разболтанная походка;
- депигментация мочки носа.

Пороки, которые приводят к дисквалификации собаки:

- трусливость или немотивированная агрессия;
- несоответствие стандартам;
- отклонение зубной формулы (кроме случаев, указанных в пороках);
- не ножницеобразный прикус;
- висячие уши;
- глаза разного цвета;
- альбинизм;
- короткий или куцый хвост;
- отклонения в окрасе;
- крипторхизм полный или частичный;
- курчавая, слишком длинная или чрезмерно короткая шерсть;
- нетвердая или нестандартная походка.

Восточноевропейская овчарка, имеющая хоть один из указанных пороков, не может быть допущена к выставкам, породным соревнованиям или пущена в разведение.

Разведение

Сегодня существует два типа разведения: с участием свежей крови кобелей немецкой овчарки или скрещивание только внутри породы. К восточноевропейкому типу относятся щенки, выведенные обоими способами. В рингах одинаково успешными могут быть оба варианта, поскольку судьи предпочитают хорошо подготовленных собак, грамотно показанных. После завершения выставки, анализируя описания экспертов, заводчики и клубы подбирают пары и составляют планы разведения.

Цены

Как и у любой другой породы, цена на хорошую собаку с классными предками не может быть низкой. Разумеется, можно купить щенка от "овчарки" без документов за тысячу-другую. Но если необходим хороший, перспективный щенок от рабочих родителей - отправляться необходимо в клуб служебного собаководства. И тут уже не стоит ожидать низких расценок. Правильная восточноевропейская овчарка, цена на которую вполне адекватна, с отличной родословной и хорошими данными будет стоить от 30 тысяч рублей.

разница между немецкой и восточноевропейской овчаркой

Воспитание щенка

Чаще всего с воспитанием детенышей этой породы не возникает никаких проблем. Щенки восточноевропейской овчарки первое "образование" получают уже с четырех месяцев. Однако нельзя сильно спешить, ведь воспитание любого живого существа - длительный процесс, требующий максимума терпения.

Кроме того, очень важно правильное и сбалансированное кормление щенка восточноевропейской овчарки. В рационе обязательно должны быть мясо, творог, яйца, овощи.

Дрессировка

Эта собака - восточноевропейская овчарка - отличается умом, поэтому ее дрессировка и воспитание являются достаточно несложным делом. Животное способно очень быстро усваивать новые элементы. Прыжки и преодоление препятствий - любимая часть занятий любой собаки этой породы. Тренировки с разнообразными заданиями - лучший способ потратить энергию питомца.

восточноевропейская овчарка черная

Эта порода нуждается в твердом управлении, поэтому важно заинтересовать собаку - выполнять пустые задачи она не будет. Необходимо добиться, чтобы животное само захотело подчиняться, а не просто потому, что его так обучили - тогда от занятий оно будет получать удовольствие. Наказанием добиться от ВЕО послушания и преданности невозможно.

Очень важно с детства наладить связь с собакой - только так можно получить действительно понимающего друга. Кроме хозяев, щенки должны общаться с другими животными, особенно собаками, чтобы избежать дальнейшей враждебности к ним. Важно, чтобы щенок бывал в людных местах, дабы не вырастить злобного, замкнутого пса.

Воспитав правильно восточноевропейскую овчарку, можно получить прекрасного телохранителя, отличного охранника, обожающего и заботящегося о хозяине и его семье.

Содержание

Если спросить владельца, каковы трудности содержания этой породы, он чаще всего задумается. И это вовсе не притворство, на редкость крепким здоровьем обладает восточноевропейская овчарка. Отзывы хозяев говорят о том, что ей не требуется особых условий содержания: она способна легко привыкнуть жить как в квартире, так и во дворе дома. Шерсть очень проста в уходе - достаточно мыть по мере загрязнения, чесать в период линьки. Кроме предрасположенности к завороту желудка, порода не имеет серьезных передающихся заболеваний. Чтобы избежать данной неприятности, достаточно следить за правилами кормления: никогда не кормить сразу перед или после прогулки - должно пройти не меньше часа. Лучше всего давать небольшие порции еды, содержащей много калорий, поскольку чем больше объем пищи, тем выше шанс получить заворот.

Подобно другим крупным собакам, ВЕО подвержены артритам и другим заболеваниям суставов. Поэтому необходимо лет в 5-6, не дожидаясь первых признаков, проводить профилактику подобных проблем.

Характер

Характер этой овчарки пластичен, что дает животному легко приспособиться к различным видам образа жизни. В зависимости от ситуации, оно может быть как диванным любимцем, так и преданным охранником. Но все же не стоит забывать, что выведены эти собаки были для службы, поэтому им необходимо воспитание, дрессировка, длительные прогулки. Очень важно для психического здоровья животного участие в различных рингах и соревнованиях. Это могут быть не просто ОКД или ЗКС, но и соревнования ездовых собак, буксировка, аджилити.

кормление щенка восточноевропейской овчарки

Кроме всего прочего, эта собака крайне ориентирована на хозяина - она плохо переносит не только длительные командировки, но даже кратковременное расставание. Даже в небольшом пространстве восточник будет следовать за хозяином, стремиться лечь рядом, постоянно видеть его. Некоторых людей такая сильная преданность может раздражать - это необходимо учитывать при выборе питомца.

Порода сегодня

На сегодня восточноевропейская овчарка - не самая популярная порода. Однако с каждым годом все больше людей выбирают в качестве домашнего любимца именно ее. Несмотря на то что совсем недавно ВЕО чуть было не исчезли навсегда из списков пород, любители и ценители не дали этому произойти. Именно поэтому мы имеем возможность почти на любой выставке увидеть лучших представителей данной породы в регионе.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Овчарка восточноевропейская: описание породы, особенности характера Дом и семья
Овчарка восточноевропейская: описание породы, особенности характера

Человеку несведущему может показаться, что овчарка восточноевропейская ничем не отличается от своей немецкой "сестры". И доля истины в этом есть. Ведь "материал" для выведения породы был вывезен из Германии. Но климат...

Овчарка болгарская: описание породы, особенности характера и отзывы Дом и семья
Овчарка болгарская: описание породы, особенности характера и отзывы

Эту сильную, мощную и удивительно выносливую собаку в России встретишь нечасто. В последние годы на территории нашей страны появилось несколько специализированных питомников, где разводится болгарская (каракачанская) ...

Немецкие овчарки: описание породы, характер, содержание, отзывы Дом и семья
Немецкие овчарки: описание породы, характер, содержание, отзывы

Это одна из самых любимых пород не только в России, но и во всем мире. Знаменитые фильмы «Ко мне, Мухтар!» и «Комиссар Рекс» стали настоящей рекламой этих умнейших животных. Действительно, нет ...

Гладкошерстная французская овчарка: описание породы, характер и окраска Дом и семья
Гладкошерстная французская овчарка: описание породы, характер и окраска

Увидев эту крупную и красивую собаку, многие думают, что они встретили волка в шкуре ротвейлера. Часто представителей данной породы принимают за помесь добермана и ротвейлера. На самом деле это не очень распространенн...

Комондор (венгерская овчарка): описание породы, характер и фото Дом и семья
Комондор (венгерская овчарка): описание породы, характер и фото

В мире существует немало воистину удивительных пород собак. Одна из них – это венгерская овчарка, в которой сначала можно и не узнать собаку из-за ее длинной и густой шерсти, словно бы сплетенной в косички. Впро...

Каталонская овчарка: описание породы, характеристика, содержание. Пиренейские овчарки Дом и семья
Каталонская овчарка: описание породы, характеристика, содержание. Пиренейские овчарки

Каталонская овчарка – спокойная и дружелюбная собака, хорошо переносящая изменчивый горный климат. Она отличается достаточно необычной внешностью и привлекает внимание окружающих. Ознакомившись с сегодняшней ста...

Леонбергер: описание породы, фото, характер, условия содержания Дом и семья
Леонбергер: описание породы, фото, характер, условия содержания

Леонбергер — собака крупная и сильная. Это преданное, коммуникабельное и бесстрашное животное, которое нередко называют «семейным». Леонбергер универсален: может стать великолепным компаньоном, бдите...

Описание породы шипперке: характер животного, фото Дом и семья
Описание породы шипперке: характер животного, фото

Сегодня нас интересует описание породы шипперке. Также мы расскажем о характере её представителей. Немного будет затронута тема содержания и ухода.Собака – это друг и помощникСобака является перв...

Котята рэгдолл: описание породы, особенности характера и отзывы Дом и семья
Котята рэгдолл: описание породы, особенности характера и отзывы

Рэгдолл – порода кошек, которая еще довольно редко встречается в нашей стране, так как выведена она лишь в середине прошлого столетия. Главным козырем заводчиков этих животных считается тот факт, что они каким-т...

Эштрельская овчарка или португальская горная овчарка: описание породы Дом и семья
Эштрельская овчарка или португальская горная овчарка: описание породы

Пастушьи породы собак известны многим. Но не все знакомы с экземпляром, который будет описан в статье, изложенной ниже. Эта чудесная собака очень популярна в Португалии. Название страны отразилось и на именовании поро...