Среда22 мая
Дом и семья

Силихем-терьер: характер, описание породы, особенности поведения, уход и отзывы владельцев

23 февраля 2016

В известной басне Крылова, где Моська лает на слона, силихем-терьер мог бы стать главным героем, поскольку отличительная особенность этой маленькой собачки в том, что она считает себя очень большой. В то же время эта прекрасная порода, элегантная, красивая, энергичная, может стать отличным компаньоном и другом для тех, кто по достоинству сумеет ее оценить.

силихем терьер

История возникновения породы

Силихем-терьер был выведен в 50-е годы 19 века. Он обязан своим появлением отставному капитану Джону Эдвардсу. Обладая несколькими особями оттерхаундов и терьеров, Эдвардс был не полностью удовлетворен их охотничьими качествами, поэтому решил вывести коротконогого, небольшого, но очень крепкого и активного пса белого цвета.

Достаточно быстро он получил, что искал, собаки такого типа были похожи на современных силихемов. В характере животных Эдвардс желал видеть агрессию, смелость и злобность, чтобы они могли бесстрашно вступить в схватку с барсуком или другим грызуном например. После тщательного осмотра и отбора по физическим характеристикам щенки силихем-терьера и молодые особи притравливались сначала на крыс, затем на хорьков. Те, кто не проходил испытание, беспощадно отбраковывались.

При создании породы примешивались крови вельш-корги для улучшения слежения, фокстерьера для охотничьей страсти и бесстрашия, денди динмонт-терьера для улучшения шерстяного покрова – жесткого и густого, защищающего от непогоды и нападения жертвы.

В результате вывелась порода, отличавшаяся пылом и храбростью в охоте на грызуна, выдру и барсука. Порода силихем-терьер, питомник которой Джон Эдвардс назвал Of Sealy, быстро стала известна и распространилась по всему миру. В 1911 году она была признана английскими собаководами. А в 1912-м появился официальный стандарт этой породы.

силихем терьер описание

Описание

Как и все представители своего вида, силихем-терьер обладает прекрасными физическими данными, развитой мускулатурой, сильной длинной шеей и мощными костями, что при правильных тренировках делает его звездой выставок.

У него прекрасная густая и, самое главное, нелиняющая шерсть, поэтому заводить питомца можно не только в своем доме, но и в квартире. Собака обязательно должна быть белого цвета, с небольшими отметинами на мордочке и ушах. В исключительных случаях может быть желтоватой. Поскольку шерсть силихем-терьеров имеет внутренний подшерсток, они прекрасно переносят резкие перепады и низкие температуры.

Забавными их особенностями являются густые белые бакенбарды и маленькие блестящие черные глаза с надвинутыми на них толстыми бровями, придающими собаке грозный и властный вид. Нос – черный и крупный. Хвост короткий, купированный, направлен вертикально вверх.

По выставочным нормам рост взрослой особи не должен превышать 31 см, вес – не более 9 кг (кобели), 8,2 кг (суки). Конечно, есть и другие общепринятые стандарты этой породы.

силихем терьер характер описание породы

Стандарт породы силихем-терьер

Английский "Кеннел клуб" в 1912 году вывел следующие основные черты этой породы:

  • Продолговатое тело.
  • Выпуклый череп с широким промежутком между ушами.
  • Темные небольшие блестящие глаза.
  • Широкие закругленные уши, расположенные ближе к щекам.
  • Ножницеобразный прикус с ровной крепкой челюстью.
  • Длинная, толстая, очень мускулистая шея.
  • Грудь широкая, расположена низко к передним лапам, с выпуклыми ребрами.
  • Лапы круглые, с толстыми подушечками.
  • Хвост торчит вверх или находится параллельно туловищу.
  • Шерсть очень густая, жесткая (как проволока).
  • Окрас полностью белый или лимонно-белый, допускаются небольшие крапинки шоколадного или черного цвета.

Собака энергичная, неагрессивная, со свободными сбалансированными движениями.

щенки силихем терьера

Характер и темперамент

Силихем-терьер, характер которого считается многими собаководами грозным и агрессивным, в действительности очень любвеобильная, веселая и озорная собака. Она предана своей семье, любит детей и будет хотеть находиться с вами везде, куда бы вы ни пошли. Она дружелюбна по отношению к посторонним, если они ведут себя дружелюбно по отношению к ней. Обязательно будет лаять хозяину о пришедших гостях. Может быть агрессивно настроенной к другим питомцам, но в основном, достаточно миролюбива, поскольку исторически приучалась к работе в стае.

Несмотря на свои, мягко говоря, небольшие размеры (в холке такие собаки редко превышают отметку 30 см) и короткие лапки, как и все терьеры, они являются очень активными, стремительными и любознательными питомцами. Из них получаются прекрасные бегуны, прыгуны, и вы будете крайне удивлены, откуда в такой маленькой собаке столько прыти и энергии.

Они имеют живой, сообразительный и любопытный ум, поэтому легко поддаются воспитанию и дрессировке. Особенно хороша порода силихем-терьер в аджилити – соревнованиях по преодолению полосы препятствий для собак.

Может быть своевольным, как и все терьеры, но при грамотном воспитании и авторитете хозяина станет очень послушным питомцем. Поистине благородные псы, которые были, кстати, питомцами королевской семьи Англии.

силихем терьер характер

Содержание питомца

Все известное о собаках силихем-терьер (характер, описание породы) подтверждает то, что их можно без проблем содержать в квартире. Шерсть не линяет, поэтому не будет оседать на мебели и одежде, и если у кого-то в семье аллергия или есть дети, содержание силихема не станет проблемой. При этом она достаточно густая, теплая, с внутренним подшерстком, чтобы переносить холода, поэтому и содержание в своем доме вполне возможно. Плюс животное практически не имеет запаха.

Не забывайте, что силихем-терьер – активная охотничья собака, ей обязательно нужно высвобождать свою неуемную энергию, поэтому ежедневные длительные прогулки обязательны. Это также необходимо для ее хорошего самочувствия. Кроме жарких летних дней высокие температуры пес переносит с большим трудом. А вот зимой можно погулять подольше, к холодам он хорошо приспособлен.

силихем терьер отзывы

Уход за питомцем

Несмотря на отсутствие линьки, которым славится порода силихем-терьер, уход за шерстью должен быть обязательно регулярным и тщательным. Ежедневно расчесывайте собаку резиновой щеточкой, проводите массаж холки.

Купать животных этой породы нельзя чаще раза в месяц из-за их крайне чувствительной кожи. Банные процедуры проводить только специальными собачьими шампунями. А вот ушки чистить им необходимо регулярно, 1-2 раза в месяц.

Также еженедельно собаке важно чистить зубы и промывать глазки отваром ромашки. Это обязательные процедуры.

силихем терьер питомник

Тримминг собаки

С регулярностью 1-2 раза в неделю делайте тримминг – выщипывание старого волоса у собак, которые не могут линять самостоятельно. Конечно, на первых этапах лучше делать это у профессионального мастера, иначе можно нанести непоправимую психологическую травму щенку, которому вы по неопытности сделаете больно.

В дальнейшем можно будет проводить тримминг в домашних условиях, а не в парикмахерской, когда собака привыкнет к этому процессу и поймет, что вы не наносите ей никакого вреда (т. к. у жесткошерстных собак отмершая шерсть отделяется безболезненно). Если этого не делать, старая шерсть сваляется и создаст так называемые колтуны, которые придется очень сложно и болезненно удалять.

А вот стрижку породе силихем-терьер, описание которой говорит о жесткости шерсти, ни в коем случае делать нельзя, поскольку волос животного может изменить свою структуру, приобрести несвойственную ему мягкость и ломкость. Поэтому - только тримминг.

Здоровье и болезни

Подвержен ли каким-то недугам силихем-терьер? Болезни посещают его нечасто. Вообще, здоровье у этой собаки отменное: прекрасный иммунитет, выносливость к низким температурам, тяжелым нагрузкам и т. п. Редко встречается врожденная глухота у щенков, но от этой проблемы не застрахованы все породы доминирующего белого цвета шерсти. Могут встречаться аллергические реакции на некоторые продукты, поэтому рацион силихема должен быть сбалансированным, желательно по этому поводу проконсультироваться с ветеринаром. К старости собака может начать страдать глазными заболеваниями, поэтому обеспечиваем животному тщательный уход, который описан выше.

О питании

Здоровье любой собаки в первую очередь зависит от того, как она питается. Если вы будете кормить своего силихема натуральной пищей или специальным сбалансированным кормом, питомец будет крепким. Строго запрещено кормление с хозяйского стола:

  • сладкое ведет к потере зубов и сахарному диабету;
  • рыба приводит к возникновению диареи, рвоты и появлению паразитов;
  • картофель – к диарее;
  • дрожжевое тесто может стать причиной разрыва кишечника и желудка;
  • молочные продукты могут послужить причиной расстройства желудка;
  • кости не перевариваются, есть риск образования камней в почках.

В идеале, конечно, кормить силихемов стоит специальным кормом для данной породы, в нем будут все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. И постепенно вводить в их рацион свежее мясо (кроме свинины), крупы, некоторые овощи, творог.

Важно следить за количеством приемов пищи и порциями, т. к. силихемы очень любят много покушать и крайне склонны к ожирению. Кормите собаку не более чем 2 раза в день без подкорма в промежутках, с ее размерами большее количество может стать опасным для здоровья. А вот вода должна быть в миске у собаки всегда.

Дрессировка

Несмотря на живой ум, сообразительность и активность, дрессировка силихем-терьера – настоящее испытание для его владельца. С одной стороны, они понимают, что от них требуется, и вполне способны это выполнить, с другой - не хотят действовать по чьему-либо приказу, даже хозяйскому, и всячески сопротивляются дрессировке. Поэтому если вы хотите иметь надрессированную послушную собаку, в воспитании силихема должен принимать участие профессиональный кинолог. Если чувствуете за собой силу, настойчивость и твердость характера, возможно, вам удастся подчинить пса самостоятельно.

Поскольку этот вид терьеров относится к охотничьей породе, для них огромное счастье - побегать за какими-нибудь грызунами или кошками. Вариант более серьезной тренировки – преодоление полосы препятствий (аджилити), здесь силихему просто нет равных среди собратьев терьеров.

Не забывайте хвалить и поощрять послушание и выполнение команд своей собаки, лучше всего использовать маленькое лакомство, но и словесная похвала тоже подойдет.

Популярность породы

Порода силихем-терьер, отзывы о которой наилучшие, со временем набирает все большую популярность. И это неудивительно, ведь это энергичные, веселые, жизнерадостные и удивительные псы с высоким уровнем интеллекта и необыкновенной преданностью. При этом они своенравны, обладают непростым характером, поэтому расположение пса нужно по-настоящему заслужить. Поэтому терьеры станут огромным испытанием для хозяина, но и самым преданным любимым и удивительным другом.

Поэтому силихемы все чаще появляются в семьях знаменитостей, например, они были у Альфреда Хичкока, Гарри Купера и многих других, а также являются любимцами среди некоторых членов английской королевской семьи.

Сегодня они популярны не только в Англии, но и по всему миру. Их можно встретить в США, Канаде, Австралии, России, Италии и даже в Африке.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи