Суббота19 января
Дом и семья

Кошка черноногая: описание, образ жизни и размножение

2 марта 2016

Кошка черноногая входит в число тех хищников, которые еще достаточно слабо изучены. Ее латинское видовое название - Felis nigripes. Местообитание кошки ограничено некоторыми государствами в южной части Африки. В их число входят ЮАР, Намибия, часть Анголы и Зимбабве. Обитание животного в Ботсване остается под вопросом. Раньше они там жили, однако современных свидетельств этому нет.

Маленький хищник

Кошка черноногая является самым маленьким хищником семейства кошачьих на африканском континенте. Вид получил такое название благодаря 4 черным полоскам на подошвах лап этих животных. В зимнее время окрас особей становится бледнее. Половозрелый самец не длиннее 50 см, а самка – 40 см. Размер хвоста от 8 до 20 см. Вес взрослой особи составляет от 1,5 до 2,5 кг. В мире есть всего две кошки, сопоставимые с черноногой по размерам (чилийская и ржавая).

Много сказаний сложено о нраве этого хищника. Отдельные племена бушменов уверены, что животное может убить и жирафа. В легендах много преувеличений, но наблюдения свидетельствуют, что котята с рождения проявляют охотничий нрав. Есть свидетели того, как дикая черноногая кошка долго ожидала в засаде у сидевшего на гнезде страуса, который весил 80 кг. За мгновение до прыжка хищника птица встала и убежала. Одна ее ступня была больше кошки.

кошка черноногая

Как охотится черноногая кошка

Черноногая кошка (фото это демонстрирует) имеет защитный окрас и предпочитает для охоты темное время суток. Так ей легче уйти от врагов и незаметно подкрасться к добыче. Уши имеют скругленные очертания и большой размер для лучшего восприятия тихих и удаленных звуков. Глаза хищника адаптированы к ночной охоте. Тапетум – специальный слой, пронизанный сосудами, который находится за сетчаткой. Он отражает свет, позволяя кошке отлично видеть в темноте. Зрение становится лучше, и создается эффект светящихся в темноте голубым цветом глаз.

Кошка черноногая в народе получила название «муравьиный тигр». Такая слава пошла благодаря привычке хищника жить в пустых термитниках и норах других животных. Их стремлению к охоте можно только позавидовать. За ночь кошки способны преодолеть порядка 16 км, осуществляя поиск будущей жертвы (небольших млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых). За это время она совершает множество прыжков за добычей с интервалом около 30 минут. Больше 60 % из них заканчиваются для добычи плачевно.

черноногая кошка фото

Видео по теме

Охотничий азарт

Кошка черноногая во время охоты не знает страха и уверенно нападает на добычу, которая в два раза больше ее самой. В числе жертв может оказаться даже заяц или черная дрофа. Если добычу не удается съесть за раз, то остатки стаскиваются в нору, куда хищник вернется позднее. Восхищает способность кошки выживать в суровых условиях пустыни.

Хищник, наравне с другими обитателями этой местности, обладает способностью долго не пить. В это время влага поступает в организм только из мяса съеденных жертв. Не каждый хищник пустынь способен охотиться на 54 вида животных. «Муравьиный тигр» любит покопаться и в найденных останках.

черноногая кошка дома

Размножение

Кошки живут разрозненно все время, кроме сезона размножения. Территория самцов составляет от 12 до 15 км2. Она имеет пересечения с участками самок. Подконтрольные области тщательно метятся. Хищники встречаются лишь для спаривания, после чего расстаются. Самцы не участвуют в воспитании котят. Черноногая кошка вынашивает потомство на протяжении 63-68 дней. Котята рождаются розовыми. Они практически лишены волосяного покрова, появляются на свет по одному или два за раз.

Полностью шерстяной покров отрастает у котят только в возрасте 6 недель, до этого срока они питаются материнским молоком. В середине этого периода зверята начинают изучать окрестности. При возникновении опасной ситуации они не бегут домой, а разбегаются и скрываются в первом попавшемся укрытии. Котята замирают и ждут момента, когда их будет звать мать.

В возрасте 5 недель детеныши начинают получать от самки живую добычу. Она делает это, чтобы предоставить возможность подрастающему поколению учиться охоте и умерщвлению жертв. К 7-8 неделе детеныши самостоятельно добывают пищу.

черноногая кошка в домашних условиях

Угроза исчезновения

На черноногую кошку никто специально не охотится, однако хищники погибают под действием ядов и капканов, расставленных на шакалов и других зверей. Домашний рогатый скот выбивает пастбища, которые становятся непригодными для кошек. Последствия этого самые тяжелые – численность вида неуклонно сокращается.

Зарегистрированы случаи скрещивания с домашними видами кошек. Появление на свет гибридов приводит к вырождению популяции. Животное находится в Международной Красной Книге.

дикая черноногая кошка

Искусственное воспроизводство

Черноногая кошка дома чувствует себя неуютно, ей нужен простор. Однако в 2011 году в Новом Орлеане на свет родились два котенка, которые и не догадываются о своей уникальности. Их суррогатной матерью стала кошка Бижу. Сперма самца сначала была заморожена, а затем отправлена в Новый Орлеан, где ее соединили с яйцеклеткой черноногой кошки. Получился эмбрион, который был заморожен на 6 лет.

Материал был разморожен и подсажен суррогатной матери. Беременность длилась 69 дней, и в итоге на свет появились двое котят. Они стали первыми представителями вида, которые родились из замороженного эмбриона. Черноногая кошка в домашних условиях напоминает обычную. Стоит помнить, что популяции в естественной среде обитания сокращаются. В зоопарках всех стран находится всего около 40 особей, из них 19 на территории Соединенных Штатов Америки.

Источник: fb.ru
Актуально