Суббота24 февраля
Маркетинг

Средний чек. Кассовый чек. Что такое средний чек в маркетинге

12 декабря 2014

Контроль и мониторинг показателей необходимы не только крупным предприятиям. Если небольшой магазин или заведение HoReCa планирует закрепиться на рынке и иметь постоянный запланированный доход, нужно обязательно вести учет такого параметра, как средний чек. Этот показатель даст информацию о глубине и ширине ассортимента, эффективности работы торгового персонала.

Как рассчитать

Средний чек, формула которого проста и понятна даже дилетанту, рассчитывается легко даже неспециалистом. Выручка за определенный период, разделенная на количество чеков за этот же период, даст искомый результат. Важно учитывать уровень инфляции, изменения закупочной цены и наценки на товар. Если динамика положительная, магазин работает эффективно, если же отрицательная или нулевая, надо искать причины спада. Кассовый чек может уменьшаться в сумме, например, в период проведения распродаж. Особое внимание стоит уделять товарам, приносящим наибольший доход, отслеживать поведение конкурентов относительно этих товаров и анализировать их динамику по своему магазину.

Кассовый чек

Определение проблем по среднему чеку в магазине и способы их решения

В среднем чеке не более 4-5 товаров. Доля чеков с покупками от 1 до 3 постепенно приближается к 50% от общих продаж. Прирост товарооборота составил меньше уровня инфляции или в том случае, когда прирост товарооборота наблюдается при открытии новых магазинов. Покупатели находятся в торговом зале непродолжительное время, а некоторые отделы вообще не посещают.

Нужно проанализировать расположение как самого магазина, так и отделов, выкладку товара, динамику продаж в течение суток. Провести анализ структуры ассортимента, цен, товарооборота. Проводится АВС – анализ продаж, в ходе которого рассматривается ассортимент, выявляются наиболее ходовые позиции, продукция, которая залеживается, и та, которая является наиболее прибыльной. Оценить необходимость изменений в планировке магазина, при необходимости создать маршруты по торговому залу, установив шелфтокеры и развесить таблички с указателями для простоты ориентирования в магазине. Создать или изменить планограмму и, конечно, подготовить специальные предложения для своих покупателей.

Средний чек в магазине

Видео по теме

Как повысить средний чек

1. Увеличение торговой наценки. При наличии уникального предложения и отсутствии прямых конкурентов это будет самым простым и быстрым решением. Однако очень малое количество компаний может похвастаться таким преимуществом. Для большинства товаров существуют аналоги. Поэтому при увеличении розничной цены придется повышать уровень обслуживания, усовершенствовать сервис. А это дополнительные затраты.

2. Оптимизация ассортимента. Категорийный менеджер совместно с мерчендайзерами может пересмотреть структуру ассортимента, принципы закупочной политики и мерчендайзинга. Занятие сложное, кропотливое, требующее времени.

Тактические способы увеличения среднего чека

1. Использование принципа комплементарности. Многие предметы предполагают наличие товаров-дополнителей. Этот принцип можно взять за основу при выкладке товара. Таким образом, приобретая один продукт, покупатель обратит внимание на второй, дополняющий первый, велика вероятность, что приобретет и его, что, в свою очередь, позволит увеличить средний чек в магазине.

2. Гармонизация. Использовать готовые решения, продемонстрировать покупателям, какие товары и как могут сочетаться друг с другом. К примеру, в случае с одеждой на манекене у покупателя возникает желание купить образ целиком, а не отдельные вещи. В этом случае средний кассовый чек вырастет.

Увеличение среднего чека

3. Предлагать на «сдачу» товар импульсного спроса, находящийся в прикассовой зоне. Оцените, есть ли в вашем магазине в узле расчета мелкий недорогой товар, который покупатель берет автоматически, приближаясь к кассе. Также можно дублировать выкладку мелкого, но ходового товара в центре зала, помимо расположения его на кассе.

4. Наличие подарочных сертификатов или дисконтных карт. Тесный контакт с корпоративными клиентами позволяет увеличить объемы продаж в предпраздничные дни, а также привлечь новых клиентов.

5. Установление терминала для безналичной оплаты. Покупатели, рассчитывающиеся банковской картой, тратят больше, чем при оплате наличными, следовательно, произойдет увеличение среднего чека.

Средний чек формула

6. Акцентировать внимание покупателей на более дорогих товарах. Продавцам следует переключать внимание покупателей с дешевого товара на более дорогой постепенно. Работники торгового зала должны быть заинтересованы в продаже более дорогого товара. Возможно, следует ввести материальное поощрение сотрудников при продаже в месяц определенного количества дорогого товара.

7. Включение в ассортимент недорогих товаров с большой маржой. Предлагать дешевый товар несложно, продавцам не составит труда продать его, дополнительно стимулировать их не нужно. Недорогие товары привлекут в магазин покупателей, которые купят большее количество дешевых товаров, чем планировали изначально.

Стимулирующие акции как средство увеличения кассового чека

Спецпредложения – еще один способ для увеличения среднего чека. Проведение акций «Подарок за покупку», «При покупке 2-х позиций 3-я бесплатно», скидки в определенное время суток, распродажи. Подобные акции помогают установить доверительный контакт между магазином и клиентом и оставить приятное впечатление у покупателя. Также при проведении стимулирующих акций увеличивается конверсия, то есть растет количество людей, вышедших из магазина с покупкой. Дополнительная возможность получить контактные данные клиента, которые в будущем могут быть использованы для распространения информации о проводимых магазином акциях.

Увеличение среднего чека

Результат

В итоге на предприятии торговли увеличится товарооборот за счет роста количества покупок в кассовом чеке. Произойдет снижение доли мелких чеков и увеличение доли средних, что говорит об эффективности как мерчендайзинга, так и работы персонала. Помимо этого, вырастет число импульсных покупок, если будет проведена оптимизация ассортимента и выкладки товара. А в основе положительной динамики - средний чек!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое средний чек в маркетинге? Увеличение среднего чека. Объемы продаж Маркетинг
Что такое средний чек в маркетинге? Увеличение среднего чека. Объемы продаж

Увеличение ежемесячной прибыли - это задача, которую ставит перед собой каждый предприниматель. Не столь важно, чем он занимается. Это может быть магазин или бутик, кафе или ресторан. Но что такое средний чек, хороший хозяин должен знать. Причем в его обязанности входит донести эту информацию до работников. Только так вы сможете выстроить отношения с потр...

Что такое МЛМ или сетевой маркетинг Маркетинг
Что такое МЛМ или сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг – бизнес, основой которого являются партнерские отношения. Другое его название МЛМ или многоуровневый маркетинг. Разница между сетевым маркетингом и традиционным бизнесом существенна. Рассмотрим подробно, что такое МЛМ. Суть его состоит в том, что компания прямых продаж организовывает товарооборот путем создания сети партнер...

Эпоха средних веков: что такое иерархия «трех китов». Православная иерархия Духовное развитие
Эпоха средних веков: что такое иерархия «трех китов». Православная иерархия

Что такое иерархия Небесная и иерархия земная в эпоху средних веков? Именно по принципу первой «возводилась» вторая, которую возглавляли короли и папы, все остальные подчинялись им. Церковнослужители пробовали вычислить точно такие же девять человеческих разрядов, дабы мир земной в полной мере соответствовал миру Небесному. Как выяснилось, они...

Что такое каскад: модная стрижка на короткие, средние и длинные волосы Красота
Что такое каскад: модная стрижка на короткие, средние и длинные волосы

В модном мире не так много стрижек, которые идут практически всем, стрижка каскад является одной из них. Она прекрасно выглядит на локонах любой структуры и дает возможность эффектно преподнести не очень густые и тонкие волосы. Однако и на густых тяжелых волосах с помощью такой прически можно добиться элегантного объема. Но прежде чем сделать окончательны...

Кто такие сеньоры? Кого называли сеньорами в средние века? Образование
Кто такие сеньоры? Кого называли сеньорами в средние века?

Средневековьем историки называют времена с V по XV столетия, то есть период от падения Римской империи до открытия Америки. На протяжении многих лет эти времена считались темными, варварскими, невежественными, жестокими и кровавыми. Однако наряду с этим людям известно о романтичности, рыцарских подвигах, трубадурах, строительстве величественных соборов и ...

Что такое средние века, что это за эпоха? Средние века: определение, временные рамки и периодизация Образование
Что такое средние века, что это за эпоха? Средние века: определение, временные рамки и периодизация

«Средние века» - это термин, придуманный гораздо позже времени, им обозначенного. Введен он был изначально, для того, чтобы определять время строгого запрета на все, что было связано с Античностью. Это был период, последовавший за распадом Западной Римской империи, и продолжавшийся до начала эпохи Возрождения, когда интерес к Древнему Риму и Г...

Что такое образование - толкование и значение слова. Что такое среднее и муниципальное образование Образование
Что такое образование - толкование и значение слова. Что такое среднее и муниципальное образование

В российском законодательстве присутствует достаточно четкое определение, поясняющее, что такое образование. Под ним следует понимать целенаправленный процесс обучения и воспитания в человеческих, общественных и государственных интересах. Примечательно, что в Законе на первом месте стоит развитие личности.Понятие обучающего процессаВ "Росс...

Что такое средний мозг? Образование
Что такое средний мозг?

Многие знают о том, что мозг делится на правое и левое полушарие. Однако большинство даже не предполагает, что у нас есть еще и средний мозг. Что это такое?Средний мозг – это самая маленькая часть нашего гипоталамуса, однако она не менее важна, чем сами полушария. Почему? Дело в том, что именно этот отдел мозга отвечает за то, что мы можем хо...

Автомобили
"Лада Веста" - технические характеристики российского автомобиля среднего класса

Одним из самых новых и, соответственно, современных российских автомобилей является "Лада Веста". Технические характеристики этой машины среднего класса интересуют многих людей. Фанаты "АвтоВАЗа" с интересом изучают эту тему и смотрят тест-драйвы, поскольку отзывов еще маловато. Далеко не все еще купили себе этот автомобиль. Что ж, стоит рассказать про да...

КАвЗ-685. Советский автобус среднего класса Автомобили
КАвЗ-685. Советский автобус среднего класса

Герой сегодняшней статьи - автобус КАвЗ-685. Эти машины производили на Курганском автобусном заводе с 1971 года. Автобус этот, скорее, малого класса, чем среднего. Конкретного предназначения у него не было, эта машина общего назначения. Данный транспорт рассчитывался для работы в сельской местности, преимущественно на грунтовых дорогах. Для этого он был х...