Воскресенье16 декабря
Дом и семья

Как приручить кореллу к рукам? Советы и способы

12 мая 2016

У вас в доме появилась корелла? Что делать, если вы мечтали о ласковой и говорящей птице, а новый питомец пока боится и прячется в углу клетки? Как приручить кореллу к рукам и установить с ней дружеские отношения, вы узнаете из этой статьи.

как приручить кореллу к рукам

Кого легче приручить – птенца или взрослую птицу

Кореллы – веселые, общительные питомцы. Они хорошо чувствуют себя рядом с человеком, легко находят с ним общий язык. Эти попугаи сообразительны, их можно научить несложным командам, трюкам и даже обучить разговору.

В дом лучше брать птенца, который быстрее привыкает к хозяину, так как у него нет испуга или каких-либо негативных воспоминаний, связанных с людьми. Но не всегда в дом попадает молодая птица. Как быстро привыкают к человеку взрослые кореллы? Как приручить к рукам? 2года и старше, кстати, - не самый удачный возраст для начала обучения. Работать с таким питомцем придется долго, внимательно и очень осторожно.

Чтобы понять, как приручить взрослую кореллу к рукам, нужно осознавать, что у птицы скорей всего был негативный опыт общения с людьми. Например, она жила в зоомагазине, где с ней никто не занимался. Или у предыдущего хозяина не хватило терпения, и все общение с животным было сведено к уборке в клетке и кормлению.

Методы для приручения птенца и взрослой птицы одинаковы. Однако в зависимости от возраста, среды обитания и психологического состояния, на установление доверительных отношений потребуется разное количество времени.

Плохо поддаются приручению птицы, живущие в компании с сородичами. Они предпочитают общение с себе подобными, и человеку заслужить их расположение практически невозможно.

кореллы как приручить к рукам

Привыкание

В первую неделю нужно дать птице время освоиться.

  1. Не пытайтесь схватить её или погладить.
  2. Без необходимости не засовывайте в клетку руки, не стучите по прутьям.
  3. Аккуратно чистите поддон, меняйте воду и корм.
  4. Нежным ласковым голосом разговаривайте с питомцем во время процедур, старайтесь не напугать кореллу.

Достаточным успехом будет, если птица не мечется по клетке при вашем приближении, спокойно переносит манипуляции с поддоном и кормушками.

Кормить кореллу лучше 2 раза в день, 1 раз нужно менять воду в поилке. Если птица нервничает, то первую неделю можно менять поддон один раз в два дня.

Чтобы приручение прошло гладко, нужно дать попугаю освоиться в клетке и привыкнуть к новому дому.

как приручить попугая кореллу к рукам

Видео по теме

Установление доверия

Чтобы понять, как приручить кореллу к рукам быстро, нужно усвоить одно простое правило – не нужно торопиться. Да, именно так! Слишком быстрый переход к новому этапу отбросит вас назад. Важно вызвать доверие пернатого питомца - он должен сам проявить любопытство и захотеть с вами пообщаться.

Ко второй фазе приручения приступайте примерно через неделю. Если корелла все ещё вас сильно боится и мечется по клетке при вашем приближении, отведите на привыкание ещё немного времени. Чтобы приучить птицу к рукам, нужно правильно подойти к обучению. Если она вас пугается, то результата не будет.

Для того чтобы попугай привыкал к вашему присутствию, установите клетку так, чтобы птица вас видела. Почаще подходите к питомцу, разговаривайте, называйте кореллу по имени. Можете насвистывать мелодию или напевать, часто это вызывает интерес.

Когда попугай при ваше приближении не прячется в угол и не отворачивается, а наоборот, с вниманием вас разглядывает и подходит ближе, самое время приступать к следующему этапу. Существует 2 способа приручения, которые можно сочетать между собой.

как приручить кореллу к рукам быстро

Приручение едой

Как приручить попугая кореллу к рукам с помощью еды? Именно этот метод является самым распространенным. Некоторые особенно общительные птицы могут брать еду через прутья клетки уже через несколько дней после появления в новом доме. Но это вовсе не значит, что птица ручная.

Не нужно сразу протягивать руку в клетку, а тем более пытаться погладить или схватить попугая. Действовать нужно постепенно. Сначала определите, что является лакомством для кореллы, что она ест в первую очередь и очень любит. Заниматься лучше утром, до того, как обычно кормите птицу.

Положите немного лакомства на ладонь и медленно просуньте руку в клетку. Корелла будет настороженно наблюдать. Не придвигайте руку слишком близко, не делайте резких движений и замрите. Птица не станет сразу есть с руки.

В первые несколько раз придется убрать руку с нетронутым лакомством. Когда корелла увидит, что ничего угрожающего рука не делает, она начнет проявлять интерес, и, в конце концов, решится попробовать еду. Не двигайтесь, дайте ей поесть и уберите руку.

Когда попугай начнет смело есть с руки, начинайте располагать ладонь так, чтобы до корма было сложно дотянуться. Птице будет неудобно, и она поставит на вашу ладонь одну лапку. Это уже маленькая победа. В следующий раз отодвиньте руку ещё дальше. Скоро корелла начнет смело прыгать на вашу ладонь в поисках лакомства.

как приручить взрослую кореллу к рукам

Использование игрушек

Есть ещё один способ обучения кореллы. Как приручить к рукам попугая с помощью игрушек? Действуйте так же постепенно, как и при первом способе. Метод с использованием игрушек наиболее эффективен в работе с птенцами, которые более любопытны, чем взрослые особи.

Подберите игрушку, которая нравится вашему питомцу. Учтите, что кореллы отличаются по характеру, и игрушки им нравятся разные. Это может быть нитка с бусинами, колокольчик, веревочка и т. д. Располагайте игрушку на своих ладонях, можете немного перебирать её пальцами. Рано или поздно птице захочется исследовать интересную вещицу.

Кормление при этом осуществляется в обычном режиме.

Советы и ошибки новичков

Теперь вы знаете, как приручить кореллу к рукам. Но для новичка на начальном этапе важно не совершать ошибки, которые замедлят продвижение к цели.

  1. В процессе обучения не форсируйте события и ориентируйтесь не сроки, указанные в литературе, а на состояние птицы. Если поспешить и пойти на сближение слишком рано, корелла испугается и станет более настороженной, а значит, вы вернетесь на шаг назад.
  2. Не повышайте голос, не хватайте попугая. Ваши движения должны быть плавными, а голос – спокойным и уверенным. Некоторые владельцы пытаются приручить кореллу насильно, хватая её в клетке и усаживая на руку. Они утверждают, что если надавить птице на живот, то она сожмет лапы и будет сидеть на руке.

Этот варварский способ не поможет установить доверительные отношения с питомцем, использовать его не рекомендуется. К тому же велика вероятность получения травмы, как физической, так и психологической.

кореллы как приручить к рукам 2 года

Обучение разговору

Обычно владельцев интересует не только, как приручить кореллу к рукам, но и как обучить её разговору. Действительно, этот вид попугаев способен имитировать речь человека.

Приступать к обучению можно с первых дней появления птицы в доме, называя её по имени и повторяя в разговоре одни и те же фразы. Однако говорить птица начнет только тогда, когда заинтересуется человеком и захочет общения с ним, то есть после приручения.

Занимайтесь ежедневно, повторяя 1-2 фразы, которым хотите обучить питомца. Можно записать их на диктофон и проигрывать, когда хозяев нет дома. Речь птицы будет отчетливей, если её обучает один человек и записан именно его голос.

Теперь вы знаете не только как приручить кореллу к рукам, но и как установить с питомцем доверительные, дружеские отношения и научить его говорить. Будьте терпеливы, следуйте рекомендациям и обязательно добьётесь любви этого замечательного попугая.

Источник: fb.ru
Актуально