Четверг24 мая
Дом и семья

Аквариумная рыбка расбора: описание, содержание, размножение и отзывы

23 мая 2016

Этот вид декоративных рыбок весьма популярен у начинающих аквариумистов. Популярность его легко можно объяснить. Расборы - рыбки, содержание которых весьма несложно. Они неприхотливы в уходе и без труда подружатся с другими обитателями. Аквариум рыбки расборы с удовольствием разделят с гуппи, тетрами, гурами, данио, акулими барбусами и другими. За ними сможет ухаживать даже ребенок!

Расбора: среда обитания

Рыбка расбора относится к семейству карповых. Она широко распространена в водоемах Индонезии, на Филиппинах, а также в Индии и юго-восточной Азии. Обитают расборы стоячих или медленнотекущих водах и обычно плавают в верхних водных слоях.

расбора рыбка

Рыбка расбора: характер и внешний вид

Описываемый вид отличается своей подвижностью и живостью. Названные рыбки предпочитает обитание в стае, поэтому в аквариуме лучше всего содержать их не менее 10-15 особей. В длину рыбка расбора достегает 4-10 сантиметров. Большинство из них обладают вытянутым в длину и слегка сплющенным с боков телом. У некоторых представителей короткое и высокое тело.

Расбора - рыбка, которая в природных условиях питается личинками насекомых и планктоном. Но в домашнем содержании она абсолютно неприхотлива к корму. Кстати, в аквариуме обязательно должны быть растения, которые местами перетекают в настоящие заросли, куда пугливые малютки могли бы прятаться.

Видео по теме

Особенности содержания

Чтобы рыбка расбора чувствовала себя комфортно, ей требуется большой аквариум – от 50 л. Оптимальная температура воды - 25°C.

Аквариумные рыбки расборы достигают зрелости к 5-18 месяцам жизни. А в природе существует около пятидесяти их видов. Расскажем о самых популярных из них.

рыбка расбора

Расбора галактика

Данный вид обнаружен сравнительно недавно в Мьянме - его еще называют расбора фейерверк или маргаритата. Среди аквариумистов этот вид быстро обрел популярность.

Рыбка расбора галактика весьма мирная и довольно хорошо сосуществует с другими неагрессивными видами аквариумных рыб. Эта малютка живет два года. Питается в основном мелким живым кормом: дафниями, гриндалью и нематодами. Могут есть и резаного мотыля. Возможно использование качественного сухого корма.

В длину расбора галактика - всего 2-3 сантиметра. Однако своей яркой окраской они с лихвой компенсируют маленький размер. Окраска самочек гораздо скромнее, чем у самцов: они тускловатые, обладают прозрачными плавниками, которые имеют красные подпалины у основания. Самец – обладатель плавников с ярко-красной полоской, а также окрашен с боков в серо-черный фон со светлыми вкраплениями.

Так как расбора - рыбка очень маленькая, то стоит держать стайку из 28-32 штук.

аквариумные рыбки расборы

Содержанием и повадками они чем-то напоминают гуппи. Литраж аквариума не имеет большого значения: он может быть как на четыре литра, так и на пятьсот. Оптимальная температура воды для этих малюток варьируется от 25 до 28°С.

Рыбка расбора клинопятнистая

Этот вид еще называют клиновидной расборой или расборой гетероморфа. В природных условиях он обитает в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Также его можно встретить и у берегов полуострова Ява.

В Россию эту рыбку привезли в 1991 году, а активно разводить начали в конце 50-х годов прошлого века.

Общий цвет тела клинопятнистой расборы золотисто-серебристый или золотистый. Длина тела от 4 до 4,5 см. Хвостовой плавник прозрачен и имеет глубокую выемку. Цвет – желтоватый, имеет красную окантовку. На теле у нее заметен треугольный клин фиолетового цвета, который начинается в середине тела и заканчивается ближе к хвостовому плавнику.

С помощью этого пятна самцов отличают от самок. Так, у самца оно имеет четкие и острые углы, заканчиваясь на брюшке у анального плавника, тогда как у самок оно постепенно закругляется, не доходя до нижней части живота.

расборы рыбки содержание

Для этих рыбок воду отстаивают не менее трех-четырех суток. Самая оптимальная температура 23-25°С. Чтобы аквариумные условия максимально приблизить к естественной среде обитания, под грунт, который состоит из песка, гальки или мелкого гравия, можно положить вываренный торф. А некоторые участки аквариума лучше всего густо засадить растительностью.

Рацион этих расбор в основном состоит из живого корма, например, мотыля, дафний, циклопов, атемии или энхитрея. Можно составить рацион и из специального гранулированного сухого корма, но все же лучше предпочесть живой.

Клинопятнистая разновидность расбор будет отлично смотреться в аквариуме, фон которого достаточно темный.

Расбора ленточная

Этот вид рыбок достаточно редкий житель домашних аквариумов. Внешний вид этих малюток разнообразна по окрасу, тогда как их размер не превышает трех сантиметров. На корне хвостового плавника есть черное пятно. На теле располагается 12-14 поперечных полос золотого цвета.

Ленточную расбору желательно держать стайками от 8-10 особей. Предпочтительно содержать их в видовом аквариуме, так как они весьма пугливы и, если соседи беспокойные, будут стараться спрятаться в густых зарослях аквариумных растений.

рыбка расбора клинопятнистая

Для питания могут использоваться как замороженные, так и сухие корма, главное, чтобы они были качественными. Температура воды для этих крох варьируется от 24 до 25°С. Необходим свет умеренной яркости и непрерывная фильтрация аквариума.

Бригитты

Этот вид рыбок еще называют расбора-комар. В природных условиях ее можно найти в основном в водоемах юго-восточной Азии. Эта рыбка считается карликовой, так как ее максимальная длина не превышает трех сантиметров, однако средняя длина особи – порядка двух сантиметров.

Бригитты быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, неконфликтны и неприхотливы. Оптимальный вариант – содержание стайки из большого количества рыбок. Освещение организовывается так, чтобы были и ярко освещенные, и сильно затененные участки. В аквариуме необходимо наличие растений, которые плавали бы на поверхности.

Названный вид живет около 2-4 лет. Длительность жизни зависит от условий содержания. Вода в аквариуме должна быть благоприятной температуры – 26-28°С. Желательно добавлять в нее отварной торф. Нелишним в растительной среде аквариума будет и яванский мох, в зарослях которого рыбешки обычно нерестятся. Мальки расборы в дальнейшем тоже прячутся именно там.

В аквариуме необходима не очень сильная, но постоянная фильтрация. Частичную замену воды (1/3 часть) нужно проводить раз в неделю.

аквариум рыбки расборы

Если рыбка ярко-красного окраса, а вдоль ее тела проходит зеленоватого оттенка темная полоса, которая заканчивается черным пятном у хвоста, то кроха – самец. Вокруг этой полоски могут проходить красные или ярко-оранжевые линии. Самочки гораздо толще и крупнее самцов. В их окрасе преобладают оранжево-розовые тона.

Качественный корм подталкивает этих рыбок к размножению, а также усиливает их окраску. Кормить малюток можно мороженным или живым мелким кормом. Например, отлично подойдет дафния, циклоп, коретра, мотыль, артемия. Возможно питание сухими гранулированными кормами высокого качества.

Расбора Хенгеля

Этих малюток в природных условиях можно встретить на Суматре, Борнео, а также в Таиланде. Они предпочитают стоячую воду в канавах и прудах с тенистыми берегами, растительными зарослями и болотистым грунтом.

В длину они около 3 сантиметров, и живут не более трех лет. Предпочитают замороженные или живые корма высокого качества. Для обитания оптимален мелкогравийный или песочный грунт. Необходима еженедельная частичная смена воды (1/4 часть), температура которой составляет от 23 до 28°С. Можно положить несколько маленьких кусочков торфа в фильтр для воды.

Свет в аквариуме должен быть рассеянным. Нужно, чтобы имелись затененные участки в виде плавучих растений и небольших растительных зарослей. Помните, что необходимо надежно закрывать крышку аквариума, так как эти рыбки могут легко из него выпрыгнуть.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Пецилия: размножение и уход в домашних условиях. Аквариумная рыбка пецилия: описание, содержание Дом и семья
Пецилия: размножение и уход в домашних условиях. Аквариумная рыбка пецилия: описание, содержание

Рыбка пецилия, размножение которой, как правило, происходит без лишних хлопот, считается достаточно частым обитателем современных живых уголков. Она нередко встречается не только в огромных офисных аквариумах, но и в ...

Аквариумное растение криптокорина понтедериеволистная: описание, содержание, разведение и отзывы Новости и общество
Аквариумное растение криптокорина понтедериеволистная: описание, содержание, разведение и отзывы

Болотное растение криптокорина понтедериеволистная впервые была найдена в пресных водах на острове Суматра в Индонезии. Оно относится к семейству Аронниковые и может обитать в условиях тропиков. Листья этого вида крип...

Аравана (рыба): описание, содержание, уход и отзывы Дом и семья
Аравана (рыба): описание, содержание, уход и отзывы

Аравана - рыба, которая становится популярной в последнее время в связи с тем, что люди начинают увлекаться восточной культурой. А эта рыбка относится именно к такому виду. Такое искусство, как Фэн-шуй, выделяет ее ка...

Аквариумная рыбка водорослеед: описание, особенности содержания, уход и отзывы Дом и семья
Аквариумная рыбка водорослеед: описание, особенности содержания, уход и отзывы

Не всем начинающим аквариумистам известно, что кроме рыбок, улиток, натуральной или искусственной зелени и декоративных украшений, в каждом подводном царстве должна поселиться рыбка-водорослеед. О том, почему присутст...

Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания Дом и семья
Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания

Золотые рыбки по праву считаются самыми популярными жителями любительских аквариумов. Объясняется такая их распространенность прежде всего, конечно же, красивым внешним видом и неприхотливостью. Принадлежит эта подвод...

Аквариумные рыбки вуалехвост: описание и содержание Дом и семья
Аквариумные рыбки вуалехвост: описание и содержание

Аквариумные рыбки вуалехвост невероятно популярны. У них округлое, короткое тело и хвостовой раздвоенный плавник. Хотя не только это их делает популярными. Для начала это неприхотливая рыбка, отлично подходящая для мо...

Аквариумные рыбки: названия, описания и содержание Дом и семья
Аквариумные рыбки: названия, описания и содержание

Для многих становятся любимыми домашними питомцами аквариумные рыбки. Названия их чрезвычайно разнообразны и удивительны. Многие из них говорят сами за себя, а про некоторые виды простой обыватель даже и не слышал.

Аквариум с медузами: описание, особенности содержания, рекомендации и отзывы Дом и семья
Аквариум с медузами: описание, особенности содержания, рекомендации и отзывы

Медузы – грациозные и эффектные морские обитатели. Плавные движения этих животных завораживают. Многие аквариумисты мечтают завести в своем доме такого необычного питомца. Как выбрать и содержать аквариум с меду...

Аквариумная рыбка Дом и семья
Аквариумная рыбка "нож черный": содержание и уход (фото)

Среди огромного аквариумного разнообразия одной из самых интересных является рыбка, известная под названием «нож черный». Официально она зовется аптеронотус, а в англоязычных странах ее зовут «черный...

Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях, описание, размножение и отзывы Домашний уют
Антуриум Шерцера: уход в домашних условиях, описание, размножение и отзывы

Проходя мимо цветочных магазинов, часто можно увидеть великолепное растение, которое на первый взгляд кажется искусственным. Присмотревшись поближе, понимаешь, что перед тобой необыкновенной красоты цветок и название ...