Воскресенье20 января
Дом и семья

Одеяло стеганое: наполнители, советы по выбору и пошиву

21 июня 2016

Отдых чрезвычайно важен для восстановления сил. Поэтому атрибуты для сна должны быть удобны, экологически чисты и безопасны. В данном материале рассмотрим, как выбрать одеяло стеганое, постараемся определиться с лучшим наполнителем.

Ватное одеяло

одеяло стеганоеХотя подобные варианты наполнителя постепенно отходят в прошлое, у таких изделий все же имеются свои достоинства. Прежде всего ватное стеганое одеяло отлично задерживает тепло, хорошо поглощает влагу. Указанный наполнитель не вызывает аллергических реакций.

В то же время ватное одеяло отличается внушительным весом, материал недостаточно «дышит». Главным недостатком ватного одеяла выступает сложность ухода. В случае стирки наполнитель сбивается в комки. Если же подвергнуть материал химчистке, на поверхности изделия останутся заметные разводы.

Синтетика

стеганое верблюжье одеялоСтеганое синтетическое одеяло выступает незаменимым вариантом для владельцев достаточно прохладного жилья. Изделия данной категории быстро согревают тело даже в неотапливаемых помещениях.

Преимущества покупки синтетического стеганого одеяла:

  • обеспечение комфорта в условиях повышенной влажности;
  • абсолютная безопасность для аллергиков;
  • простота хранения и ухода;
  • сохранение изначальной формы даже после стирки.

Недостатком синтетики выступает плохое впитывание влаги. Поэтому такой вариант не подходит людям, которые сильно потеют во время отдыха. В то же время абсолютно не рекомендуется спать под одеялом с таким наполнителем тем, кто страдает одышкой, гипертонией, сердечными заболеваниями.

Видео по теме

Натуральный пух

стеганые шерстяные одеялаСтеганые одеяла с пуховым наполнителем отличаются низким весом, чрезвычайно мягкой структурой, упругостью. Такие изделия служат максимально долго при регулярной эксплуатации. Пух отлично удерживает тепло и вместе с тем выступает воздухонепроницаемой основой. Под таким одеялом не жарко летом и не холодно зимой.

Вместе с тем пух довольно быстро отсыревает. В нем заводится пылевой клещ, который особенно опасен для людей, страдающих от аллергии. Чтобы избежать нанесения вреда здоровью, пуховое одеяло важно периодически выносить на проветривание.

Верблюжье одеяло

Верблюжья шерсть выступает отличным натуральным наполнителем, из которого хорошо выветривается влага. Материал обеспечивает комфортные условия для отдыха, так как надежно удерживает тепло. Стеганые шерстяные одеяла не накапливают заряд статического электричества. Последний нюанс немаловажен в плане удобства повседневной эксплуатации изделия.

Благодаря содержанию в верблюжьей шерсти ланолина, такое стеганое одеяло способно оказывать лечебное воздействие на владельца. Указанное качество способствует поддержанию хорошего самочувствия при ревматических проявлениях, остеохондрозе.

В то же время стеганое верблюжье одеяло не подходит аллергикам. К тому же натуральный материал выступает идеальной средой для размножения пылевого клеща. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно прибегать к машинной стирке изделия, используя деликатные программы. Немаловажным является периодическое проветривание одеяла.

Как выбрать детское стеганое одеяло?

детское стеганое одеялоПодбирая стеганое одеяло для ребенка, важно обращать внимание на условия в помещении. Если малыш отдыхает в хорошо проветриваемой комнате, где поддерживается достаточно низкая температура, в таком случае оптимальным вариантом станет пуховое одеяло. Когда в доме влажно и тепло, стоит отдать предпочтение шерстяному изделию. Для отдыха в комнате с теплым сухим воздухом подойдет одеяло из синтетических материалов.

Для ребенка желательно приобрести несколько одеял на летний и зимний период. Если малыш склонен к проявлению аллергических реакций, стоит отказаться от одеяла, изготовленного с применением натуральных материалов.

Стеганое одеяло своими руками

стеганое одеяло своими рукамиНастоящих рукодельниц, которые предпочитают заниматься шитьем самостоятельно, избегая покупки готовых изделий, отыщется не так и много. Однако тем, кто располагает достаточным опытом и запасом свободного времени, стоит воспользоваться рекомендациями, что позволят самостоятельно пошить одеяло стеганое.

Для выполнения работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • синтепон;
  • стежка;
  • атлас;
  • спандекс для создания оборок;
  • декоративная лента;
  • линейка;
  • скотч;
  • швейная машина.

Прежде чем шить одеяло стеганое, необходимо тщательно отутюжить используемые материалы. Прибегать здесь лучше к применению парового утюга. Такое решение позволит избежать последующей усадки готового изделия.

Стежка прочно фиксируется на полу с помощью скотча. Сюда укладывается органза, синтепон и атлас. Поверхности разравниваются с помощью линейки, что позволит избежать складок на слоях ткани.

На стежку водным маркером наносится выбранный рисунок. Все слои будущего изделия фиксируются булавками. Отступив на 10 см от среза, края нужно обработать строчкой. Далее можно приступать непосредственно к простежке изделия. При этом следует не выступать за бордюр. Оборки обрабатываются оверлоком, аккуратно отделываются края.

Складки прикрепляются к изнанке изделия булавками. Одеяло стеганое прострачивается таким образом, чтобы сходились углы оборок. В завершение верхний слой ткани можно обработать декоративной лентой.

В заключение

Выбирая стеганое одеяло, рекомендуется отдавать предпочтение изделиям от авторитетных производителей, что предъявляют повышенные требования к качеству используемого сырья. При покупке желательно проверить наличие сертификатов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции. Также стоит лишний раз оценить общее качество товара: осмотреть швы, проверить, не вылезает ли наполнитель, не имеет ли одеяло неприятного, специфического запаха.

Источник: fb.ru
Актуально