Четверг24 января
Дом и семья

Рейтинг собак по интеллекту. Список самых умных собак

10 июля 2016

Умная собака – это мечта любого человека. Выбирая себе четвероного друга, каждый задается вопросом: «Какие собаки самые умные и преданные?» Надо заметить, что все животные достаточно смышленые, однако некоторые породы справляются с определенными задачами лучше других. В нашей статье мы хотим выяснить, какие же собаки наиболее обучаемы и надежны. Каков же рейтинг собак по интеллекту?

Бордер-колли

По мнению крупнейшей организации собаководов Соединенных Штатов, составивших рейтинг собак по интеллекту, первое место заняла порода бордер-колли, выведенная в Великобритании. Эти животные обладают серьезными умственными способностями и тягой к служению человеку. По многим независимым опросам, именно эта порода лидирует в списках.

Она была выведена в Англии путем селекции собак-пастухов. Отбирались самые лучшие экземпляры, от которых получали новых щенков. Бордер-колли должна была пасти животных, поэтому собак приучали быть выносливыми и неприхотливыми в еде, внимательными, способными быстро учиться, запоминая все новое на лету. Официально порода была зарегистрирована в 1915 году, хотя о ней знали еще в 18-м веке.рейтинг собак по интеллекту

Бордер-колли очень настороженно относится к незнакомым людям, но агрессии не проявляет. А вот с хозяевами она игривая, чуткая и внимательная. Собака колли, характеристика которой приводится нами в статье, отличается послушанием, а значит, она очень легко дрессируется. Щенков начинают тренировать с восьми месяцев. А через полтора-два года пес с легкостью будет выполнять все ваши команды. Наверное, по этой причине бордер-колли признана лучшей собакой для всех соревнований. Ее достаточно просто подготовить к выставке, аджилингу, фристайлу, флайболу. Послушание дает возможность использовать представителей данной породы для помощи спасательным группам.

Повадки самых умных собак

Бордер-колли отличается редким трудолюбием. Ей по душе активный образ жизни. Собаки охотно выступают на выставках, могут пасти овец. Из-за такой жажды активности бордер-колли не рекомендуют содержать в квартире, поскольку ей постоянно необходимо заниматься физическим и умственным трудом.

Собаки данной породы очень игривые и веселые, с самого юного возраста они нуждаются в обществе, а потому им необходимо посвящать достаточно времени. Они могут настороженно вести себя с посторонними людьми, пока не подружатся. А вот к своим сородичам иногда могут проявлять некоторую агрессивность, но только на первых порах.

Что касается умственных способностей, то бордер-колли возглавляет рейтинг собак по интеллекту. В юном возрасте животные могут позволит себе баловство, повзрослев, они ведут себя как умные спокойные создания. Поэтому они являются прекрасными компаньонами.

Вообще, задумываясь над тем, какую породу собаки завести, непременно подумайте о бордер-колли. Дружелюбное, активное, веселое, умное животное станет прекраснейшим другом всей семьи. Поскольку собака обожает общение, то вам не придется с ней скучать. Она не будет сидеть на месте, ища все новые развлечения и работу. Кроме того, бордер-колли отличается преданным отношением к своим хозяевам.

Представители данной породы могут иметь как длинную, так и короткую шерсть средней жесткости. Она хорошо защищает животное от непогоды и почти не впитывает плохие запахи. Поэтому вопреки мнению многих людей уход за животным не такой уж и сложный, как это может показаться. Собаку просто необходимо расчесывать несколько раз в неделю. А вот к дрессировке нужно подходить со всей серьезностью, начиная ее как можно раньше.бельгийская овчарка тервюрен

Видео по теме

Пудели

Рейтинг собак по интеллекту способен удивить своими представителями неопытных собаководов. Как вы думаете, кто в нем занимает второе место? Очень неожиданно, но это пудель. Оказывается, что это очень умные собаки. Они способны не только выступать с цирковыми программами (хотя и это подвластно не всем собакам), но и на многие другие поступки. Например, пудели - отличные пловцы, они могут спасти тонущего человека. Разновидностей породы достаточно много: есть маленькие и большие. Встречаются даже охотничьи пудели, которые помогают хозяевам во время охоты на птицу. Поэтому следует заметить, что они вовсе не случайно оказались в рейтинге на втором месте.

Мы как-то с детства привыкли к тому, что пудель - это такой кучерявый забавный малыш. А на самом деле крупные представители породы являются прекрасными защитниками своих хозяев, поэтому не стоит относиться к ним пренебрежительно.

Бытует мнение, что пудель – женская собачка, но это не совсем так. Это прекрасное, спортивное, активное животное, гордое и сильное. Данная порода стала одной из наиболее популярных в мире. А между тем пудели имеют давнюю историю. Хоть они и являются национальной породой Франции, корни их уходят в Северную Европу. Когда-то они были исключительно охотничьими собаками.

Пудели бывают четырех размеров. Самые крупные представители способны защитить своего хозяина, однако не стоит брать такую собаку в качестве охранника, поскольку пудели - очень добродушные существа и сами никогда не станут атаковать противника. Кроме того, животному необходимо уделять много внимания, оно нуждается в вашей похвале и ласке.

Большой пудель непременно должен пройти курс обучения собак, его незаурядные способности найдут достойное применение. Даже карликовые породы не хотят просто сидеть на руках. Им нужен активный досуг. Они очень любят долгие прогулки. Для них важно, чтобы хозяин находился рядом с ними. Пудели всегда готовы дурачиться и играть. Если заниматься собакой и уделять ей должное внимание, то она принесет много радости и веселья вашей семье.курцхаар собака

Немецкая овчарка

Продолжая обсуждать рейтинг собак по интеллекту, следует заметить, что третье место в нем занимает немецкая овчарка. О происхождении этой породы существует много догадок, но истина затерялась где-то в глубине веков. Однако доподлинно известно, что в седьмом веке нашей эры такая собака уже существовала в Германии.

Представители породы очень умны и преданны человеку, поэтому по праву заняли достойное место в списке самых умных собак. Овчарки прекрасно подходят для роли охранников в отличие от мягких и добродушных пуделей. Неспроста же в полиции используют в качестве помощников именно эту породу собак.

Хочется отметить, что на территории СССР на службе внутренних органов и пограничников находилась не простая собака – восточно-европейская овчарка. Выведена она была в тридцатых годах специально в качестве служебной породы для армии и нужд народного хозяйства. Прародителем породы стала немецкая овчарка, завезенная из Германии.

Вообще, эти животные являются одними из самых обучаемых и интеллектуальных, но ими нужно непременно заниматься. Начало дрессировки немецкой овчарки должно происходить в самом юном возрасте. Это непростой процесс, но без него никак не обойтись. Здесь понадобится огромное терпение и твердость. Однако ни в коем случае не жестокость, иначе собака может стать непослушной.

Относительно овчарок сложился стереотип агрессивности. Но это неверное суждение. Такое поведение у животного может быть сформировано под влиянием неправильного воспитания. Немецкая овчарка непременно будет защищать своих хозяев и недоверчиво относиться к чужакам, но по своей природе она неагрессивна.бельгийская овчарка малинуа

Золотистый ретривер

Распределяя породы собак по интеллекту, знатоки выделили золотистому ретриверу почетное четвертое место.

Он обладает спокойным, иногда даже слишком вальяжным характером. В характере животного прекрасно сочетаются такие черты, как чуткость, спокойствие, способность с легкостью осваивать новые знания и навыки. В процессе дрессировки собаки показывают исключительное трудолюбие и работоспособность. Животное всегда готово прийти на выручку, отлично ладит с детьми. Кроме того, золотистый ретривер совершенно неагрессивен в отношении посторонних людей и животных.

Очень часто представителей данной породы используют в качестве поводырей для слепых людей и в лечебных целях. Замечательно такая собака подходит для детей с психологическими проблемами. Дрессировка ретривера обычно не вызывает абсолютно никаких проблем. Собаки являются отличными пловцами и при этом обожают воду. Они хорошо приживаются как в квартирах, так и в частных домах. Продолжительность жизни составляет от двенадцати до четырнадцати лет.

Доберман-пинчер

Доберманы, короткошерстные служебные собаки, которые были выведены в Германии, занимают пятое место в рейтинге самых умных собак.

Представители породы являются незаурядными личностями, которые нуждаются не только в хорошем уходе, но и в здоровом климате семьи. Все свои потенциальные способности они могут раскрыть только в терпеливых и умных руках. Доберманы очень умны, но нуждаются в хороших тренировках, иначе просто могут стать неуправляемыми. Дрессировка является обязательным элементом воспитания, в противном случает недюжинный ум может работать только в сторону проказ и проделок. Данная порода собак может при необходимости защитить своего хозяина.собака колли характеристика

Шотландская овчарка, или шелти

Среди огромного разнообразия овчарок (бельгийская овчарка тервюрен, малинуа, грюнендаль) хочется выделить шелти. По сути это миниатюрная колли. Тем, кто давно хотел колли и не решался ее завести из-за размеров, стоит подумать о шотландской овчарке. Следует заметить, что животное не только очень красивое, но и способное. Шелти с недоверием относится к посторонним людям, ей не нравятся навязчивое желание почесать ее за ушком. Шотландская овчарка хорошо дрессируется.породы собак по интеллекту

Лабрадор-ретривер

Иногда люди ошибочно полагают, что порода собак лабрадор и ретривер – два совершенно разных вида. На самом деле это одно и тоже животное. Выведена порода была для охоты. Однако существо получилось игривое, задорное, любвеобильное. А потому представители породы стали идеальными семейными собаками по всему миру. Лабрадоры-ретриверы обожают прогулки, играть и резвиться. Активными развлечениями они готовы заниматься весь день. Такая собака подойдет для любой семьи, единственным условием содержания является достаточное время для прогулок. Характер лабрадора настолько покладист, что с его воспитанием справится даже ребенок десяти лет.

Папильон

Восьмое место в списке умнейших собак занимает папильон. Эта порода имеет царственную историю, поскольку предки современного вида были фаворитами при королевском дворе. Таким прошлым может похвастаться далеко не каждая порода.

Папильон – потомок спаниеля. Порода возникла еще в четырнадцатом веке, а родиной считается Франция и Бельгия. Отличительной чертой данного вида является красивые ушки, похожие на крылья бабочек. Своим ярким прошлым при дворе порода обязана прежде всего своему уму.порода собак лабрадор и ретривер

Ротвейлер

Ротвейлер по праву занимает девятое место среди умнейших животных. Собаки этой породы отличаются не только мощностью и силой, но и уравновешенностью характера.

Ротвейлеры очень выносливы, они любят работать, всегда энергичны и полны сил. Они являются преданными защитниками своих хозяев. Как правило, собаки склонны устанавливать очень близкие отношения только с одним членом семьи.

Ротвейлеры мужественны и уверенны в себе. Но им в качестве хозяина совершенно не подойдет робкий человек, потому как в воспитании животного понадобится твердость и уверенность. С хорошим тренером ротвейлеры очень быстро учатся всему необходимому, но им обязательно нужны тренировки и твердая дисциплина. Они нуждаются в большом пространстве для игр, поскольку обладают огромной энергией. Важным качеством ротвейлера является умение ладить даже с самыми маленькими детьми.

Австралийская овчарка

Замыкает десятку самых умных собак австралийская овчарка. Выведена она была искусственным путем в Америке в двадцатом веке. Точно не установлено, смешение каких пород произошло, однако эксперименты были настолько удачны, что в настоящее время люди во всем мире наслаждаются обществом преданного и надежного друга.

Продолжение списка умнейших собак

Далее в списке самых умных собак фигурирует еще шестнадцать представителей. Все они отличаются хорошими рабочими характеристиками. Обучение разным командам происходит за пять-пятнадцать повторений. Собаки быстро запоминают все новое, но улучшить результаты способны только практические занятия. Итак, список продолжают следующие породы:

  • Вельш-корги пемборок.
  • Цвергшнауцер.
  • Спрингер-спаниель (английский).
  • Бельгийская овчарка тервюрен.
  • Грюнендаль.
  • Колли.
  • Курцхаар – собака-охотник и компаньон.
  • Кокер-спаниель (английский).
  • Эпаньоль бретонский.
  • Американский кокер-спаниель.
  • Веймарская легавая.
  • Бельгийская овчарка малинуа.
  • Шпиц померанский.
  • Спаниель ирландский.
  • Венгерская легавая.
  • Вельш-корги кардиган.

Пожалуй, все породы, перечисленные нами, отличаются прекрасными умственными способностями. Не зря же многие из них обрели популярность во всем мире. Конечно, многие породы давно утратили свое истинное предназначение, как, например, бельгийская овчарка малинуа и многие другие, и в настоящее время просто являются замечательными домашними животными и просто друзьями человека.начало дрессировки немецкой овчарки

Каждая порода имеет свою историю, а некоторые виды формировались в течение столетий, обретая лучшие рабочие характеристики. Однако следует отметить, что меняются времена, меняются требования, предъявляемые к собакам. Если, например, ранее ценились сильные, выносливые животные, как курцхаар – собака выносливая и спортивная, то в настоящее время в моду вошли совершенно миниатюрные салонные собачки, требующие к себе повышенного внимания.

Возможно, многие не согласятся с представленным рейтингом самых умных собак и будут правы, поскольку для каждого хозяина его четвероногий друг является самым умным и талантливым.

А тем, кто только задумывается завести животное, непременно следует обдумать, какую собаку вы хотите видеть рядом. Не секрет, что каждый желает получить умного питомца, который станет настоящим членом семьи. Однако следует понимать, что любая собака потребует от вас много внимания. Для того чтобы животное проявило все свои способности, необходимо регулярно тренировать его и окружать заботой.

Источник: fb.ru
Актуально