Понедельник24 сентября
Дом и семья

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

18 июля 2016

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно отреагировать. Сегодня мы поговорим о таком тяжелом заболевании, как отек легких у кошки. Этот недуг не является самостоятельным - он развивается на фоне других патологий. Ниже мы поговорим об этом подробнее. Однако прогноз в ряде случаев неблагоприятный.

отек легких у кошки

Причины

Из-за чего может развиваться отек легких у кошки? Бывает, что владельцы привозят к врачу хрипящее и задыхающееся животное, другие же приезжают проконсультироваться по незначительным поводам, а в результате и тем, и другим ставится одинаковый диагноз. Итак, это неинфекционное заболевание, которое развивается оттого, что капилляры и вены переполняются кровью, после чего плазма крови попадает в бронхиолы, бронхи и соединительную ткань легких.

Развитие осложнений

Далее, развивается непосредственно отек легких у кошки. Застой крови приводит к тому, что прогрессирует гиперемия слизистой оболочки бронхов и легких. Чаще всего первопричиной такого нарушения является недостаточная сердечная деятельность, физические перегрузки, чума или пневмония, сильный перегрев или отравление токсичными газами.

отек легких у кошек симптомы

Видео по теме

Осложнение после стерилизации

Эту процедуру сегодня применяют к большей части взрослого кошачьего поголовья. Чаще всего кошки спокойно переносят ее и нормально отходят от наркоза. Но в отдельных случаях может развиться отек легких у кошек после стерилизации. Животное высовывает язык и обездвиживается, рот синеет. Это состояние является следствием того, что перед операцией врачи не обследовали сердце и не выявили нарушений в его работе, которые теперь дают подобные осложнения. В этом случае к кошке следует применить кислородную терапию, а также ввести внутримышечно или внутривенно «Фуросемид», «Преднизолон». Обычно состояние несколько улучшается после инъекций, но требуется продолжать лечение.

отек легких у кошек лечение

Прогнозы

Отек легких у кошки считается очень тяжелым заболеванием. Ветеринарные врачи владеют специальными методами лечения и оказания помощи, но владельцы должны знать, что в ряде случаев это заболевание является предсмертным состоянием. Если животное молодое, с сильной иммунной системой, то выздоровление возможно. Однако в этом случае сохраняется опасность рецидива. Если в течение нескольких месяцев наблюдается повторный отек, то это практически в 100 % случаях приводит к летальному исходу.

Чем проявляет себя заболевание?

Как можно определить отек легких у кошек? Симптомы могут быть достаточно разными, однако, перечислим все, чтобы хозяева знали, на что обращать внимание.

В первую очередь должно насторожить учащенное дыхание и одышка вашего питомца. Даже незначительное проявление этих признаков является достаточным поводом для обращения к ветеринарному врачу.

Мы уже рассмотрели, как развивается отек легких у кошек. Причины в каждом случае могут быть разные, а значит, и интенсивность развития симптомов тоже будет отличаться. Хозяина должно насторожить брюшное дыхание, поскольку это нетипичный способ для представителей данного вида, и он указывает на явные проблемы.

На более поздних стадиях ваш питомец будет страдать все сильнее. У него синеют слизистые оболочки, дышит кот с открытым ртом и отчетливо различимыми хрипами. Еще позднее появляется кашель с мокротой и кровью, конечности холодеют – спасти животное на этой стадии уже практически невозможно.

отек легких у кошек причины

Виды отеков

Разбираться и ставить диагноз должен специалист, потому что, в зависимости от причин, заболевание может делиться на несколько видов. В первую очередь выделяют кардиогенную и некардиогенную форму. Кардиогенный отек развивается на фоне расстройства функционирования сердца. При этом в первую очередь наблюдается высокое артериальное давление. Оно является следствием нарушения насосной функции сердца. В результате жидкость начинает проникать в альвеолы.

Некардиогенная форма

В этом случае врачу нужно разбираться с причинами, которые привели к подобному нарушению. Это может быть последствие электротравмы и повреждения мозга. Если подобное событие имело место, то нужно обязательно ехать в клинику. Такой отек может развиваться не сразу – в этом заключается основная опасность.

Патология инфекционного характера также может привести к аналогичному результату. В этом случае развивается воспалительный отек. Причиной развития данного осложнения может стать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Еще одна обширная категория – это токсический отек, который вызван отравлением угарным газом или змеиным ядом.

Аллергические состояния и анафилактический шок, септический шок, опухоли, перекрывающие лимфатические сосуды, - все это тоже варианты событий, при наличии которых развивается отек легких.

отек легких у кошек смертельно или нет

Первая помощь

Если вы наблюдаете у своего питомца один или несколько описанных симптомов, то помните, что чем быстрее вы доставите его в больницу, тем больше шансов у врача вылечить отек легких у кошек. Лечение симптоматическое, а в зависимости от тяжести симптомов специалист может менять его схему. Животное обязательно нужно поместить в проветриваемое помещение и избегать сквозняков.

До того, как вы приехали в больницу, не пытайтесь напоить животное или насильно уложить его. Кроме того, очень опасно самостоятельно давать животному препараты для стимуляции дыхания, пытаться откачать жидкость или сделать искусственное дыхание. Многие хозяева спрашивают у врачей, отек легких у кошек – смертельно или нет? В ряде случаев это заболевание может привести к летальному исходу, однако, грамотная терапия может спасти, если данное осложнение находится на ранней стадии. Отек требует интенсивной терапии и постоянного врачебного контроля, так что в этом случае стационарное лечение является лучшим вариантом.

отек легких у кошек после стерилизации

Диагностика

Если диагноз врач ставит только на основании первичного осмотра, забирайте своего любимца и отправляйтесь на поиски более компетентного специалиста. Точный диагноз невозможно поставить без комплексного обследования. Обязательно ветеринар должен назначить УЗИ, сделать рентген и взять анализы. Только на основании результатов специалист может вынести окончательный диагноз. Однако вас не отправят домой ждать, когда будут готовы анализы: УЗИ и рентген в большинстве клиник можно сделать практически моментально. После этого, если подозрения на отек подтвердились, оставляйте питомца в стационаре. Результаты анализов лишь подскажут врачу, в каком направлении работать, а точнее, в чем кроется первопричина отека.

Основное лечение

Как мы уже говорили, оно будет симптоматическим, то есть врач должен по состоянию животного решить, какой препарат сегодня в приоритете. Очень важно давать отхаркивающие и сердечные средства. Здесь выбор велик, и по ситуации ветеринар может назначить «Кордиамин», «Сульфокамфокаин», адреналин или кофеин. Иногда полезно бывает сделать кровопускание. Внутривенно применяется раствор глюкозы (40 %) или раствор хлорида кальция (10 %). Кроме того, очень важно оценить клинические анализы:

  • Если у кошки есть симптомы чумы, то дополнительно назначают противовирусные препараты.
  • При наличии у кошки симптомов гипостатической пневмонии, то дополнительно применяются антибиотики.
  • Мочегонные препараты являются обязательным условием для оптимального лечения. Часто назначается «Лазикс» или «Фуросемид».

Помните, что решение о необходимом лечении должен принимать только врач. В случае самостоятельной терапии возможность летального исхода возрастает в несколько раз. Однако отек легких кошек можно вылечить. Самое главное - не теряйте время и обязательно обращайтесь в клинику при первых симптомах.

отек легких кошек можно вылечить

Профилактика

Специфической профилактики не существует, потому что сам по себе отек легких у кошек не развивается. Это осложнение, то есть следствие, которому предшествует одно из перечисленных выше заболеваний. Предусмотреть все невозможно, тем более что братья наши меньшие не могут объяснить, что почувствовали себя плохо и где у них болит. Однако профилактика может выражаться в регулярном посещении врача. Профилактические обследования и контроль состояния организма не позволят допустить ситуацию, когда о сердечной недостаточности питомца вы узнаете только тогда, когда разовьется отек легких.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение

Параанальные железы кошки расположены рядом с анусом. Этот парный орган выделяет секрет, необходимый для мечения территории. Кроме того, при помощи таких ароматов животные привлекают противоположный пол. Иногда эти же...

Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Рождение крохи — это огромная радость для родителей. Однако иногда, особенно когда речь идет о первенце, она может быть омрачена из-за изменения цвета кожных покровов и слизистых ребенка. Явление, известное как ...

Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение Дом и семья
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, ...

Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение Здоровье
Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение

Когда у семейной пары рождается сын, она вынуждена сталкиваться с множеством специфических заболеваний. Одним из них является баланит у ребенка. В большинстве случаев патология имеет грибковую природу. Основной ...

Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения Здоровье
Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения

Парагрипп – это инфекционное заболевание. Его вызывает одноименный вирус. Парагрипп чаще всего поражает маленьких детей (в среднем от двух до пяти-шести лет). Болезнь отличается тем, что синдром интоксикации мен...

Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение

Щитовидка является одной из самых важных желез организма, неправильная работа которой может привести к серьезным проблемам. Диффузный токсический зоб считается достаточно сложным заболеванием, которое без соответствую...

Боли при мочеиспускании у мужчин: причины, симптомы и лечение Здоровье
Боли при мочеиспускании у мужчин: причины, симптомы и лечение

Боль при мочеиспускании у мужчин – один из признаков, характерных для различных урологических заболеваний. Именно этот симптом служит причиной обращения людей к специалистам. Для постановки диагноза проводятся и...

Ангионевротический отек: что это такое? Причины, симптомы и лечение Здоровье
Ангионевротический отек: что это такое? Причины, симптомы и лечение

Аллергия — довольно распространенная проблема среди населения. Некоторые реакции сопровождаются крайне интенсивными симптомами, а иногда даже несут угрозу для жизни человека. Так почему возникает ангионевротичес...

Как проявляется бруцеллез у людей? Причины, симптомы и лечение болезни Здоровье
Как проявляется бруцеллез у людей? Причины, симптомы и лечение болезни

Бруцеллез является довольно распространенной инфекционной болезнью. Патогенные микроорганизмы могут поражать как животных, так и человека. Следует отметить, что бруцеллез у людей вызывает поражение многих систем орган...

Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение

К сожалению, лимфадениты у детей диагностируются довольно часто. Подобное заболевание сопровождается воспалением того или иного лимфатического узла, что приводит к ухудшению самочувствия и развитию гнойного процесса. ...