Суббота15 декабря
Дом и семья

Карнизы настенные: описание, виды, технология монтажа и отзывы

26 июля 2016

Правильно подобранные гардины не только делают помещение более уютным, но и способны дополнить интерьер и даже стать его главным элементом. Особое значение имеет крепление для штор, которое помимо обеспечения легкого перемещения гардин должно обеспечивать качественное удержание тканевого оформления оконного проема и реализовать задумку дизайнера.

Карнизы настенные, цены на которые начинаются от 1500 рублей и зависят от конструкционного исполнения, изготавливаются в основном из трех типов материалов.

карнизы настенные

Дерево

Древесина применяется в обустройстве дома уже не один век и считается благородным универсальным материалом. Такие изделия приобрели свою популярность за счет несравнимых эстетических характеристик, длительного срока эксплуатации и экологичности. Конструкция из дерева оптимально подойдет для портьер из дорогих тяжелых тканей, так как она способна переносить большие нагрузки в пределах 100 кг. Карнизы настенные отлично дополнят классический интерьер своим солидным и элегантным внешним видом. Структура хвойной древесины подойдет для помещения с демократичным решением, а приспособления из вишни, дуба и ореха прекрасно смотрятся в изысканном убранстве.

карнизы настенные цены

Металл

Раньше карнизы настенные металлические выглядели как круглые трубки, на которых держались кольца с гардинами. Сейчас дизайнерские задумки не знают пределов, и ассортимент изделий представлен радиусными, угловыми конструкциями, с изгибами, коваными деталями или гравировкой. По желанию заказчика материалу придается любой вид и форма, поэтому подобные крепления отличаются одинаковым уровнем декоративных и функциональных характеристик. Наибольшее распространение приобрели сплавы на основе алюминия благодаря стойкости к большим нагрузкам, простоте установки и небольшому весу. Помимо этого есть возможность оснащения столь популярным сегодня электроприводом, но стоимость таких вариантов существенно превышает обычные.

Видео по теме

Пластик

Карниз пластиковый настенный является достаточно новым интерьерным решением, но уже успевшим прочно закрепиться в данном сегменте. Многие современные квартиры имеют оснащение в виде таких элементов. Распространение обеспечило множество достоинств, среди которых - низкая стоимость, обширный функционал, быстрый монтаж, разнообразие размеров и форм. Но не обошлось без недостатков: конструкции из пластика достаточно хрупкие, поэтому не могут применяться для тяжелых материалов, также при длительном использовании возможна деформация из-за неплотного закрепления гардин.

карнизы настенные металлические

Установка

Для начала нужно собрать карниз для штор настенный двухрядный, навесить тканевое оформление, после чего остается только закрепить конструкцию на фиксаторах, установленных в стене. На обеих сторонах кронштейна имеются отверстия, в которые вставляется штанга. На нее нанизываются все кольца, кроме двух, каждое из которых должно разделять пространство между заглушкой и кронштейном. Это необходимо для предотвращения сползания занавесок к центру. Далее заглушки закрепляются на краях штанги.

Перед установкой на стеновой конструкции необходимо тщательно осмотреть все детали, так как имеющиеся отверстия могут оказаться неподходящими и пластиковое или деревянное изделие может повредиться, если предварительно не расширить места для крепления.

Для монтажа оптимально подходят дюбели из пластмассы. Они должны с незначительным усилием входить в высверленные отверстия. Далее к стене прислоняется фиксатор и прикручивается при помощи саморезов.

Остается самое простое - подсоединить кронштейны к фиксаторам и поправить гардины.

потолочные настенные карнизы

Отзывы

Карнизы настенные для штор Decolux "Селена", по мнению покупателей, отличаются простотой закрепления на стене и прочностью за счет материала, используемого для изготовления. Благодаря своей легкой, воздушной конструкции, они оптимально подходят даже для интерьера детской комнаты. Среди недостатков отмечается сложный подбор крючков и отсутствие возможности автоматического перемещения тюли и штор.

Отзывы на потолочную конструкцию "Ле-Гранд" в основном положительные. Свою популярность среди покупателей они приобрели за счет универсальности, наличия различных форм и видов исполнения, низкой стоимости. Среди остальных достоинств пользователи выделяют отсутствие необходимости снятия крючков для стирки штор.

Гардинный карниз IKEA "Рэкка", по отзывам покупателей, имеет достаточно слабую конструкцию, из-за чего не может использоваться для тяжелых тканей. При этом, будучи бюджетным вариантом, обладает возможностью изменения длины и добавления различных аксессуаров, которые не поставляются в комплекте. Также многие отмечают простую сборку и монтаж, с которыми справится каждый.

карниз для штор настенный двухрядный

Виды

Потолочные, настенные карнизы разделяются не только по используемым материалам, но и по типу конструкции. Существуют профильные, гнутые, круглые и струнные варианты. Последние представляют собой тонкий трос из металла, который закреплен между двумя фиксаторами. В комплекте зачастую идет набор зажимов или прищепок для штор. Такая конструкция отличается компактностью, низкой стоимостью и оптимально подходит для тонких занавесок из воздушных тканей.

Радиусный, или гнутый, карниз является модной новинкой, которая позволяет эффектно разделить пространство или оригинально дополнить любой оконный проем, в том числе панорамный. Возможно изготовление с разнообразными радиусами и изломами.

Круглые карнизы настенные – это классический вариант, конструкция которого представлена в виде металлических или деревянных трубок, имеющих по обеим сторонам фигурные или лаконичные, простые детали. Среди главных достоинств стоит отметить длительный срок службы, универсальный дизайн и надежность. Для закрепления гардин используются люверсы, кольца и петли. Им не нужна маскировка, так как они обладают элегантным внешним видом, но при необходимости их можно скрыть специальной панелью, декоративным багетом или оригинальным ламбрекеном.

карниз пластиковый настенный

Профильные конструкции

Наибольшее распространение сегодня приобрели карнизы настенные на профильной основе. Модели могут изготавливаться из дерева, металла и пластика, при этом в любом случае имеют сдержанный внешний вид, за счет чего возможно использование в помещении практически с любым дизайном. Стоит отметить, что такие элементы могут иметь от одного до четырех рядов креплений для размещения многослойных штор. Также в магазинах можно найти карнизы с цепочным методом управления и электроприводом.

Источник: fb.ru
Актуально