Суббота15 декабря
Компьютеры

ТВ тюнер для ноутбука. Какой выбрать и как настроить

30 марта 2012

Вы решили усовершенствовать свой ноутбук и дать себе возможность смотреть любимые телеканалы на экране компьютера? От ассортимента рябит в глазах! Какой же ТВ тюнер для ноутбука выбрать? Допустим, Вы уже купили самый мощный и лучший ТВ тюнер. Как настроить это устройство, чтобы оно работало «по полной»? Рассмотрим достоинства и недостатки определенных моделей и модификаций. Вот тогда задача не покажется такой сложной.

Невероятным спросом обладают внешние USB-устройства. Они были признаны удобными (странно, ведь компактными их назвать можно было бы с трудом). Несмотря на немалую цену и относительное качество, они очень активно продаются.

Мир электронных устройств развивается поминутно и теперь громоздкие и крайне нестабильные в работе устройства остались в прошлом. И USB-ТВ тюнер для ноутбука превратился в компактное устройство, которое можно подключить к любому компьютеру, обеспеченному соответствующим портом и программным обеспечением. Но универсальный порт накладывает и ряд ограничений на возможности устройства. Также отсутствует мобильность. Нужен дополнительный блок питания, да и провода ограничивают свободу передвижения.

Из особенностей передачи сигнала стоит выделить следующее. Устройства, которые передают видео и аудиосигнал через один и тот же порт (USB), дают возможность получать достаточно сжатый звук (8КГц, 8-бит моно). Но и здесь есть исключения. В продаже есть устройства, в которые встроен аппаратный  MPEG кодер. Но, как правило, они недешево стоят и требуют дополнительного провода питания. В случае подключения к ноутбуку еще одного USB-шнура помимо «сигнального» (аудио-видео) заряда батареи компьютера хватит не более чем на 2 часа работы, а то и 1,5. К тому же устройства с аппаратным MPEG кодеком не имеют FM-приемников.  

Как альтернатива, предлагаются тюнеры с отдельным выводом звука через линейный выход. Это удобно, дешевле, но подходит далеко не всем. На рынке мало моделей портативных компьютеров, которые оснащены дополнительным разъемом. Чаще всего производители ограничиваются микрофонным входом и аудио-выходом. К тому же, даже наличие линейного входа не обеспечивает идеального качества звука.

В случае, когда компьютерный процессор сильно загружен, скорость обрабатываемого видео и аудио сигнала не синхронна, а, следовательно, происходит рассогласование звука и изображения. Крайне неприятный эффект, особенно если учесть, что такой тюнер стоит порядка $30. А если Вы хотите высококлассное изображение и звук, которые с легкостью может реализовать чип нового поколения, то приготовьтесь заплатить за такое «чудо» порядка $150. Но даже такое устройство трудно назвать компактным.

Наиболее компактный ТВ тюнер для ноутбука считается PCMCIA устройство. У него относительно невысокая стоимость. Всего от $40 до $100. Обычному пользователю сделать верный выбор довольно трудно, так как на вид они практически одинаковы, но… Отличий на самом деле невероятно много.

Стоит начать с того, что на самом деле эти устройства намного удобней и, как правило, функциональней своих USB-собратьев. Разделяют их на два типа: выполненные по традиционной технологии или использующие «силиконовый» блок. Устройства второго намного меньше и тоньше традиционных и немного дороже. Но это не гарантирует Вам лучшего качества. Традиционный ВЧ-блок с грамотной разводкой будет намного эффективней и, скорее всего, дешевле. Основной недостаток «силиконовых» блоков в том, что устройства с такой начинкой теряют качество картинки с увеличением частоты. Не доплачивайте также за встраиваемые вентиляторы и прочие ненужные дополнения.

А как же такая опция, как «встроенный ТВ тюнер». Действительно, ТВ тюнер для ноутбука может быть и встроенным. Компания Asus уже несколько лет продает компьютеры со встроенным модулем. Стабильная работа – огромный «плюс», которым может похвастаться такой ТВ тюнер. Как настроить это устройство, понять не трудно. Почти все происходит автоматически. Единственный минус такой комплектации – дороговизна. В корпус внедряется все, что нужно и не очень. А за все это приходится платить. Также не исключен вариант внедрения платы в устройство. Встроенный ТВ тюнер можно приобрести в любом компьютерном магазине, вопрос лишь в том, есть ли у Вас соответствующий разъем или хотя бы место под распайку. Конечная стоимость будет идентична любому порядочному внешнему устройству. Нужно Вам такое счастье?

Источник: fb.ru
Актуально