Среда22 августа
Дом и семья

Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение

16 августа 2016

Параанальные железы кошки расположены рядом с анусом. Этот парный орган выделяет секрет, необходимый для мечения территории. Кроме того, при помощи таких ароматов животные привлекают противоположный пол. Иногда эти железы воспаляются, причиняя неприятные и достаточно болезненные ощущения животному.

Естественная работа

Если животное здорово, секрет высвобождается свободно во время самообороны, маркировки местности и во время дефекации. К сожалению, человеческая опека и появление большого количества декоративных пород привели к тому, что некоторые особи испытывают затруднения при самостоятельном опорожнении анальных мешков. Именно поэтому и происходит воспаление параанальных желез у собак и кошек.

воспаление параанальных желез у кошки

Кто подвержен недугу

Чаще всего патология наблюдается у молодых представителей мужского пола, однако нередки и кошки, страдающие от данной проблемы. Воспаление особенно распространено среди животных длинношерстных пород.

Кроме того, в группе риска находятся следующие животные:

  • ведущие малоактивный образ жизни;
  • беременные кошки;
  • травмированные в области заднего прохода;
  • питающиеся неправильно, склонные к поносам или запорам;
  • с ожирением.

Видео по теме

Развитие

Воспаление параанальных желез у кошки имеет очень незамысловатый механизм развития.

В первую очередь нарушается естественный отток секрета, в результате которого переполняются синусы. После этого жидкость в мешочках становится густой, что приводит к зуду – начинается воспалительный процесс. Раздражение ускоряет рост микрофлоры. Увеличивается зона воздействия, образуется абсцесс и прорывается стенка железы. К этому времени состояние кошки становится неудовлетворительным, может значительно повышаться температура.

воспаление параанальных желез у кошек фото

Болезнь, дошедшая до этой степени, может даже погубить животное. Лечение необходимо начинать как можно быстрее. Кроме того, важно помнить, что гнойное воспаление параанальных желез у кошки почти не подлежит лечению, поэтому перетекает в хроническую форму.

Признаки

Мешочки, переполненные жидкостью, увеличиваются в размерах и воспаляются. Иногда это приводит к развитию абсцесса – гнойного воспаления с язвами и свищами.

Увеличившиеся железы не дают возможности животному свободно испражняться, достигая иногда таких объемов, что оно с трудом ходит.

Воспаление параанальных желез у кошки можно обнаружить, если внимательно следить за поведением питомца: она чаще вылизывает под хвостом, словно выгрызает там паразитов, ерзает по полу задом, стараясь выдавить секрет. Через некоторое время от животного так сильно пахнет, что просто находиться с ним рядом становится очень сложно.

воспаление параанальных желез у кошек причины

Но и это не все, к чему приводят закупоренные параанальные железы кошки. Симптомы воспаления могут быть следующими:

  • Высокая температура.
  • Сильное ухудшение самочувствия.
  • Отказ от еды.

Отсутствие лечения приводит к летальному исходу от заражения крови. Довести заболевшее животное до этой стадии – верх безответственности!

Лечение

Воспаление параанальных желез у кошки устраняется довольно просто, хотя эта процедура и неприятна для владельцев. Суть ее – в выдавливании скопившейся жидкости. Если животному эта процедура доставляет болевые ощущения, необходимо провести семидневный курс инъекций антибиотика с "Новокаином".

В сложных случаях приходится пользоваться услугами специалистов – при необходимости промывать мешочки специальными растворами. Если дело дошло до абсцесса, его необходимо вскрывать, прочищать и лечить гнойную рану.

Если воспаление параанальных желез у кошек, причины которого были названы выше, перешло в хроническую форму, и опорожнять мешочки вручную приходится слишком часто, специалист может предложить просто удалить их. Эти органы не несут существенной функциональной нагрузки, поэтому их отсутствие никак не повлияет на жизнь и самочувствие питомца.

воспаление параанальных желез у собак и кошек

Разумеется, это решение должен принимать только опытный специалист.

Самостоятельное очищение

Если попасть к врачу не получается, очистить железы можно в домашних условиях.

Перед началом стоит надеть старую одежду или защитный халат. Не лишними будут и очки. Проводить очищение лучше в ванной комнате, поскольку во время манипуляций неприятно пахнущая жидкость может разбрызгиваться во все стороны.

Первый способ

Необходим помощник, который сможет зафиксировать животное пеленкой или полотенцем. Питомца необходимо завернуть в ткань так, чтобы снаружи остался только хвост.

Затем большим и указательным пальцами нужно сдавливать анус, помогая салфеткой. Разумеется, на руках должны быть перчатки. Надавливать на железы, расположенные на 5 и 8 часов от ануса, пока не выйдет жидкость.

После чистки ректально ввести противовоспалительную свечу. Если есть необходимость, чистку повторяют через определенный промежуток времени.

Второй способ

Указанная выше методика годится только тогда, когда железы увеличены не сильно. Если же секрет уже загустевает, приходится применять более сложный и болезненный вариант очищения.

Необходимо надеть защитную одежду, перчатки, зафиксировать питомца. После этого палец смазать вазелином и ввести в анальное отверстие. Изнутри нащупать узелки по бокам от ануса. Сжимать каждый из них поочередно пальцами. Выдавливать секрет, пока железа не будет опустошена.

Третий способ

Разумеется, не каждый хозяин готов на такие подвиги. Именно поэтому воспаление параанальных желез у кошек, фото которого добавит решимости лечить животное, можно попытаться устранить еще одним способом. Стоит помнить, что результативным он может быть только на начальных стадиях болезни.

Для этого необходимо смазать анус и близлежащие ткани мазью с противовоспалительным средством (например, "Синтомицином"). Обязательно надеть воротник на животное, чтобы оно не слизало лекарство. На ночь поставить свечу с ихтиолом. Для того чтобы животное не бежало сразу в туалет, необходимо зажать на некоторое время анус, фиксируя свечу.

параанальные железы кошки

Промывание

Данная процедура может проводиться только специалистом. Показана она при существенном воспалении, когда имеется нагноение и образовано сквозное отверстие.

Важно знать, что лечение на этой стадии займет много времени, при этом выздоровление не гарантировано. Прибегать к процедуре придется постоянно, чтобы хоть немного снизить болевые ощущения животного.

Промывание состоит из следующих этапов:

  • подготовка и набор в шприц антисептического раствора;
  • заливание жидкости в отверстие;
  • повторение процедуры до вытекания как можно более светлой жидкости;
  • обработка антимикробным средством.

Для того чтобы кошка не вылизывалась, на нее надевают воротник, подгузник или попону.

параанальные железы кошки симптомы воспаления

Предостережение

Стоит помнить, что очень аккуратно нужно в домашних условиях очищать параанальные железы кошки. Лечение воспаления можно проводить и в ветеринарных клиниках, особенно если нет опыта или желания это делать. Проблемы могут поджидать не только брезгливых владельцев – сам процесс нередко вызывает затруднения:

  • под действием страха и боли животное может серьезно ранить владельца, который недостаточно прочно его зафиксировал;
  • вокруг анального отверстия сплетено множество сосудов и нервных окончаний, неумелые действия могут травмировать их, что приведет к ухудшению здоровья питомца.

Если все же есть необходимость проводить процедуру самостоятельно, стоит сначала поучиться у специалиста, задать вопросы, уточнить технику и порядок действий.

Частота чистки индивидуальна в каждом случае. Одним животным достаточно сделать это один раз, другим же приходится очищать железы регулярно.

Очень важно обращать внимание на поведенческие привычки питомца. Если наблюдается повышенное внимание к задней части тела, стоит проверить ее на симптомы воспаления желез. В среднем заболевшим животным необходимо очищать анальные мешочки раз в шесть месяцев, тогда как здоровые справляются с этим самостоятельно.

параанальные железы кошки лечение воспаления

Профилактика

Профилактика заболевания очень проста и не требует материальных затрат:

  • регулярно проверять состояние ануса животного.
  • следить за активностью питомца: лежебоку нужно заставлять бегать не менее двух раз в день.
  • следить за питанием и работой ЖКТ, не допуская запоров.
  • кормить животное в меру, не позволяя ему набирать лишний вес.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Воспаление слюнных желез у собак: причины, симптомы и методы лечения Дом и семья
Воспаление слюнных желез у собак: причины, симптомы и методы лечения

Собаки, так же как другие домашние и сельскохозяйственные животные, подвержены различным заболеваниям полости рта. Особенностью этой разновидности заболеваний является то, что в течение долгого времени хозяин может не...

Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Отек легких у кошки: причины, симптомы и лечение

Если у вас живет домашнее животное, то вы просто обязаны знать о самых опасных заболеваниях, способах их диагностики и оказания первой помощи. Это очень важно, чтобы в нужный момент не растеряться и суметь правильно о...

Рак молочной железы у кошки: причины, симптомы, лечение в ветеринарной клинике Дом и семья
Рак молочной железы у кошки: причины, симптомы, лечение в ветеринарной клинике

Многие люди не представляют себе жизни без домашних питомцев. Они заводят кошек, собак и других животных. Однако иногда приходится сталкиваться с тем, что любимцы заболевают. Причем болезни могут быть как самыми прост...

Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Неонатальная желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Рождение крохи — это огромная радость для родителей. Однако иногда, особенно когда речь идет о первенце, она может быть омрачена из-за изменения цвета кожных покровов и слизистых ребенка. Явление, известное как ...

Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение Дом и семья
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, ...

Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение Здоровье
Баланит у ребенка: причины, симптомы и лечение

Когда у семейной пары рождается сын, она вынуждена сталкиваться с множеством специфических заболеваний. Одним из них является баланит у ребенка. В большинстве случаев патология имеет грибковую природу. Основной ...

Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения Здоровье
Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения

Парагрипп – это инфекционное заболевание. Его вызывает одноименный вирус. Парагрипп чаще всего поражает маленьких детей (в среднем от двух до пяти-шести лет). Болезнь отличается тем, что синдром интоксикации мен...

Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение

Щитовидка является одной из самых важных желез организма, неправильная работа которой может привести к серьезным проблемам. Диффузный токсический зоб считается достаточно сложным заболеванием, которое без соответствую...

Боли при мочеиспускании у мужчин: причины, симптомы и лечение Здоровье
Боли при мочеиспускании у мужчин: причины, симптомы и лечение

Боль при мочеиспускании у мужчин – один из признаков, характерных для различных урологических заболеваний. Именно этот симптом служит причиной обращения людей к специалистам. Для постановки диагноза проводятся и...

Как проявляется бруцеллез у людей? Причины, симптомы и лечение болезни Здоровье
Как проявляется бруцеллез у людей? Причины, симптомы и лечение болезни

Бруцеллез является довольно распространенной инфекционной болезнью. Патогенные микроорганизмы могут поражать как животных, так и человека. Следует отметить, что бруцеллез у людей вызывает поражение многих систем орган...