Суббота20 октября
Дом и семья

Запор у месячного ребенка: что делать? Причины появления и лечение запоров у малышей

16 августа 2016

Запоры у детей на первом году жизни – довольно распространенная проблема. В 90-95 % случаев нарушениям стула присущ функциональный характер (т. е. нарушаются моторная, всасывательная, секреторная и экскреторная функции толстой кишки без выраженных структурных изменений стенки кишечника). Гораздо реже запоры оказываются связанными с какими-либо врожденными и наследственными заболеваниями, патологиями различных внутренних органов и систем.

Если возник запор у месячного ребенка, что делать родителям? Чем мамы и папы могут помочь деткам постарше? В таких ситуациях не стоит самостоятельно назначать лечение. Необходимо незамедлительно обратиться к педиатру. Специалист определит точную причину нарушения стула и назначит подходящее лечение.

Что такое запор и каковы причины его возникновения?

Под этим термином специалисты понимают затрудненную, редкую или систематически неполноценную дефекацию. Запор принято подразделять на острый и хронический. При первой разновидности нарушения стула наблюдается отсутствие дефекации у ребенка в течение нескольких суток. Затем работа кишечника нормализуется. Для хронического же запора свойственно периодическое нарушение дефекации.

Как устранить запор у месячного ребенка, что делать, если эта проблема возникла у малыша постарше на первом году жизни – вопросы, интересующие многих родителей. В первую очередь стоит попытаться понять причину нарушения стула. Запоры у маленьких детей очень часто возникают из-за:

  • недокорма;
  • перевода на искусственное вскармливание;
  • избыточного употребления белка;
  • недостатка пищевых волокон в рационе;
  • недостаточного употребления жидкости.

запор у месячного ребенка что делать

Как распознать запор: частота дефекаций и форма кала

Педиатр при осмотре ребенка с нарушением стула задает родителям несколько важных вопросов. Специалист интересуется:

  • как часто происходят дефекации;
  • какую форму имеет кал.

Например, врач осмотрел грудного малыша. Полученная от родителей информация позволила педиатру подтвердить запор у месячного ребенка. Что делать маме и папе, чтобы в будущем без помощи специалиста можно было понять о возникновении этой проблемы у крохи?

Следует запомнить, что опорожнение кишечника у малышей первых месяцев жизни – это непроизвольный процесс. В основном он происходит после кормления. У новорожденных частота дефекаций может составлять до 6 раз в сутки. По мере взросления это значение уменьшается. К 4-6 месяцам (т. е. в то время, когда дети начинают питаться не только маминым молоком, но и прикормом) кишечник опорожняется не более 2 раз в день.

О нарушении дефекации также свидетельствует форма кала. При запоре он может быть:

  • колбасовидным и при этом комковатым;
  • ореховидным (кал представлен в виде отдельных твердых и труднопроходящих комков).

Видео по теме

Особенности питания грудничков и матерей

Если возник запор у месячного ребенка, что делать маме? Одна из рекомендаций – не отказываться от естественного вскармливания (если на это нет показаний). В грудном молоке содержится огромное количество полезных веществ, которым свойственны пребиотические эффекты.

запор у 2 месячного ребенка что делать

Еще один совет – подкорректировать матери свое ежедневное меню. Дело в том, что свойства грудного молока зависят от того, какие продукты употребляет женщина. Именно поэтому рекомендуется:

  • нормализовать питьевой режим;
  • отказаться от напитков и блюд, снижающих моторную функцию толстой кишки (к ним относятся кисели, какао, крепкий чай, слизистые супы, каша из риса);
  • вычеркнуть из рациона продукты, которые повышают газообразование (капусту, бобовые, черный хлеб).

Питание детей, находящихся на искусственном вскармливании

При отказе от естественного вскармливания может возникнуть запор у 2-месячного ребенка. Что делать, подскажет педиатр. Специалист порекомендует кормить малыша специализированными адаптированными молочными смесями. Они препятствуют возникновению проблем со стулом.

запор у 3 месячного ребенка что делать

Существует множество разнообразных смесей (например, Nutrilon Комфорт 1, Semper Bifidus 1). Их можно использовать на постоянной основе в качестве единственной смеси, ведь в состав этих продуктов включены все необходимые для роста и развития детей вещества и микроэлементы.

Прикорм против нарушений дефекации

Примерно в полгода родители начинают вводить в меню своего ребенка обычную еду – разнообразные пюре, каши. Некоторые блюда способны вызвать проблемы со стулом. Если возник запор у 6-месячного ребенка, что делать, с помощью каких продуктов можно избавить малыша от этой проблемы? Педиатры, отвечая на подобные вопросы родителей, рекомендуют включить в рацион крохи:

  • фруктовые пюре, стимулирующие перистальтику кишечника (например, из яблока, сливы, чернослива);
  • овощные пюре (из цветной капусты, моркови);
  • ячменную, пшенную каши.

Не стоит забывать еще и о том, что с момента введения прикорма организму ребенка начинает требоваться жидкость. Если малыш не будет испытывать недостатка в ней, то у него не возникнут запоры. Для предупреждения появления проблем со стулом можно давать кипяченую воду, морсы, приготовленные из ягод, слабоконцентрированные отвары из сушеных абрикосов и слив, чаи с ромашкой, фенхелем, укропную воду.

запор у 5 месячного ребенка что делать

Очистительная клизма – средство скорой помощи

Если, к примеру, врач подтвердит запор у 3-месячного ребенка, что делать специалист будет после этого? Он может назначить механическое опорожнение кишечника с помощью очистительной клизмы. Ее делают грушевидным баллоном, объем которого определяется в зависимости от возраста малыша:

  • баллон №2 (50 мл) – подходит 2−3-месячным детям;
  • баллон №3 и №4 (75 и 100 мл) – можно использовать в возрасте 6 месяцев.

В подходящий баллон наливают кипяченую воду. При расчете объема жидкости учитывается возраст ребенка:

  • новорожденным детям вводят от 25 до 30 мл;
  • малышам в возрасте 1−3 месяцев – от 50 до 60 мл;
  • в 3−12 месяцев – от 100 до 150 мл.

запор у 4 месячного ребенка что делать

Каким же образом выполняется механическое опорожнение кишечника? Например, врач назначил очистительную клизму, диагностировав запор у 4-месячного ребенка. Что делать далее, многие родители не знают. Для постановки очистительной клизмы младенца укладывают на левый бок или спинку, предварительно расположив под телом клеенку. В резиновый баллон набирают кипяченую воду. Ее температура не должна быть более 25 градусов. Наконечник баллона обрабатывают вазелином для более легкого введения.

Если кроха лежит на боку, то ему просто раздвигают ягодицы. Если же он располагается на спине, то тогда ему поднимают ножки кверху. Из груши выпускают воздух, а после этого ее наконечник начинают аккуратно вводить в анальное отверстие на глубину 3−5 см. Сначала его продвигают строго вперед, а затем – вниз и вперед. После этого грушу медленно сжимают, выпуская тем самым воду в прямую кишку.

"Дюфалак" – эффективный препарат (сироп)

Если запор у 5-месячного ребенка, что делать, какие лекарственные средства можно давать – часто задаваемый вопрос. При лечении нарушений дефекации может применяться лекарственная терапия. Пользующийся популярностью препарат – "Дюфалак", который выпускается в форме сиропа и отпускается без рецепта. Средство оказывает мягкое послабляющее действие, не сказывается отрицательно на организме маленького ребенка.

Компоненты лекарства в неизменном виде достигают толстой кишки и расщепляются. В итоге:

  • понижается pH;
  • повышается осмотическое давление;
  • увеличивается объем кишечного содержимого.

Все это приводит к стимуляции перистальтики кишечника, нормализации консистенции стула.

запор у 6 месячного ребенка что делать

Глицериновые свечи против запора

Ни для кого не секрет, что глицериновым свечам присущ хороший слабительный эффект. Они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулируют перистальтику, способствуют размягчению кала. Если, к примеру, возник запор у 7-месячного ребенка, что делать с глицериновыми свечами, стоит ли их приобретать для малыша? Ответ на этот вопрос может дать педиатр. Это средство назначается врачом при необходимости.

запор у 7 месячного ребенка что делать

Глицериновые свечи применяются до восстановления нормальной перистальтики кишечника. В течение длительного периода времени использовать их нельзя. При продолжительном применении раздражается прямая кишка, ослабляется физиологический процесс дефекации.

Таким образом, лечение запоров – довольно непростая проблема. В ее решении в сложных случаях должен использоваться комплексный подход – диетотерапия, лекарственная терапия и применение клизм. Однако родителям не стоит предпринимать каких-либо мер для устранения запоров без предварительной консультации с педиатром, ведь своими действиями можно причинить вред ребенку.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Седалищный нерв болит: что делать? Причины, симптомы и лечение при ишиасе Здоровье
Седалищный нерв болит: что делать? Причины, симптомы и лечение при ишиасе

Седалищный нерв болит – что делать? Принципы лечения ишиаса будут подробно рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, почему возникает это заболевание и каковы его симптомы.

Плохая память у ребенка: что делать, причины Дом и семья
Плохая память у ребенка: что делать, причины

Детское развитие для родителей играет важную роль. Родители стараются как можно больше узнать о том, какими навыками и умениями к определенному моменту должен обладать их малыш. Но приблизительно к школьному возрасту ...

Если тошнит ребенка, что делать? Причины рвоты у детей Дом и семья
Если тошнит ребенка, что делать? Причины рвоты у детей

Тошноту у ребёнка может вызвать целый ряд причин. Чаще всего данное состояние провоцируют проблемы с пищеварительной системой. Однако причины могут быть и другие. Если тошнит ребёнка - что делать в данной ситуации? Уз...

Красная попа у ребенка: что делать? Причины покраснения попы у малыша Дом и семья
Красная попа у ребенка: что делать? Причины покраснения попы у малыша

Считается, что современным женшинам намного легче ухаживать за ребенком, чем раньше. С появлением одноразовых подгузников и множества косметических средств у мамы освобождается много времени. Но все равно около полови...

Отравление у ребенка - что делать, причины и симптомы Здоровье
Отравление у ребенка - что делать, причины и симптомы

Диагноз «отравление у ребенка» - это самое страшное явление для всех родителей. Сегодня, к великому сожалению, риск отравиться продуктами питания намного выше, чем несколько десятков лет назад. Увеличивает...

Сопли у месячного ребенка: что делать? Дом и семья
Сопли у месячного ребенка: что делать?

Каждая любящая мама всегда заботится о своем ребенке и старается защитить его от всех бед и напастей. Однако не всегда получается оградить ребенка от вирусов, инфекций и аллергенов. Часто у ребенка появляются сопли. П...

Красные точки на небе у ребенка: причины появления и лечение Дом и семья
Красные точки на небе у ребенка: причины появления и лечение

Существует целая масса заболеваний ротовой полости, которые сопровождают красные пятна на небе во рту. Иногда сыпь может приобретать другие оттенки и разнообразные формы, располагаться в глотке, на языке, а также охва...

Причины появления и лечение бородавок у коровы на вымени Бизнес
Причины появления и лечение бородавок у коровы на вымени

Довольно часто хозяевам крупного рогатого скота приходится сталкиваться с таким явлением как бородавки на вымени у коров. Причины и лечение болезни, именуемой по-научному папилломатозом, напрямую связаны с условиями с...

Заплывает глаз: что делать, причины, диагностика и особенности лечения Здоровье
Заплывает глаз: что делать, причины, диагностика и особенности лечения

Если верить убеждению, то глаза – зеркало души. Но медики считают немного иначе. Они предполагают, что глаза еще и помогают определить состояние здоровья. Сегодня в нашей статье мы поговорим о проблеме с этим ор...

Лигаментоз коленного сустава: что это такое, причины появления и лечение Здоровье
Лигаментоз коленного сустава: что это такое, причины появления и лечение

Лигаментоз коленного сустава - что это такое? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете в материалах рассматриваемой статьи. Также мы поведаем вам о том, почему развивается эта патология, каковы ее симптомы, методы ди...