Вторник17 июля
Компьютеры

Пропал рабочий стол в Windows - способы решения проблемы

26 сентября 2012

 

Один из распространенных признаков вмешательства вирусов – отсутствующий рабочий стол. Вернее, сам он есть, но ни панели задач с кнопкой "Пуск", ни ярлыков, запускающих приложения, вы не увидите – только фоновый рисунок. В общем, пропал рабочий стол!

Самый простой способ лечения данной неисправности – откат к предыдущей точке восстановления. Для этого нажмите Cltrl+Alt+Del. В открывшемся диспетчере надо выбрать из меню "Файл" пункт "Новая задача". В выпавшем меню набираем путь к файлу rstrui.exe (мастеру восстановления) находящемуся в системном каталоге C:\windows\system32\restore\. По завершению этой нехитрой операции нажимаем кнопку «OK».

Появляется мастер восстановления системы, где надо будет выбрать нужную точку восстановления (выбираем дату, когда все было в порядке). Перезагружаемся. Если программа-вирус относится к категории простых, то все должно получиться. И при следующей перезагрузке вы увидите прежний рабочий стол. Пропал теперь вирус, который не может воспрепятствовать загрузке оболочки.

Но бывает, что зловред заблокировал запуск менеджера задач. Это тоже не проблема. Просто при загрузке, после процедуры POST тестирования требуется всего-то нажать F8 и выбрать из многочисленных опций, среди которых можно потеряться, «Безопасный режим» (с загрузкой по умолчанию) вместо оболочки командной строкой. После этого надо набрать explorer. Оболочка должна загрузиться. Пока этого достаточно. После заходим в меню "Выполнить" и вбиваем туда предыдущий путь к мастеру точек восстановления системы. 

После вышеперечисленных операций следует почистить систему любым распространенным антивирусом с самыми свежими базами данных сигнатур.

Вышеприведенный способ применим для оптимального сценария, когда у вас в системе присутствуют точки восстановления. Если соответствующая служба была остановлена сразу же после инсталляции ОС (как это рекомендуют в статьях по оптимизации Windows), то ничего из вышеперечисленных способов вам не подходит. Проблема «пропал рабочий стол» для вас предыдущим способом нерешаема. Но и из этой ситуации есть выход. Давайте рассмотрим более сложный алгоритм.
Этот способ прекрасно поможет справиться с проблемой «пропал рабочий стол». Windows XP, Vista, 7 – операционные системы, для которых прекрасно подходит такой способ решения проблемы. Командой regedit запускаем редактор реестра. Смотрим наличие разделов useinit.exe, explorer.exe, а также жизненно важного файла winlogon.exe, располагающихся в следующем кусте реестра – HKEY_LOCAL_MACHINE, подраздел SOFTWARE, затем выбираем Microsoft\Windows NT\CurrentVersion, выбираем следующий уровень – Image File Execution Options . Если разделы присутствуют, то смело удаляем их. То же самое проделываем с explorer.exe, если он присутствует по пути реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Devices.

Потом проверяем значения следующих параметров, в скобках указаны верные дефиниции: Shell (explorer.exe), Userinit (logonui.exe), ULhost (C:\WINDOWS\system32\userinit.exe,) по данному пути — HKEY_LOCAL_MACHINE, подраздел куста реестра SOFTWARE. Потом следует выбрать Microsoft. Переходим в подкаталог Windows NT. Ну и в подразделе CurrentVersion отыщите Winlogon. Приводим ключи в правильное состояние, и с проблемой «пропал рабочий стол» можно распрощаться. Поставьте хороший антивирус. А для серфинга по сети используйте более надежный браузер (Google Chrome или Mozilla Firefox).

Если вам часто приходится чистить систему от последствий запуска вредоносного программного обеспечения, то лучше всего использовать утилиту AVZ, позволяющую чистить автозагрузку (выбираем "Сервис", в выпадающем меню открываем "Менеджер автозапуска").

То, что нежелательная программа не сможет вмешаться в редактирование автозагрузки, гарантируют функции AVZGuard и AVZPM, блокирующие запуск недоверенных приложений на время работы AVZ с реестром.

После завершения работы можно восстановить измененные вирусом ключи реестра с помощью стандартной процедуры, имеющейся во всех операционных системах начиная с Windows XP – "Восстановления системы" (находящийся в меню файл, там же можно избавиться от остатков проблемы «пропал рабочий стол»).

Можно также воспользоваться автоматизированным поиском и уничтожением вредоносного ПО. Просто ставим «чекбокс» "Выполнять лечение" (в качестве действия указываем "Удалять"). Выбираем на диске системные папки, проверка которых критична (системную Windows, каталоги, где еще могут скрываться зловреды – "Documents and Settings" и "Program Files").

На вкладке "Типы файлов" можно также выбрать, какие из них проверять (все или только потенциально опасные). Кроме этого, можно задать уровень эвристики на вкладке "Параметры Поиска". После завершения всех настроек следует нажать "Пуск". Длительность проверки зависит от того, какой уровень эвристики был выбран, а также какое количество файлов было выбрано в качестве объектов для чистки.

 

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Стрептокарпус: уход в домашних условиях, возможные проблемы и методы борьбы с ними Домашний уют
Стрептокарпус: уход в домашних условиях, возможные проблемы и методы борьбы с ними

Стрептокарпус (Streptocarpus) – род растений, относящихся к семейству геснериевых. Происхождение он имеет южноафриканское.

Двигатель работает с перебоями: возможные причины и способы решения проблемы Автомобили
Двигатель работает с перебоями: возможные причины и способы решения проблемы

Каждый автолюбитель не раз сталкивался с нестабильной работой двигателя. Проявляется это в плавающих оборотах, как под нагрузкой, так и на холостом ходу. Мотор может работать ровно, а затем появляется ощущение, что он...

Lancia Delta - шестикратный победитель Кубка Конструкторов WRC Автомобили
Lancia Delta - шестикратный победитель Кубка Конструкторов WRC

Первая генерация Lancia Delta вышла в свет в 1979 году, а прекратила свое существование в 1994-м, когда хэтчбек сняли с производства. Первой моделью была Fiat Ritmo, выпускаемая с 1,1- или 1,5-литровыми двигателями. С...

Домашний уют
"Бере боск", груша: описание, характеристика, посадка и уход

«Бере боск» - груша, которая отличается своими высокими вкусовыми показателями. По сравнению с другими сортами не требует особых климатических условий или повышенного ухода. Благодаря своим качествам польз...

Ремонт люстры: рекомендации профессионалов Домашний уют
Ремонт люстры: рекомендации профессионалов

Когда происходит поломка люстры, многие люди сразу покупают новую. Но можно и воспользоваться другим вариантом. Например, самостоятельно осуществить ремонт люстры. Такой метод стоит гораздо дешевле. Всё, что вам необх...

Газовая рампа для бытовых баллонов Домашний уют
Газовая рампа для бытовых баллонов

Пропановая газовая рампа представляет собой устройство, предназначенное для одновременного подключения потребителя газа сразу к нескольким баллонам.Под потребителем подразумевается любое оборудование, работа ко...

Проект гаража на 2 машины: оптимальные размеры и варианты совмещения Домашний уют
Проект гаража на 2 машины: оптимальные размеры и варианты совмещения

Приобретая автомобиль, каждый человек задает себе вопрос:"Где лучше всего ее держать?". Открытые стоянки – далеко не лучшее решение, а найти закрытые можно не всегда. А как же быть, если вы проживаете в небольшо...

Как утеплить входную деревянную дверь? Домашний уют
Как утеплить входную деревянную дверь?

Входные двери чаще представлены металлическими конструкциями, которые эффективно выполняют функцию защиты и открывают широкие возможности герметизации проема. Деревянные полотна используются реже, поскольку уступают в...

Кованые перила для лестниц – лучший выбор для дачи или загородного дома Домашний уют
Кованые перила для лестниц – лучший выбор для дачи или загородного дома

С давних пор на Руси любят и ценят изделия из кованого металла. Труд кузнеца всегда ценился очень дорого. Несмотря на появление новых прочных и гораздо более легких в работе материалов, кованые изделия и сегодня польз...

Как своими руками украсить дачу: используем подручные средства Домашний уют
Как своими руками украсить дачу: используем подручные средства

Дача – это в первую очередь место для отдыха, физического и морального. Поэтому она должна быть не только хорошо оборудована необходимыми предметами быта, но и красиво оформлена. Как своими руками украсить дачу,...