Понедельник22 апреля
Компьютеры

Что такое сетевое хранилище, его основные функции и на что обратить внимание при выборе

9 августа 2013

Количество информации, которую необходимо хранить на жестком диске, у любого пользователя растет с потрясающей скоростью. Те объемы памяти, что еще год назад казались нереально большими, сегодня заполняются за несколько недель. И если для домашнего пользования можно на какое-то время решить проблему покупкой еще одного жесткого диска, то для организаций и предприятий, для тех, кому большие сетевое хранилищеобъемы памяти необходимы для профессиональной деятельности, единственным решением может стать только сетевое хранилище. Эта система кроме хранения информации обеспечивает еще и ее безопасность, что также довольно актуально.

Практически сетевое хранилище представляет из себя специализированный компьютер, комплектующие которого подобраны таким образом, чтобы оптимально решать поставленные задачи: хранение и безопасность информации. Эта система также обеспечивает быстрый и удобный доступ к необходимым данным. Для домашнего использования вполне можно переоборудовать старенький компьютер, но такой вариант имеет только один плюс: относительно низкую цену. Зато минусов гораздо больше: могут возникнуть проблемы сетевые хранилищас монтажом новых дисков, их охлаждением, администрированием. Часто материнская плата обычного компьютера не позволяет подключить два Ethernet входа или второй источник питания. Все это не дает возможности промышленного использования подобных самодельных хранилищ.

Крупные корпорации, специализирующиеся на выпуске компьютерной техники, разработали специальные компьютеры – сетевые хранилища. Они отличаются в основном количеством мест установки (слотов) дисков. Традиционно считается, что чем больше можно установить дисков, тем выше класс устройства, но это не всегда справедливо. Существует еще такой критерий, как перечень возможностей, программное обеспечение и конструкция.

сетевое хранилище NASУдобство использования сетевого хранилища определяется способом установки диска: чем более высокий класс имеет устройство, тем комфортнее и проще вставляется/достается элемент. Выбирая сетевое хранилище, обратите внимание на наличие системы охлаждения и качество ее исполнения. От этих двух параметров в основном и зависит комфортность использования. Конечно, необходимо поинтересоваться еще и ПО. На сегодняшний день сетевое хранилище NAS в основном выполняется на базе Linux. Майкрософт отстает от своих основных конкурентов: его изделия предъявляют довольно высокие требования к «железу», с которым он будет работать. Не добавляет популярности детищам Майкрософта ошибка, допущенная разработчиками, которая может привести к потере хранимой информации. Но и Linux может преподнести сюрпризы: иногда в неожиданных местах появляются загадочные обозначения, которые могут испугать рядового пользователя. В общем, выбирайте то, что больше нравится. Иногда на выбор могут повлиять дополнительные возможности: сетевое хранилище может иметь несколько дополнительных возможностей коммуникации. Как правило, это порты USB, через которые можно подключать флешки, дополнительные диски, принтеры, адаптеры Wi-Fi и другие устройства. Обычно присутствуют два порта Ethernet, но бывают и более экзотичные варианты.

Источник: fb.ru
Актуально