Среда20 февраля
Компьютеры

Программа ICQ: что это такое и для чего она нужна

18 ноября 2013

В далеком уже 1998 году никто и подумать не мог, что детище одной малоизвестной израильской компании Mirabilis произведет настоящую революцию в мире электронного общения. Если вы еще не догадались, то речь идет о программе ICQ. Что это такое, тогда никто и не слыхивал, и о ее возможностях было известно мало. А сегодня сложно отыскать компьютер или смартфон, на который бы его владелец не установил это замечательное ПО.

icq что это такоеПрактически сразу после анонса новой программы сервера компании Mirabilis «падали» по несколько раз за день, так как количество людей, желавших незамедлительно установить ее на свой компьютер, было попросту огромным. Уже в 2005 году пользователей одной только официальной версии «аськи» насчитывалось порядка 250 миллионов человек по всему миру, и это без учета многочисленных программных клонов! И весь этот ажиотаж проходил вокруг маленькой и скромной утилиты ICQ. Что это такое и почему весь мир словно сошел с ума?

Начать надо с того, что сама идея новоявленного «мессенджера» была проста до гениальности. Создатели написали элементарное приложение, при установке которого каждому пользователю присваивались уникальный UIN (порядковый номер) и логин (при желании).

После прохождения процедуры простейшей регистрации можно было искать своих друзей, родственников и коллег, даже если они жили на другом конце Земли. Учтите, что социальных сетей тогда не было, а потому со всем приходилось справляться ICQ. Что это такое для пользователей тех времен, не избалованных обилием скоростного интернета?

icq для androidНе будет преувеличением сказать, что программа мгновенно стала хитом сезона именно потому, что позволяла найти нужного человека и моментально с ним связаться. Конечно, в те времена широкое распространение имела электронная почта, но поиска по адресам людей там не было, да и зачастую зарегистрированные пользователи попросту забывали о своих ящиках, проверяя их раз в неделю, а то и реже. Если же вы использовали ICQ (что это такое, мы уже сказали), то ваше сообщение попадало к человеку в тот самый миг, когда он выходил в сеть. Фантастика!

В последующие годы разработчики неустанно трудились над совершенствованием своего творения. Здесь следует сделать отступление, сказав о том, что уже в том же 1998 году корпорация America-Online безошибочно почувствовала потенциал безвестной на тот момент Mirabilis, купив ее «с потрохами». Возможности крупной компании позволили постоянно развивать ПО, так что уже вскоре появилась уже и такая программа, как ICQ на телефон.

К сожалению, у столь бурного развития были и свои «темные стороны». Пытаясь «выдоить» хоть какие-то деньги из пользователей ICQ, AOL начала встраивать в ее программный код едва ли не сотни рекламных блоков. Появились возможности видеоконференций, чатов, а также игр, которые в то время не могли нормально функционировать из-за отсутствия нормального соединения с интернетом. Начался массовый отток пользователей на конкурирующие программы (а их уже был не один десяток).

 icq на телефон

Видя это, создатели «аськи» срочно сделали ей «липосакцию», удалив много ненужного хлама и сильно уменьшив размер установочного пакета. Конечно, о паре сотен килобайт первой версии можно лишь с ностальгией вспоминать, но даже ICQ для Android сегодня отличается вполне приемлемыми размерами в 7 Мб.

Источник: fb.ru
Актуально