Суббота21 июля
Дом и семья

Прорезыватель для зубов какой лучше выбрать? Виды и отзывы

20 октября 2016

Часто процесс прорезывания зубов у малыша сопровождается неприятными ощущениями из-за боли и набухания десен. Помочь ребенку и устранить дискомфортные симптомы можно, даже не используя лекарств. Для этого отлично подойдет прорезыватель – специальное приспособление, которое малыш может грызть и чесать об него десны. Они бывают разные по форме, цвету и отличаются материалами изготовления. Многие родители задумываются о том, как правильно выбрать прорезыватель для зубов. Какой лучше остальных подойдет крохе? Многое в этом вопросе зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка.

Зачем нужен прорезыватель?

Прорезыватели не могут повлиять на скорость появления зубов, но им под силу облегчить этот процесс и сделать его не таким болезненным. Они могут немного отвлечь ребенка от неприятных ощущений и хотя бы ненадолго заинтересовать его. Такие приспособления (качественные, естественно) изготавливаются из безопасных материалов, которые никак не могут навредить здоровью малыша.

Прорезыватели с жидкостью можно охлаждать в холодильнике и затем давать их ребенку. Низкая температура материала снимает боль и уменьшает припухлость. На многих прорезывателях есть массажные элементы, о которые дети могут чесать десны. Также прорезыватель развивает мелкую моторику рук малыша. С его помощью дети могут учиться держать предметы и перекладывать их из одной ладони в другую.

прорезыватель для зубов какой лучше

Как же правильно выбрать прорезыватель для зубов? Какой лучше остальных подойдет ребенку? Этот вопрос должен решаться индивидуально в каждом случае, учитывая возраст и личные особенности ребенка.

Как понять, что зубы начинают резаться?

Прорезывание – процесс длительный, он может продолжаться несколько месяцев. Есть некоторые признаки, которые косвенно указывают на то, что появление зубов у ребенка, скорее всего, уже не за горами:

  • повышается выработка слюны, которую ребенок не может полностью глотать, и она вытекает из ротовой полости;
  • малыш часто трогает себя за уши (этот признак иногда также может указывать на отит, поэтому важно следить за общим состоянием ребенка и другими симптомами);
  • чадо может отказываться от ранее любимой еды и беспокойно вести себя во время кормления;
  • ухудшается сон и общее поведение младенца, он становится более капризным;
  • иногда возможно повышение температуры тела и набухание десен.

Жидкий стул и насморк – также одни из возможных симптомов прорезывания зубов, однако они могут указывать и на инфекционное заболевание ребенка, поэтому в данном случае (как и при высокой температуре тела) всегда необходима консультация педиатра.

какой лучше прорезыватель для зубов

Видео по теме

Как выбрать прорезыватель в зависимости от возраста ребенка?

Прорезыватели для детей разного возраста отличаются своими размерами, формой и материалом. Этим принципом нужно руководствоваться, выбирая прорезыватель для зубов. Какой лучше категории выбрать этот девайс? Всего их существует 3:

  • 1 категория – для нижних передних зубов.
  • 2 категория – для верхних центральных зубов.
  • 3 категория – для дальних зубов.

Для самых маленьких отлично подходят простые модели в виде силиконовых или прорезиненных колец, которые малышу будет удобно держать в руке. Для верхних резцов сгодятся те же модели и специальные пустышки, а также изделия в виде небольших игрушек.

Во время появления всех остальных зубов можно использовать прорезыватели, которые рассчитаны на старших детей. Они могут быть выполнены в виде развивающих игрушек, способных заинтересовать ребенка. Важная деталь – размер изделия. Оно должно быть большим, чтобы чадо не проглотило его, и в то же время компактным, чтобы достать до самых дальних уголков детского рта.

Прорезыватель-пустышка

Существуют такие виды прорезыватели, которые выполнены в форме пустышки. Они очень удобны для совсем маленьких деток, которым еще сложно подолгу держать в руке какой-то предмет. По размеру такие прорезыватели немного больше обычной пустышки, а сама соска выполнена из рифленого латекса или силикона с массажными пупырышками.

Преимущества этого изделия:

  • знакомая форма для ребенка, поэтому к такому прорезывателю легче привыкнуть;
  • гигиеничность благодаря тому, что такие «пустышки» чаще всего продаются с защитными колпачками и, как правило, их можно кипятить;
  • изделие удобно брать с собой на прогулку, ведь его можно прицепить с помощью специальной ленточки к одежде ребенка и не бояться, что девайс упадет или потеряется.

Такие пустышки из-за своей формы удобны на 1 и 2 этапах прорезывания центральных зубов. А для старших деток предпочтительнее использовать другие изделия, которые проще грызть всем ртом (к тому же они обычно гораздо больше по размеру).

прорезыватели для зубов какие лучше фото

Прорезыватели для зубов: какие лучше? Фото некоторых моделей и описание материалов

Сейчас существует много вещей, которые облегчают родителям уход за ребенком. Одна из них – это прорезыватель для зубов. Какой лучше выбрать из них для своего ребенка? Во-первых, необходимо ориентироваться на материал, из которого изготовлено это изделие. Наиболее часто прорезыватели делают из латекса и силикона. Первый материал более мягкий и приятный на ощупь, но и срок службы предметов, выполненных из него, небольшой. Силикон – жесткий, но, правда, и срок службы изделий, сделанных из него, гораздо дольше.прорезыватель для зубов какой лучше материал

Есть одна деталь, которую нужно учитывать, выбирая прорезыватель для зубов. Какой лучше материал данного изделия – это, по сути, не столь важно. Главнее такой показатель, как отсутствие в составе бисфенола (BPA). Это токсичное вещество, которое отравляет нервную и репродуктивную систему человека. Оно опасно даже в маленьких дозах, поэтому на упаковках многих сертифицированных изделий часто можно встретить пометку «не содержит BPA». Это является одной из гарантий качества изделия.

Требования к прорезывателям

Решая для себя вопрос, какой лучше выбрать прорезыватель для зубов, нужно помнить, что это изделие должно соответствовать таким требованиям:

  • быть удобным по размерам и соответствовать возрасту ребенка, чтобы он мог легко удерживать приспособление в своих маленьких ручках;
  • легко поддаваться мытью и стерилизации;
  • быть изготовленным из безвредных и нетоксичных материалов;
  • не содержать мелких деталей, которые ребенок может откусить или проглотить;
  • быть легким, поскольку при случайном падении на голову малыша тяжелый предмет может травмировать или ранить его.

Ну и, конечно, самое главное условие для прорезывателя – он должен нравиться ребенку, заинтересовывать его и вызывать положительные эмоции.

Отзывы

Родители часто задаются вопросом, какой прорезыватель для зубов лучше. Отзывы свидетельствуют о том, что все индивидуально, и универсальных советов, к сожалению, в этом вопросе быть не может. Но многие мамы замечали, что детям в возрасте 4-5 месяцев интересны маленькие прорезыватели спокойных цветов, в то время как старшие чада предпочитают эти изделия больших размеров и ярких оттенков.

Отзывы родителей подтверждают то, что зачастую нужно перепробовать несколько девайсов, чтобы понять, какой лучше. Прорезыватель для зубов может нравиться одному ребенку, но совсем не прийтись по душе другому (такое замечали даже мамы близнецов).

Большинство родителей говорят, что их дети не сразу понимали, что нужно делать с прорезывателем. Поэтому вначале использования они вкладывали изделие ребенку в руку и давали грызть его вместо соски. Обычно это помогало приучить малыша к прорезывателю и объяснить ему, как правильно с ним обращаться.

какой прорезыватель для зубов лучше отзывы

Деревянные прорезыватели

Деревянные изделия, помогающие унять боль от прорезывания зубов, встречаются гораздо реже, чем силиконовые и латексные аналоги. У данного вида прорезывателя есть как преимущества, так и недостатки. К их плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • долговечность;
  • безвредность (при соблюдении правильной технологии изготовления).

Недостаток этих прорезывателей в том, что они долго сохнут и их сложно стерилизовать. При недостаточной шлифовке на изделии могут остаться зазубрины, которые способны поцарапать десны ребенка. Качественные деревянные прорезыватели покрываются безопасными красителями, которые не токсичны для малышей.

прорезыватель для зубов какой лучше виды

Напальчники-щетки

Есть разновидность прорезывателей, которые ребенок не может использовать сам. Это силиконовые или латексные щеточки с маленькими ворсинками. Они надеваются на палец мамы или папы и те чешут им зубки своего чада. Обычно дети любят такую процедуру, она кажется им забавной, а родители в это время облегчают боль и дискомфорт малыша.

Еще один плюс такого изделия – многофункциональность. После появления первых зубов данную щеточку можно использовать для проведения первых гигиенических очищающих процедур.

Вибрирующие прорезыватели

Существует модификация силиконовых и резиновых прорезывателей, которые, помимо массажной поверхности, имеют вибрирующий элемент. Он срабатывает в тот момент, когда ребенок начинает грызть изделие. Прорезыватель вибрирует и массажирует воспаленные десны, чем немного уменьшает болезненные ощущения и дискомфорт.

Во многих из таких изделий внутри есть вода, благодаря чему они могут охлаждаться в холодильнике и потом немного способствует «замораживанию» боли. Главное при эксплуатации такого девайса – своевременно менять батарейку и следить за тем, чтобы она не испортилась и случайно не вытекла наружу. Это важно, поскольку ребенок грызет данного изделия, и нельзя допустить попадания токсичных веществ на его поверхность.

Можно ли заменить прорезыватель фруктами или овощами?

Многие бабушки часто дают рекомендации молодым родителям о том, как они помогали деткам при прорезывании зубов в былое время. Учитывая, что специальных приспособлений раньше не существовало, они использовали подручные средства. В ход чаще всего шли бублики, яблоко или морковка. Но безопасно ли это?

Учитывая, что пищевые продукты могут крошиться, их категорически нельзя давать для устранения дискомфорта тем детям, у которых уже есть зубы. Но даже если малыш будет просто чесать десны об яблоко или морковку, это также может таить в себе опасность для него. При сосании фрукта или овоща выделяется сок. Пускай и в небольшом количестве, но иногда это может послужить причиной аллергии. Особенно это опасно для деток до полугода, ведь прикорм вводится только в 6 месяцев (до этого времени ребенку желательно получать только грудное молоко или смесь и воду). Лучше понять и выбрать какой лучше прорезыватель для зубов из искусственных материалов и использовать его.

какой лучше выбрать прорезыватель для зубов

Прорезыватель для зубов: какой лучше, виды изделия и их особенности

Самым маленьким детям лучше всего использовать прорезыватели простых форм (в виде круга, овала). Иногда в них также бывает встроена погремушка для привлечения внимания ребенка. Нужно обращать внимание на материал такого нужного детям изделия, как прорезыватель для зубов. Какой лучше из них? Для каждого ребенка, как показывает практика, нужен свой вариант: кому-то нравится силикон или дерево, а кому-то - латекс.

Детям постарше можно предложить прорезыватели размером побольше, а также подобные изделия с тканевыми элементами. Они отлично впитывают большое количество слюны и приятны на ощупь для рук малыша.

Заботливые родители стремятся приобрести своему ребенку самый качественный прорезыватель для зубов. Какой лучше и как выбрать идеальный девайс для малыша? Можно попробовать купить несколько недорогих моделей разного вида и посмотреть на реакцию ребенка, ведь все равно это изделие нужно периодически менять в целях безопасности и гигиены.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Охлаждающий прорезыватель для зубов - какой лучше и как выбрать? С какого возраста покупать детский прорезыватель? Дом и семья
Охлаждающий прорезыватель для зубов - какой лучше и как выбрать? С какого возраста покупать детский прорезыватель?

Прорезывание зубов причиняет ребенку массу неприятных ощущений. Задача мамы в этот сложный период – облегчить боль и окружить малыша теплом и заботой. Охлаждающий прорезыватель для зубов - один из верных помощни...

Воздухоочистители для дома: как правильно выбрать? Рейтинг и отзывы покупателей Домашний уют
Воздухоочистители для дома: как правильно выбрать? Рейтинг и отзывы покупателей

Каждый большой современный город переполнен транспортными средствами, заводами и предприятиями. Их работа в некоторой степени отрицательно сказывается на организме человека. Зачастую возникающая у людей одышка связана...

Мода
"Снежная королева", Самара - фото и отзывы покупателей

Уже более 17 лет на российском рынке работает Торговый дом «Снежная королева». За это время корпорация создала сеть магазинов и наработала большую базу клиентов. Что являют собой магазины «Снежная ко...

Как и какие электроды выбрать для сварки инвертором? Обзор, особенности, виды и отзывы Домашний уют
Как и какие электроды выбрать для сварки инвертором? Обзор, особенности, виды и отзывы

Сварка является сегодня востребованным процессом как в работе профессиональных мастеров, так и домашних специалистов. С ее помощью можно починить металлические изделия, а также при необходимости создать новые. Чтобы к...

Летающий авианосец: описание, характеристики и история создания Бизнес
Летающий авианосец: описание, характеристики и история создания

Летающий авианосец – это воздушный аппарат, способный нести на себе несколько самолетов меньшего размера, предназначенных для ведения боевых действий в воздухе.Идея его создания возникла вскоре после пост...

Электрические конвекторы отопления с терморегулятором: какой лучше выбрать? Домашний уют
Электрические конвекторы отопления с терморегулятором: какой лучше выбрать?

Для создания комфортного микроклимата в квартире или доме порой не хватает центрального отопления. В качестве альтернативного способа можно применять электрические конвекторы, которые разрешено устанавливать не только...

Бак расширительный для системы отопления: описание, устройство, виды и отзывы Домашний уют
Бак расширительный для системы отопления: описание, устройство, виды и отзывы

Многие системы отопления подразумевают использование баков расширительного типа. Указанные элементы необходимы для того, чтобы излишки воды поступали туда. Расчет расширительного бака системы отопления осуществляется ...

Анализ на аскариды. Пути заражения аскаридами Здоровье
Анализ на аскариды. Пути заражения аскаридами

Аскариды - это обычные глисты. Они считаются самыми распространёнными на земле. Такие паразиты живут около 2 лет и имеют внушительные размеры. Они могут наносить организму человека ощутимый вред и доставлять определен...

Гриб обабок. Его виды и где он растет Новости и общество
Гриб обабок. Его виды и где он растет

Гриб обабок (подберезовик) является съедобным и относится к семейству Болетовые. В зависимости от места обитания он условно подразделяется на три типа: болотный, серый, обыкновенный. Из этой статьи вы узнаете больше п...

Ортопедические разделители для пальцев ног: обзор, особенности, виды и отзывы Здоровье
Ортопедические разделители для пальцев ног: обзор, особенности, виды и отзывы

Наличие выступающей косточки на большом пальце ноги встречается у достаточно большого количества жителей нашей планеты, преимущественно у представительниц женской половины населения. Вызвано это значительным повышение...