Пятница25 мая
Дом и семья

Аквариумная рыбка дискус. Рыба дискус: описание, фото и условия содержания

22 октября 2016

Среди разнообразных обитателей аквариумного мира яркой расцветкой и необычной формой выделяется дискус – рыба из семейства цихлид. Это довольно требовательные к условиям содержания и капризные создания. Тем не менее, если знать о том, как правильно ухаживать за ними, разведение дискусов под силу даже начинающему аквариумисту.дискус рыба

Описание

Тело рыбки имеет круглую форму, сильно сплющено с боков, отчего напоминает диск. Благодаря этому она и получила свое название. На туловище хорошо выделяются длинные плавники. Голова небольшая, с выпуклыми красноватыми глазами. Размеры рыб колеблются от 15 до 20 см. Окраска довольно разнообразная. Чаще всего встречается красный дискус – рыба, фото которой размещено в начале этой статьи. На основном фоне видны размещенные вдоль волнистые голубые линии, плавно переходящие на плавники. На боках имеются и вертикальные полоски. Такая пестрая расцветка помогает цихлидам скрываться от хищников, прячась в растительности. Окраска рыбки способна меняться в зависимости от ее состояния. К примеру, при сильном испуге общий фон туловища становится розовато-серым, а полоски почти совсем исчезают. Продолжительность жизни в аквариуме при хорошем уходе может составить 15 лет.дискус рыба фото

Среда обитания в природе

Дискус – рыба, которая в естественных условиях встречается в основном в бассейне реки Амазонки. Ловлей диких особей занимаются в Бразилии, Перу, Колумбии. Предпочитает рыбка медленнотекущие мягкие или кислые воды, где отсутствуют вредные для неё микроорганизмы. Обычно стайками дискусы скапливаются в прибрежных зарослях, прячась от хищников в подмытых корнях деревьев и кустарников. Подходящая температура воды для них составляет 26–31 ⁰С, хотя на мелководье она может достигать и 35 ⁰С. Цихлиды выбирают в основном водоемы с песчаным или устланным старыми листьями дном.

Видео по теме

Разнообразие видов

В 90-х годах прошлого столетия селекционерами было выведено несколько гибридных форм, завоевавших среди аквариумистов значительно большую популярность, чем природные. Их слабая устойчивость к заболеваниям и более высокая требовательность к уходу компенсировались необыкновенно яркой и красивой расцветкой.дискус рыба описание

Сегодня выделяют 5 основных групп, в которые входят как природные, так и выведенные искусственно представители рода Дискус (рыба). Описание каждой выглядит следующим образом:

  1. Красный – самый яркий и поэтому наиболее многочисленный вид. Основной фон может быть любых оттенков – вишневый, оранжевый, алый и т. д. Для поддержания окраски рыбке нужен особый корм, содержащий специализированные добавки.
  2. Бирюзовый. Именно такой основной цвет туловища этого дискуса. На нем четко просматривается узор из пятен и полосок. Такой вид более всего распространен у российских любителей аквариумной живности, т. к. появился в нашей стране еще в 70-х годах.
  3. Кобальтовый. Имеет некоторое сходство с бирюзовым, но вместо зеленого оттенка преобладает насыщенный синий. Отличается от других видов блестящими полосками на туловище и плавниках.
  4. Голубой. Считается одним из самых крупных представителей рода. Основной фон желто-розового оттенка с эффектом запыления.
  5. Золотой дискус – рыба, фото которой можно посмотреть ниже. Она имеет наиболее высокую стоимость среди всех вышеперечисленных. Чем меньше пигментных пятен, тем ценнее экземпляр.

У каждой названной разновидности дискусов (рыб с определенным окрасом туловища) есть множество различных вариаций.разновидности дискусов рыб

Условия содержания

Учитывая немаленькие размеры этих цихлид и то, что заселяют их обычно группами, аквариум следует подбирать вместительный – емкостью не менее 250 литров. Он должен быть отдельным, т. к. дискусы очень подвержены смертельным заболеваниям, которые для других рыбок совершенно неопасны. Кроме того, у них имеются определенные требования к воде. Ее температура должна быть в пределах 28-33 ⁰С. Чересчур чувствительны и к качеству воды дискусы. Содержание с другими рыбами нежелательно, т. к. для их комфортного проживания большое значение имеет чистота. Важно также поддерживать стабильность рН на уровне 5.0-6.0. Любые резкие изменения кислотности способны серьезно навредить здоровью рыбок.

Необходимо раз в неделю делать замену половины объема воды в аквариуме. Обязательным условием является установка хорошего фильтра. Эффективный метод очистки воды —озонирование, но только в руках опытных аквариумистов, т. к. превышение количества озона приведет к гибели дискусов. Безопаснее использовать ультрафиолет. Прежде чем заселить рыбок в резервуар, бывший до этого в употреблении, его необходимо как следует промыть и продезинфицировать.

Отсутствие грунта допустимо, но в голом и пустом аквариуме дискусы выглядят не так великолепно. Совсем другой вид они приобретают, даже если просто насыпать на дно мелкую гальку. Кроме того, грунт с посаженными в него водными растениями помогает поддерживать биологическое равновесие. Главное, чтобы при этом в аквариум не проникли болезнетворные бактерии. Периодически грунт очищают от накопившихся продуктов жизнедеятельности рыбок.

Для естественных условий обитания дискусов яркое освещение нехарактерно, поэтому не требуется оно и при содержании в домашних условиях. Хотя при ярком свете рыбки выглядят просто потрясающе.

 дискусы содержание с другими рыбами

Зелень в аквариуме

Высокая температура воды, необходимая для содержания этого вида цихлид, и слабое освещение создают определенные трудности при выращивании растений. Поэтому приходится выбирать только те из них, которые смогут выдержать такие условия. Это в основном такие растения, как амбулия, валлиснерия, анубиас, дидиплис, эхинодорус. Они к тому же выполняют роль естественных фильтров и не затрудняют движение рыбок.

Кормление

Эти цихлиды довольно привередливы и в еде. Дискус – рыба плотоядная, почти половину ее ежедневного рациона должен составлять белок. Для этого на основе говяжьего сердца готовят специальный фарш, добавляя мясо креветок, рыбное филе, зелень крапивы, различные овощи и витамины. Некоторые аквариумисты используют животный корм в виде мотыля и трубочника. С такой едой следует соблюдать осторожность, т. к. добывается она, как правило, из загрязненных водоемов и может привести к отравлению или вызвать какое-либо опасное заболевание. Прежде чем давать подобную пищу, ее отстаивают на протяжении не менее 5 дней. Дискус — рыба, кормление которой производят 2-3 раза в день, убирая все остатки через 10 минут, чтобы они не портили воду.

Можно использовать и специализированные промышленные корма. Приучают к ним постепенно. Сначала сухой корм в небольших количествах добавляют к молотому говяжьему сердцу, увеличивая дозу с каждым днем. Период приучения длится примерно 2 недели.

Особым спросом пользуется сухой корм для рыб "Тетра Дискус", ведро которого (10 л) можно приобрести за 3,5 тыс. рублей, и его хватит надолго. Готовая еда имеет сбалансированный состав, содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, повышает сопротивляемость болезням и улучшает окраску рыбок. На дно аквариума корм опускается медленно, поэтому дискусы охотно поедают его.корм для рыб тетра дискус ведро

Совместимость

Данный вид цихлид, несмотря на большие размеры, отличается спокойным и миролюбивым нравом. Тем не менее содержать дискусов с другими видами рыб не рекомендуется. Одна из причин – высокая температура воды, не все жители аквариума способны ее выдерживать. К тому же существует серьезная опасность занесения инфекции вместе с соседом. Любые другие обитатели теряются и практически становятся незаметны на фоне яркой окраски, которой отличаются дискусы. Совместимость с другими рыбами у них неплохая, только при условии, что те обладают такой же медлительностью и не боятся высокой температуры. Этим требованиям вполне соответствуют панцирные сомики (коридорасы). Кроме того, они уничтожают остатки корма, в результате чего вода в аквариуме дольше остается чистой.

Половые различия

Отличить самку от самца можно по геометрии плавников. У самки, если продолжить воображаемые прямые линии от кромки анального и спинного плавников, они пересекают хвостовой. У самца же в лучшем случае слегка касаются его. Мужские особи крупнее, имеют более остроконечный спинной плавник. Различается и расположение наружных половых органов – у самки хорошо заметен широкий и округлый овипозитор, приспособленный для выделения икры.дискусы аквариумные рыбы

Разведение

Половой зрелости дискусы достигают в возрасте 1,5-2 лет, а период размножения длится от 2 до 3 лет. Если с определением мужских и женских особей возникают проблемы, то для разведения приобретают несколько рыбок. Когда станет понятно, что две из них образовали прочную пару, их пересаживают в отдельное нерестилище объемом не менее 100 литров. В емкости размещают коряги, глиняные горшки, крупные камни и любые другие декорации. Круглосуточное освещение должно быть слабым. Рыбок следует оберегать от стресса, поэтому вода меняется хоть и регулярно, но с большой аккуратностью. Температура ее поддерживается в пределах 28–30 ⁰С. Большое значение имеет жесткость воды. Если она будет высокой, то оплодотворение икры станет проблематичным. Оптимальная жесткость – не более 3 градусов.

Нерест начинается в вечернее время. Сигналом к нему является чистка субстрата и подрагивание плавников рыбки. Самка откладывает от 200 до 400 икринок, которые оплодотворяются самцом. Инкубационный период составляет 3-4 дня. Еще через столько же мальки начинают плавать. Очень важно в этот период делать ежедневную замену воды на четверть объема. В первые дни жизни основной пищей для мальков служат особые выделения на коже родителей. Когда их уже не остается на одной рыбке, тут же подплывает другая. Спустя 2 недели родителей отсаживают обратно в аквариум.

Выкармливание мальков

Иногда их бывает слишком много, и тогда родители не в силах прокормить все потомство. Случается, что питательные выделения на коже у них совсем отсутствуют. В таких случаях, чтобы спасти мальков, приходится давать им искусственный корм. На воде из нерестовика замешивают яичный порошок и делают тонкие лепешки. Их плотно прижимают к стенке аквариума, чтобы каждая слегка выступала над поверхностью воды. Когда малькам исполняется 5–6 дней, их можно кормить науплиями артемии. В дальнейшем используется любой качественный корм подходящего размера.дискус рыба кормление

Болезни дискусов

Основная причина их возникновения — несоблюдение правил содержания. При хорошем уходе, когда уделяется внимание качеству воды, освещения и питания, стрессы (причина многих болезней) практически исключены. Дискусы – аквариумные рыбы, которые очень чувствительны даже к незначительным переменам. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться:

  • Заболевания кишечника. Причиной может стать некачественный корм или больной сосед. Рыбка становится вялой, отказывается от еды. Экскременты похожи на белые нити. На голове, плавниках появляются гнойные язвы. Точный диагноз устанавливается только лабораторным путем.
  • Кишечная непроходимость, водянка. Возникают в результате плохого питания. У рыбы вздувается брюшная полость, возможно пучеглазие. В первом случае дискус берет корм до тех пор, пока не разорвется кишечник, после чего погибает. Водянка отличается полным отсутствием аппетита.
  • Бактериальная инфекция. Симптомы этого заболевания нельзя не заметить — белеют края плавников, слизистая утолщается, окраска туловища становится более темной. Рыбка теряет аппетит, забивается в угол. Если не принять вовремя меры по спасению, постепенно глаза ее мутнеют, начинают разлагаться плавники и хвост. Лечится антибиотиками.
  • Паразитарные заболевания и грибковые инфекции - часто встречаются у дискусов.
  • Жаберные и кожные черви-сосальщики способны привести к очень тяжелому состоянию рыбок. В борьбе с ними помогают специальные средства, продающиеся в зоомагазинах.

Профилактика

Дискусы трудно поддаются лечению, поэтому гораздо легче избежать болезней. Это возможно, только если соблюдать условия содержания питомцев в аквариуме. Для этого тщательно следят за чистотой и температурой воды, пользуются качественными кормами. Необходимо исключить попадание инфекции и возбудителей болезней в аквариум. Дискус — рыба, совместимость которой с другими обитателями нужно обязательно учитывать, чтобы не допустить стресса, являющегося причиной многих заболеваний.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания Дом и семья
Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания

Золотые рыбки по праву считаются самыми популярными жителями любительских аквариумов. Объясняется такая их распространенность прежде всего, конечно же, красивым внешним видом и неприхотливостью. Принадлежит эта подвод...

Рыбы Самарской области: фото и описание Новости и общество
Рыбы Самарской области: фото и описание

Еще в недалеком прошлом Средняя Волга и прилегающие водоемы славились своей зарыбленностью. А основу промысловых запасов рыбы Самарской области составляли осетровые и лососевые виды, которые вылавливались в огромных к...

Автомобиль Lada Kalina NFR: технические характеристики, описание, фото и отзывы Автомобили
Автомобиль Lada Kalina NFR: технические характеристики, описание, фото и отзывы

АвтоВАЗ – крупная российская компания, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей. С её конвейера вышли такие легендарные модели, как «шестёрка», «девятка», «девяносто девят...

Автобус Курганского автомобильного завода - КАвЗ-3976: описание, фото и технические характеристики Автомобили
Автобус Курганского автомобильного завода - КАвЗ-3976: описание, фото и технические характеристики

Советские автобусы, выпускаемые Курганским автомобильным заводом с индексом 3976, имеют достаточно длинную историю, которая исчисляется практически двадцатилетним стажем. Первая модель дебютировала в 1989 г. После это...

Китайские квадроциклы: описание, фото и отзывы Автомобили
Китайские квадроциклы: описание, фото и отзывы

Все люди привыкли к тому, что четырехколесная техника – это практически всегда автомобили. Однако времена меняются, и на дорогах появляются новые виды транспорта, которые постепенно завоевывают все большую попул...

Торговые центры Красноярска: описание, фото и отзывы Бизнес
Торговые центры Красноярска: описание, фото и отзывы

Торговый центр – это не только и не столько привычные для нас моллы, здания, в которых располагается масса различных торговых площадок. В международной терминологии торговым центром может быть названа любая груп...

Луховицкий огурец: описание, фото и отзывы Бизнес
Луховицкий огурец: описание, фото и отзывы

Родиной огурца считается Индия. Согласно древним летописям, этот овощ здесь употреблялся в пищу еще в 3 тыс. до н. э. Позднее огурцы начали возделывать в Египте и в Греции. Об этом свидетельствуют их многочисленные из...

Йоркская шоколадная кошка: описание, фото и особенности ухода Дом и семья
Йоркская шоколадная кошка: описание, фото и особенности ухода

Йоркская шоколадная кошка выведена искусственным путем. Порода появилась случайно от обычных домашних питомцев. Своим названием она обязана местности, где была найдена впервые. Это очень красивое, обаятельное и игриво...

Аквариумная рыбка псевдотрофеус демасони. Псевдотрофеус демасони: совместимость и советы по размножению Дом и семья
Аквариумная рыбка псевдотрофеус демасони. Псевдотрофеус демасони: совместимость и советы по размножению

Цихлиды нравятся аквариумистам своей подвижностью, красотой и любопытным поведением. Они просты в уходе и не требуют повышенного внимания. Синие псевдотрофеусы демасони выделяются своей яркой окраской и пробуждают жел...

Бирма священная (порода кошек): описание, фото и характер Дом и семья
Бирма священная (порода кошек): описание, фото и характер

Бирма священная – это удивительно красивая кошка, внешний вид которой завораживает своей необычностью. Согласно легендам, эта порода берет свое начало из Бирмы. Специфический окрас – вот что выделяет эту к...