Среда18 июля
Дом и семья

3 июля – День независимости Республики Беларусь, день ее свободы

8 ноября 2016

3 июля – День независимости Республики Беларусь. Это радостный момент в жизни не только страны, но и каждого ее жителя. Он радостный и в то же время грустный. В этот день вспоминают о Великой Победе советского народа над фашизмом. Ведь во время войны погибло более 30% жителей этой страны. Не забывают и о лихих 90-х годах, когда в стране царили неразбериха и хаос.

Роль Дня независимости

Многие народы стремились и некоторые из них продолжают добиваться суверенитета. Для Республики Беларусь эта свобода далась нелегкой ценой. Ей предшествовали кровопролитные войны, смены политических режимов.

3 июля - День Независимости Республики БеларусьНо цель достигнута, и сегодня Беларусь выступает как суверенное государство со своей Конституцией и государственной символикой. Она состоит во многих международных союзах и организациях (ООН, СНГ и другие).

История

День независимости Республики Беларусь в первую очередь ассоциируется со свободой от фашистских захватчиков. 3 июля в результате проведения операции «Багратион» была освобождена столица Республики Беларусь – город Минск.

История. День Независимости Республики БеларусьНачало 1990-х годов было очень тяжелым временем для государства, так же как и для других стран-участниц СССР. Экономический кризис привел к неразберихе. Закрывались заводы, падал уровень жизни населения, росла преступность. Но постепенно жизнь стала налаживаться.

В период 1991-1996 годов День независимости праздновался 27 июля. Этим числом датируется Декларация о суверенитете Беларуси, подписанная в 1990 году.

С этого дня страна приобрела самостоятельность. Но этого могло не произойти, если бы в 1944 году советские воины не вытеснили немцев на запад. Ведь по планам Гитлера 75% населения подвергалось бы уничтожению. Оставшиеся превратились бы в рабов. Поэтому, чтобы увековечить память героев-освободителей, было принято решение об установлении другой даты.

Инициатором переноса праздника был президент Беларуси. По его предложению в 1996 году был проведен всенародный референдум, по результатам которого 88,18% белорусов проголосовали за изменение даты праздника на 3 июля. День независимости Республики Беларусь с тех пор совпадает с днем освобождения столицы страны.

За год до этой знаменательной даты на референдуме были выбраны новый государственный герб и флаг.

3 июля официально принято считать государственным праздником.

По всей стране проводятся различные праздничные мероприятия. Но с наибольшим размахом День независимости отмечается в Минске.

Видео по теме

Грандиозный парад

В сценарий ко Дню независимости Республики Беларусь в обязательном порядке включен военный парад, проводимый на перекрестке проспекта Машерова и Победителей. Его открывают барабанщики-суворовцы. Затем выносятся знамена фронтов, принимавших участие в освобождении страны. Еще одним напоминанием о подвиге предков является колонна, переодетая в форму времен Второй мировой войны. В шествии также принимают участие представители МЧС, пограничники, курсанты.

Сценарий ко Дню Независимости Республики БеларусьНеотъемлемым участником праздничного парада является военная техника. Еще одним захватывающим моментом считается показательное представление авиации.

По традиции завершающим штрихом является выступление роты караула.

Другие мероприятия

Одним лишь парадом не ограничивается 3 июля. День независимости Республики Беларусь празднуется с размахом. По всему Минску проводятся массовые развлекательные мероприятия: выставки, ярмарки, концерты, дискотеки, различные спортивные состязания.

День Независимости Республики Беларусь. Праздничный концертВ сценарий ко Дню независимости Республики Беларусь ежегодно включается мероприятие «Споем гимн». Жители всей страны одновременно становятся участниками большого национального хора. Тем самым они показывают сплоченность белорусского народа перед всеми внешними угрозами и важность такой даты, как День независимости Республики Беларусь. Праздничный концерт с грандиозным салютом является завершающим аккордом 3 июля.

Достижения суверенной Республики Беларусь

На сегодняшний день Беларусь активно сотрудничает с различными странами мира. Наибольший товарооборот развился между республиками бывшего СССР. Беларусь поддерживает взаимовыгодное сотрудничество со странами Азии.

Республика также не вступает ни в какие конфронтации. Более того, Беларусь с некоторых пор является миротворческой площадкой при урегулировании конфликтов на Украине.

В целях защиты границ страны, активно развивается и модернизируется военная промышленность. Республика принимает участие в различных международных учениях.

После распада СССР Беларусь была одним из инициаторов создания СНГ, в составе которого она выступала как суверенная страна.

Отмечая 3 июля День независимости Республики Беларусь, ее граждане чтят память тех, кто ценой собственной жизни добивался мира и суверенитета страны.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
День Конституции Республики Беларусь - 15 марта. История и особенности праздника Дом и семья
День Конституции Республики Беларусь - 15 марта. История и особенности праздника

Ежегодно в середине мая начиная с 1994 года отмечается суверенный праздник День Конституции Республики Беларусь. Принятие основного закона для граждан имеет важность и является остовом, определяющим развитие социально...

10 июля - День воинской славы! Дом и семья
10 июля - День воинской славы!

Близится поистине великий, незабываемый День воинской славы, посвящённый доблестной и трудной победе русского оружия в Полтавской битве 10 июля 1709 года. Давно это было. А.С. Пушкин посвятил одну из лучших своих поэм...

26 июля - День парашютиста Дом и семья
26 июля - День парашютиста

День парашютиста не является официальным, однако он широко отмечается в России военными парашютистами, людьми, занимающимися парашютным спортом, и просто любителями. Свою историю этот праздник отсчитывает еще с 1930 г...

Не знаете, где купить мастику для тортов? Тогда сделайте ее сами Еда и напитки
Не знаете, где купить мастику для тортов? Тогда сделайте ее сами

Многие хозяйки очень любят заниматься выпечкой всевозможных кондитерских изделий. Особое удовольствие им доставляет украшение тортов, пирожных и прочих вкусностей. Но если раньше в качестве декора использовались подру...

Паренхиматозная желтуха: симптомы, причины, диагностика Здоровье
Паренхиматозная желтуха: симптомы, причины, диагностика

Сегодня существует множество разных болезней, с которыми люди сталкиваются не слишком часто. Однако все же знать о них нужно хотя бы самую малость. Ведь так, к примеру, можно предотвратить возникновение подобных пробл...

Инвалидность 3 группы: место под солнцем или бои без правил? Здоровье
Инвалидность 3 группы: место под солнцем или бои без правил?

Инвалидность... Многочисленные источники информации рассказывают о том, что же это такое, сыплют медицинскими терминами, дают однотипные инструкции, как ее оформить. Но когда доходит до получения конкретной группы кон...

Температура процессора ноутбука: как ее узнать Компьютеры
Температура процессора ноутбука: как ее узнать

 Каждый владелец мобильного компьютера должен знать, какова температура процессора ноутбука в любой произвольный момент времени. Если для персональных компьютеров с полноразмерными корпусами это желательно...

Лучшая подруга: кто она и как ее поздравить? Отношения
Лучшая подруга: кто она и как ее поздравить?

Пусть говорят, что женская дружба – это миф, мы-то знаем, что это не так. Никто...

Отель Matina Rodos 3* (Греция/Родос): обзор, описание, номера и отзывы Путешествия
Отель Matina Rodos 3* (Греция/Родос): обзор, описание, номера и отзывы

Фалираки является самым оживленным курортом греческого острова Родос. Этот популярный у туристов южный населенный пункт славится своим золотым пляжем, хвойными лесами, бурной ночной жизнью и, конечно же, уютными отеля...

Отель U Sladku 3* (Прага, Чехия): обзор, описание и отзывы туристов Путешествия
Отель U Sladku 3* (Прага, Чехия): обзор, описание и отзывы туристов

Прага - один из красивейших городов мира, который наверняка хотел бы посетить каждый из нас. Это туристический центр, поток любознательных путешественников не прекращается здесь даже зимой. На самом деле оптимальным в...