Пятница19 октября
Дом и семья

Аквариумная рыбка моллинезия баллон: описание, фото, содержание, размножение

16 ноября 2016

Эта красивая аквариумная рыбка была выведена искусственным путем в ходе тщательного отбора из представителей вида моллинезия латипина. Моллинезия баллон имеет очень необычное телосложение — она напоминает наполненный воздухом шарик. Тельце укороченное, что не способствует нормальной работе внутренних органов, поэтому рыбка нуждается в пристальном внимании со стороны человека.моллинезия баллон

Несмотря на это, моллинезия баллон — это один из самых популярных аквариумных обитателей, которого разводят многие любители подводного мира.

Внешние особенности

Моллинезии, фото которых часто украшают издания для аквариумистов – живородящие рыбки. Природная среда обитания – соленые и пресные воды Латинской Америки, от Колумбии до Мексики. Самцы моллинезий значительно меньше самок, в природе представители вида достигают длины от десяти до шестнадцати сантиметров, в аквариуме они значительно мельче – не превышают восьми сантиметров.

Моллинезии, фото которых вы можете увидеть в этой статье, были обнаружены в южной части США и Центральной Америке. Разводить ее в аквариумах начали с 1899 года, а первые гибриды появились в 20-е годы XIX века. В естественных условиях окрашены в желтовато-серый или серебристый цвет и имеют синие, голубоватые, зеленые или черные пятна. Брюшко, как правило, светлее спинки и лишено пятен. Туловище короткое, плотное, плавники сильные и широкие. Однако в ходе гибридизации и кросс-скрещиваний были получены многочисленные вариаций окрасов.моллинезии фото

Моллинезия: описание разновидности баллон

Эта разновидность также имеет укороченное тельце, с заметным искривлением хребта. Рыбка моллинезия баллон не вырастает более шести сантиметров. Особенностью ее является большое брюшко. Оно является результатом модификации вида. Внутренние органы сжатые и небольшие. Окрас тела отчасти напоминает моллинезию латипина. Но сегодня широко распространены особи других оттенков: оранжевого, красного, черного, серебристого, серого.

Эти рыбки очень украшают аквариум, поэтому для многих любителей важно, чтобы в их подводном царстве жила моллинезия баллон. Как отличить самку от самца? Довольно просто – у самцов имеется геноподий (анальный плавник) конусовидный, у самочек он округлой формы.

Видео по теме

Моллинезия баллон: содержание в аквариуме

Эти симпатичные рыбки не подходят для густонаселенных небольших аквариумов, хотя они довольно выносливы и выживают даже в таких условиях, при условии регулярного обслуживания и ухода за их домом. Когда pH воды падает из-за чрезмерного содержания органических веществ, рыбы могут пострадать. В аквариуме для моллинезий должна проводиться регулярная замена воды. Четверть от общего объема меняется каждые 2-3 недели. Если аквариум перенаселен, это нужно делать чаще.

Существует еще одна особенность содержания моллинезий баллон: в воду необходимо добавлять две с половиной чайных ложки аквариумной соли на каждые десять литров воды. Не забывайте и при подмене добавлять соленую воду. В случае если вы доливаете воду из-за испарения, то добавлять соль нет необходимости, поскольку она осталась в аквариуме.

Несмотря на то что эти рыбки предпочитают соленую воду, они прекрасно себя чувствуют в пресной воде, но при условии, что она не слишком кислая и мягкая. Вода должна быть щелочной и жесткой.

Оформление аквариума

Моллинезия баллон нуждается в живых растениях в аквариуме. Рыбки любят зелень, особенно когда она способна разнообразить их рацион. Но постарайтесь не переусердствовать с озеленением — моллинезии необходимо место для движения. Растения, плавающие в аквариуме, помогают выжить малькам, а некоторые из них являются дополнительным кормом. Не стоит увлекаться живописными корягами — они снижают кислотность, а для живородящих рыб это нежелательно.моллинезия баллон беременная

Для подложки можно использовать любой грунт, хотя на более светлом моллинезия баллон лучше продемонстрирует свою красивую окраску. Необходима хорошая фильтрация, которая позволит поддерживать стабильные показатели воды. Кроме того, в хорошо очищенной воде самцы демонстрируют свои лучшие цвета.

Это довольно активные рыбки, которым необходимо большое пространство для плавания. Если рыб немного, то минимальный объем аквариума должен составлять не менее 55 литров. Если вы содержите группу моллинезий, то его необходимо увеличить хотя бы до 75 литров, а соотношение должно быть следующим: один самец на три самки. Это поможет вам избежать ссор между самцами. Предпочтительная температура воды: 21—28 °C, pH: 7.0—8.5, жесткость — 20—30 dGH.рыбка моллинезия баллон

Кормление

Хотя опытные аквариумисты считают, что моллинезия баллон - всеядная рыбка, нельзя забывать о том, что она отличается высокой потребностью в растительной пище. Рацион этой разновидности должен включать много водорослей и прочей вегетарианской пищи. В природе их рацион состоит в основном из коловраток и водорослей. Мелкие водные насекомые и ракообразные составляют незначительную часть.

В аквариуме моллинезия баллон с удовольствием поедает готовые корма и живые продукты, но большое количество растительной пищи она ценит особо. Растительные хлопья в сочетании с бланшированным шпинатом и свежими огурцами станут прекрасной добавкой к основному рациону. Не забывайте своевременно убирать оставшийся корм. Между кормлениями моллинезия с удовольствием перекусит аквариумными растениями и некоторыми аквариумными водорослям.

От белковой пищи эти рыбки тоже не откажутся, но существовать исключительно на ней они не смогут. Угощайте их время от времени артемией (живой или замороженной), мотылем, трубочником. Питание должно быть разнообразным, несколько раз в день. Корм давайте малыми порциями, в таком количестве, чтобы он был съеден за три минуты.

Моллинезия баллон: размножение

Моллинезия – рыбка живородящая: потомство появляется на свет полностью приспособленное к жизни в воде. Продолжительность жизни данной разновидности от 3 до 5 лет.

Моллинезии легко размножаются в аквариуме, причем потомство очень быстро достигает половой зрелости. В зависимости от размера рыбки и возраста самка рожает до ста мальков. Кроме того, особенность живородящих рыб заключается в том, что сперма самца сохраняется в организме самки долгое время. Это позволяет рожать мальков несколько раз, даже если из аквариума будет удален самец.

Для разведения вам потребуется лишь приобрести особи обоих полов, и эти рыбки за короткое время перенаселят аквариум.

Беременность

Моллинезия баллон беременная хорошо заметна в аквариуме: у нее появляется темное пятно внизу живота рядом с анальным плавником и большой живот. Беременность у моллинезии длится примерно четыре недели, после чего на свет появляются мальки. Многие аквариумисты утверждают, что с возрастом самые крупные особи способны рожать до двухсот пятидесяти мальков.

В общем аквариуме потомство может быть съедено взрослыми рыбами, если их вовремя не отсадить. Можно использовать для их защиты плавающие растения. После родов самка сразу не восстанавливает свою «фигуру» — некоторое время она еще остается немного толстой. Это объясняется тем, что за один раз она не рождает всех мальков, а продолжает вынашивать оплодотворенные яйцеклетки. Благодаря этой особенности, самка моллинезии способна приносить потомство на протяжении шести месяцев безо всякого участия самца.моллинезия баллон содержание

Мальки моллинезии

Мы упоминали о выносливости, которой отличается моллинезия баллон. Мальки, в отличие от взрослых особей, очень чувствительны к параметрам воды, особенно это касается вредных примесей. Рекомендуется частое обновление воды. Чтобы потомство легче адаптировалось и не боялось принимать пищу (мальки в первые дни жизни боятся ее брать), поместите в емкость яванский мох. Самый первая пища для молоди – перетертый корм, мелкие инфузории.

Если вам некуда отселить мальков, используйте пятилитровые банки с отстоянной проточной водой. Банки лучше поставьте в светлом месте, но прямые солнечные лучи не должны на них попадать. моллинезия баллон размножение

Совместимость

Моллинезии - активные, но в то же время мирные обитатели аквариума, они очень общительны, любят жить в соседстве со своим видом либо с другими живородящими рыбами. Самцы порой ссорятся, но не наносят друг другу серьезных травм. Лишь некоторые рыбки демонстрируют характер, который может проявляться в агрессивном поведении. Содержать моллинезию можно с любой рыбой, имеющей схожий темперамент, предъявляющей те же требования к химическому составу воды.

Избегайте соседства с рыбками, которые могут повредить плавники своих мирных соседей. Это в первую очередь относится к барбусу суматранскому. Донные сомики коридорасы, пецилии, другие живородящие, некоторые виды радужных рыб станут их лучшими соседями. Неплохо соседствуют с моллинезией тетры, карповые, прочие харациновые, которые способны жить в таких параметрах воды.моллинезия баллон мальки

Заболевания

Болеть могут все обитатели аквариума. Не является исключением и молли баллон. Чаще всего причиной недугов этой рыбки становится переохлаждение, несоответствующие параметры воды, инфекции. Владелец аквариума может очень быстро заметить признаки начинающегося заболевания: на чешуе появляются пупырышки или точки, на коже можно увидеть приподнятые пятна и язвы.

Моллинезии, окрашенные в черный цвет, иногда страдают недугом, который называется меланозис. Это заболевание возникает из-за повышенной пигментации кожи, что нередко вызывает опухоли. Для профилактики многих заболеваний следует строго следить за температурным режимом в аквариуме, за чистотой кормов, грунтов и декораций. Заболевших рыбок необходимо удалять из общего аквариума. Их следует пересадить на карантин в другой резервуар и кормить сбалансировано.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).