Среда20 февраля
Компьютеры

"Автокад" - что это такое? Описание программы

6 ноября 2016

Новая версия самой популярной системы автоматического проектирования AutoCAD 2017 появилась 21 марта 2016 года, а наиболее стабильной стала "Автокад 2016". С помощью этого программного комплекса в нашей стране выпускается большая часть электронной графической документации. Для чего был изначально создан "Автокад", что это сейчас и каковы перспективы развития? Обо всем по порядку.

О создании AutoCAD

История "Автокада" начинается в 1982 году, когда в январе программист Джон Уолкер предложил нескольким коллегам создать фирму по разработке прикладного программного обеспечения.автокад что это Первоначально назвать фирму и первую программу планировалось иначе, но в апреле того же года была зарегистрирована фирма Autodesk, а через четыре месяца и "Автокад". Что это приложение станет востребованным, знали уже тогда. Таким образом, датой рождения популярной программы считается 25 августа.

Изначально молодая компания предлагала две версии программы: для 8-разрядных процессоров, работающих с операционной системой CP/M (Autocad-80), и версия 16-разрядных процессоров в операционной системе MS-DOS (Autocad-86). Стоила программа ровно тысячу долларов США.

Вышедшая в мае 1985 года на рынок версия 2.1 имела специальный язык, позволяющий записывать выражения и описывать переменные, в последующих версиях именуемый AutoLisp. Первая русская версия пакета появилась в 1988 году.

Начиная с 11 версии "Автокада", вышедшей в октябре 1990 года, появились возможности создания трехмерных моделей. Существенные возможности добавились в программу в 2006 году. AutoCAD 2007 давал возможность выбирать один из нескольких видов интерфейсов пользователя, имел новую удобную панель и инструменты для работы с трехмерными объектами, позволял создавать анимацию.

C тех пор компания стабильно выпускает новую версию пакета ежегодно. В настоящее время выпущено более 35 версий только для настольных компьютеров. Выходят мобильные версии, "Автокад" русская версия, а также для операционных систем Windows, OS X, iOS. автокад 2016Кроме "Автокада", компания выпускает и другие популярные и известные во всем мире пакеты прикладных программ, связанные с визуальным моделированием и созданием чертежей:

  • 3ds Max.
  • Maya.
  • Fusion 360.
  • Inventor Professional.

Назначение

Так что собой представляет "Автокад", что это за система автоматизированного проектирования? Основная функция данной САПР – 2D-рисование и создание проектной документации в различных областях знаний. В среде имеются различные инструменты для работы со стандартными и произвольными формами, позволяющие создавать любые 3D-модели и производить их анализ. Подход на основе динамических блоков позволяет не перечерчивать повторяющиеся элементы, а брать их из библиотеки или изменять параметры уже начерченных. Наличие возможностей по трехмерной печати позволяет легко создавать физические макеты, печатая проекты на 3D-принтере.автокад русская версия

Наличие механизма сохранения операций и создания макросов позволяет вводить команды, даже не имея опыта в программировании. Разнообразные инструменты для работы с двух- и трехмерными объектами позволяют легко переключаться между различными режимами отображения, изменять масштаб и вращать объекты. "Автокад" обладает необходимыми средствами для создания анимационных роликов, которые могут быть использованы в презентациях.автокад 2016 русская версия

Видео по теме

C какими файлами работает

Файлы "Автокад" имеют расширение DWG и DXF. Файлы с расширением DWG являются популярнейшим форматом для хранения цифровых чертежей (DWG –drawning). Владеет данным форматом компания Autodesk, и для ее продуктов он является основным. Программные среды для проектирования других производителей также могут работать с данным форматом. Программа позволяет открывать и использовать для работы файлы других распространенных графических и текстовых форматов.

DXF-файлы (drawing exchange format) позволяют обмениваться графической информацией между CAD-приложениями. Этот формат также принадлежит Autodesk, но поддерживается большинством систем автоматизированного проектирования.файлы автокад

Системные требования

Минимальные требования к компьютеру программы "Автокад" 2016 (русская версия):

  • операционная система Windows 8.1, операционная система Windows 7 в версии не ниже «Домашняя расширенная»;
  • 32- или 64-разрядные процессоры Intel или AMD для соответствующей версии AutoCAD c частотой не менее 1,0 ГГц и поддержкой инструкций SSE2;
  • от 2-х Гб оперативной памяти;
  • монитор с расширением не менее 1024*768 и видеокарта, совместимая с DirectX 9.

Программе также необходимо наличие:

  • браузера Windows Internet Explorer версии не ниже 9.0;
  • флешплеера Adobe Flash Player версии не ниже 10;
  • библиотек .NET Framework 4.5.

Для AutoCAD 2017 минимальные системные требования несколько выше: в частности требуется монитор с разрешением не менее 1360*768, набор библиотек .NET Framework 4.6.

Особенности пользовательского интерфейса

Система проектирования основана на интерактивном подходе, подразумевающем диалог пользователя с программой на языке специальных команд. Практически все команды имеют различные варианты исполнения. Как именно использовать команду, система решает на основе анализа действий пользователя и диалога с ним.

Стандартный интерфейс "Автокада" представляет собой рабочую область, называемую моделью, панели инструментов, дополнительные окна и строку для ввода команд. Начиная с версии 2009, панели инструментов расположены на меню в виде ленты, но возможно переключение и к классическому виду. Меню в виде так называемой Ribbon-ленты является общим трендом современных прикладных программ, продукты компании "Автодеск" имеют такой интерфейс.

Состав ленты можно настраивать под нужды конкретного пользователя. Лента имеет вкладки, каждая из которых включает в себя необходимые, схожие по группам инструменты. Все элементы имеют дополнительное контекстное меню, традиционно вызываемое правой кнопкой мыши.

Тенденции развития

Вектор развития Autocad схож c общим трендом совершенствования прикладного программного обеспечения. Последовательно улучшаются показатели стабильности, точности и производительности 3D-графики, внедряются разнообразные интеллектуальные средства, совместимость с другими программными продуктами фирмы Autodesk и других компаний.

Выпускаются версии "Автокад" для планшетных компьютеров, смартфонов на популярных мобильных операционных системах. Конечно, никто не говорит про такой "Автокад", что это реальная альтернатива традиционным версиям, но открываются возможности выполнить некоторые ограниченные действия с проектами буквально «на бегу». Не забыли в компании "Автодеск" и про облачные технологии. Версия Autocad WS дает возможность хранить информацию в облаке компании Autodesk 360 и работать с ними через сеть.

Источник: fb.ru
Актуально