Воскресенье20 января
Дом и семья

Аквариумные рыбки вуалехвост: описание и содержание

8 февраля 2017

Аквариумные рыбки вуалехвост невероятно популярны. У них округлое, короткое тело и хвостовой раздвоенный плавник. Хотя не только это их делает популярными. Для начала это неприхотливая рыбка, отлично подходящая для молодых аквариумистов, хотя и у нее имеются собственные ограничения. В грунте она копается достаточно сильно, предпочитает прохладную воду, а также любит поесть, но при этом иногда объедается до смерти.аквариумные рыбки вуалехвост

Обитание в природе

В природе вуалехвост, как и другие виды золотых рыбок, не встречается. При этом карась, от которого данная порода была выведена, чрезвычайно широко распространен. Происхождение вуалехвоста от такой сильной и дикой рыбы делает его настолько выносливым и неприхотливым.

Первые аквариумные рыбки вуалехвост, описание которых приведено в этой статье, выведены были в Китае, после чего, где-то в XV веке они оказались в Японии, а оттуда появились уже и в Европе. При этом именно Японию принято считать родиной вуалехвоста. В нынешний момент различных окрасок рыбки встречается огромное количество, при этом у него форма тела остается традиционной.

Описание

Итак, как выглядит вуалехвост? У него яйцевидное, короткое тело, которое отличает вид от остальных рыб семейства. Из-за подобной формы он не самый лучший пловец, а при кормлении зачастую не успевает за остальными рыбками. Интересен хвост — очень длинный, раздвоенный.

вуалехвост фото аквариумная рыбка

Вуалехвост живет долго: около 10 лет и больше при хороших условиях. Вырастать при этом способен в длину до 20 см. Окрасов рыбок большое множество, в нынешний момент есть немалое количество различных расцветок. Из них самая популярная — красная или золотистая форма, а также смешение этих видов.

Видео по теме

Аквариумные рыбки вуалехвост: содержание

Вместе с шубункином это одна из наиболее неприхотливых золотых рыбок. Она нетребовательна к температуре и параметрам воды, отлично себя чувствует в пруду, простом аквариуме, а также в круглом, хорошо живут рыбки и в домашних условиях.

Некоторые заводчики вуалехвостов или прочих золотых рыбок содержат их в аквариумах круглых форм, без растений и в одиночестве. Да, они там живут и совершенно не жалуются, при этом круглые аквариумы для содержания рыб подходят очень плохо, замедляют их рост и нарушают зрение. Еще необходимо помнить, что данная рыбка любит прохладную воду.

Кормление

Кормление рыбок имеет также свои особенности. У золотых рыбок отсутствует желудок, и пища попадает напрямую в кишечник. Следовательно, они едят, пока в аквариуме у них имеется пища. При этом они очень часто съедают больше того, что могут переварить, после чего гибнут. В целом это единственная проблема при их кормлении. Аквариумные рыбки вуалехвост интересны также тем, что их лучше кормить дважды в день, при этом делать это порциями, которые они способны съесть за 1 минуту.

вуалехвостые аквариумные рыбки

Желательно вуалехвостов кормить специальными кормами, предназначенными для золотых рыбок. Для этих ненасытных созданий простые корма слишком питательны. В то время как специальные, в форме гранул, быстро в воде не распадаются, вуалехвостам их намного проще разыскивать на дне, кроме того, их легче дозировать.

В случае если возможность кормить рыбок специальными кормами отсутствует, то им давать можно любые другие. Живые, замороженные, искусственные — они все едят.

Содержание в аквариуме

Упоминая золотых рыбок, первое, что приходит на ум — это круглый маленький аквариум, в котором плавает одинокий вуалехвост. Как уже говорилось выше, вуалехвостые аквариумные рыбки растут в длину до 20 см, они при этом не только большие, они также производят очень много отходов. Для содержания такой одной рыбки вам необходим как минимум столитровый аквариум, прибавляйте для каждого следующего по 50 литров объема сверху. Помимо этого, требуется надежный внешний фильтр, а также частые подмены воды. Золотые рыбки очень любят копаться в грунте, выкапывая растения и поднимая немалую муть.

как выглядит вуалехвост

В отличие от рыб тропических, очень любит прохладную воду вуалехвост (фото). Аквариумная рыбка способна жить при температуре воды менее 10˚, следовательно, ее не пугает прохлада. Если у вас дома температура воздуха ниже нуля не опускается, то в аквариуме обогреватель вам не требуется. Лучше не ставить его под прямые лучи солнца, в то время как температуру воды более 22˚ повышать не следует.

Для грунта желательно использовать крупный гравий или песчаный. Золотые рыбки все время роются в нем, при этом зачастую заглатывают большие частицы, из-за чего погибают.

Говоря о параметрах воды стоит отметить, что они способны быть очень разными, при этом оптимальные показатели: ph - 6-8.0, 5-19° dGH, а температура воды составляет 20-23˚. Стоит отметить, что низкая температура воды объясняется тем, что данная рыбка произошла от карася и отлично переносит небольшую прохладу.

Совместимость с остальными рыбами

Мирные аквариумные рыбки вуалехвост в целом хорошо уживаются с остальными рыбами. Только им требуется вода более прохладная, чем остальным тропическим породам, кроме того, мелкую рыбу они могут съесть. Лучше всего содержать их с родственными им разновидностями — шубункинами, телескопами. Но и с ними необходимо присматривать, чтобы вуалехвосты всегда успевали поесть, а это за их более шустрыми соседями удается не всегда. К примеру, гуппи и вуалехвост в общем аквариуме — это не самая хорошая идея.

аквариумные рыбки вуалехвост описание

В случае если вам все-таки хочется вуалехвостов держать в общем аквариуме, то очень мелких рыб избегайте, а также тех пород, которые могут обрывать плавники — барбуса мутанта, суматрансого барбуса, тернецию, золотистого барбуса, тетрагоноптеруса.

Разведение

Аквариумные рыбки вуалехвост могут в аквариуме 20-30-ти литров метать икру. Для этого необходимо поместить в него песчаный грунт, кроме того, посадить различные мелколистные растения. Принято сажать на нерест 1 самку на 2-3 двухлетних самцов. Их следует перед нерестом подержать 2-3 недели раздельно.

При этом в нерестовом аквариуме следует поддерживать температуру 24-26°. Чтобы размножение стимулировать, нужно постепенно воду подогревать, пока температура ее не повысится на 10°. При этом самцы начинают невероятно быстро носиться. В это время они также будут гонять самок, теряющих икру, которую они разбрасывают по всему аквариуму. Она в основном остается на растениях.

аквариумные рыбки вуалехвост содержание

Самка всего выметывает примерно 10 000 икринок. После того как нерест закончился, необходимо удалить производителей из аквариума. Для вылупившихся мальков начальным кормом будет «живая пыль». Кроме того, им можно давать различные специальные корма – сейчас они имеются в продаже в изобилии и предназначаются для питания маленьких золотых рыбок, к примеру, Sera Mikron.

Источник: fb.ru
Актуально