Четверг17 января
Дом и семья

Аквариумные рыбки: комета. Описание, фото и особенности содержания

9 февраля 2017

Золотые рыбки по праву считаются самыми популярными жителями любительских аквариумов. Объясняется такая их распространенность прежде всего, конечно же, красивым внешним видом и неприхотливостью. Принадлежит эта подводная живность к семейству Карасевые. Очень большое количество выведенных разновидностей - это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти замечательные золотистые аквариумные рыбки. Комета, к примеру, - одна из самых интересных и необычных селекционных форм домашних "карасей", причем очень красивая.

Общее описание

Чисто внешне комета довольно-таки сильно похожа на обычную золотую рыбку. По крайней мере, стандартный окрас у нее точно такой же. Но, разумеется, имеется между этими двумя видами и достаточно существенная разница. Тело аквариумная рыбка комета, фото корой представлены на странице, имеет не толстенькое, как золотая, а плоское и удлиненное. Плавники у этой рыбки тонкие, нежные и достаточно длинные, а чешуйки мелкие, яркие.

аквариумные рыбки комета

Окраска у комет может быть не только золотой, но и оранжевой, красной, серебристой. Очень ценятся те разновидности этой рыбки, у которых цвет тела отличается от оттенка плавников и хвоста. Многими любителями экзотики содержится также комета черная. Аквариумная рыбка такой окраски выглядит действительно очень эффектно и необычно. У этой кометы есть даже свое название - «Черный бархат».

Каким должен быть аквариум

Конечно же, обустраивать емкость для этой подводной живности, как и для любой другой, следует правильно. Параметры воды в банке определяются с учетом в том числе и того, где находится родина аквариумной рыбки. Комета была завезена когда-то в Европу и Россию из Юго-Восточной Азии. В этой части света карасевые обычно живут в стоячих, чистых, не слишком глубоких водоемах. Первоначально золотых рыбок содержали в Европе только в летних садовых прудах. Позднее этих неприхотливых красавиц начали сажать и в аквариумы.

К условиям содержания комета, таким образом, совершенно не требовательна. Банка для нее подойдет стандартная любительская, оборудованная фильтром. Слишком сильного течения комета не любит. Поэтому фильтр стоит использовать с дождевателем. Компрессор в аквариум в этом случае устанавливать не нужно. Не обязательно приобретать для этой рыбы и обогреватель. Комета отлично себя чувствует и при комнатной температуре (от 18 до 30 °С). Оптимальными же параметрами для этой рыбки считаются 19-23 °С.

комета рыбка аквариумная

В большинстве городов России питьевая вода добывается из скважин, и имеет довольно-таки высокую жесткость и слегка щелочную реакцию. Такие параметры для кометы подходят очень даже неплохо. В отношении жесткости и кислотности - это совершенно нетребовательная рыбка. Неплохо себя чувствуют кометы и в мягкой, слегка кисловатой воде. Параметры жесткости для этой рыбы подходят в 8-25°, кислотности pH 6-8.

Считается, что фильтр в аквариум с кометой устанавливать следует обязательно. Дело в том, что эти рыбки достаточно прожорливы и быстро загрязняют воду. Подмены в аквариуме с кометами необходимы еженедельные на ¼ объема. Сифонить грунт также стоит периодически.

Видео по теме

Размеры аквариума

Довольно-таки большие размеры — это то, чем отличаются такие аквариумные рыбки. Комета в домашних условиях может достигать длины 15 см (без плавников). Поэтому содержать эту рыбку следует только в больших аквариумах. С некоторой натяжкой для кометы подойдет и 50-литровая емкость. Однако лучше все же сажать эту рыбку в аквариум объемом не менее 60 л. Оптимальным же вариантом является 100-литровая банка на две особи. В аквариум 150 л можно посадить уже 4 такие рыбки, а на 200 л — шесть.

Освещение

Комета (рыбка аквариумная) к этому параметру также абсолютно нетребовательна. Освещение для нее необходимо. Но слишком уж сильные лампы в аквариум с кометами устанавливать не стоит. Из-за интенсивного продолжительного освещения у рыбы может побледнеть окраска. Чтобы кометы были достаточно яркими, лампу в аквариуме нужно устанавливать таким образом, чтобы внутри образовалось несколько светлых и несколько затененных участков.

родина аквариумной рыбки комета

Соседи

Очень спокойный нрав — это то, чем, безусловно, отличаются эти аквариумные рыбки. Комета слишком много хлопот своим хозяевам обычно не доставляет. Держат этого водного обитателя чаще всего в видовом аквариуме. Но иногда таких рыб сажают и в общий. В последнем случае совместно с кометами обычно держат живородок, сомиков и разного рода мелочь (данио, неонов и проч.). Сажать этих карасевых в один аквариум с очень уж активными рыбами крайне не рекомендуется. Барбусы, макроподы, гурами могут обкусывать кометам их красивые плавники и хвосты.

Растения

Оформлять аквариум с кометами хозяин может по своему усмотрению. Конечно же, стоит посадить в емкости с этими рыбами в том числе и разного рода подводные растения. Для комет, к сожалению, подходят не все зеленые «соседи». В аквариум с этой рыбой принято сажать только растения с довольно-таки плотными и широкими листьями и мощной корневой системой. Камбобу и роголистник кометы могут обгрызать. К тому же эта рыба очень любит рыться в грунте. А поэтому на мелколистных растениях в таком аквариуме будет скапливаться муть.

аквариумная рыбка комета фото

Как кормить

Многие хозяева аквариумов с кометами дают им в основном сухие качественные холопья. Это вполне приемлемо. Такие корма даже в довольно-таки больших количествах загрязняют воду не слишком сильно. Но можно, конечно же, давать кометам и естественную еду.

Основу рациона этих рыбок должны составлять корма животного происхождения. Можно давать кометам мотыля, дождевых червей, мелко порезанную морскую рыбу. Время от времени комет стоит баловать и растительными кормами — вареной морковкой, крупными отрубями и т. д. Витамины этой живности, как и любой другой, конечно же, необходимы.

Многоразовое кормление небольшими порциями - такую методику предпочитают практически все аквариумные рыбки. Комета в этом плане исключением не является. При таком способе кормления окраска у этих рыб становится более яркой. Но давать этой аквариумной живности, как и любой другой, слишком много еды, конечно же, не стоит. Из-за ожирения у комет могут возникнуть проблемы с внутренними органами, что приведет к снижению иммунитета, частым болезням и, возможно, даже к гибели.

комета черная аквариумная рыбка

Размножение кометы

Половой зрелости эти рыбки достигают на второй год жизни. Размножать комет не слишком сложно. Нерестятся такие рыбы обычно в марте-апреле. Пару сажают в аквариум на 100 литров. При этом температуру воды в нем поднимают примерно на два градуса. На дно нерестовика кладут сетку для сохранения икры. Мальки вылупляются на пятый день после нереста. Кормят их обычно живой пылью или дафнией.

Источник: fb.ru
Актуально