Воскресенье16 декабря
Компьютеры

Как пользоваться брошюратором: инструкция и особенности устройства

3 марта 2017

Несмотря на широкое и повсеместное внедрение электронных носителей информации, бумажные документы еще долго будут занимать лидирующие позиции в документообороте. Для сохранения презентабельности большого количества печатных файлов, а также для более удобной подачи информации читателю любой делопроизводитель должен знать, как пользоваться брошюратором – специальным устройством для скоростного сшивания нескольких листов в одно целое.

Виды брошюраторов

Большое разнообразие подобных установок создает определенные трудности для офисного работника. Причем проблемы возникают не только с правилами эксплуатации, но и с особенностями выбора. Каждый производитель предлагает на рынке что-то особенное, и запутаться в широком ассортименте легко.как пользоваться брошюратором fellowes starlet 2Кроме того, необходимо знать, как пользоваться брошюратором каждого конкретного вида. На рынке существует две основные разновидности устройств, которые принципиально отличаются своей конструкцией. Это электрические и механические приборы.

Работа с электрическим брошюратором не вызывает проблем. Все, что требуется от пользователя, - вставить документы вместе с обложкой и нажать кнопку «Пуск». После завершения процесса вы станете обладателем сшитой тетради.

Работа с брошюратором

Сейчас на рынке распространено неисчислимое количество моделей. Поэтому после покупки требуется внимательно изучить инструкцию, чтобы знать, как пользоваться брошюратором приобретенного вида.как пользоваться брошюратором описаниеНо если отбросить все функциональные отличия, то окажется, что управление любым устройством можно освоить легко. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка документов. Листы будущей брошюры расположите в порядке их нумерации, подготовьте твердые или мягкие «корочки», которые в будущем станут обложками. Большое количество документов разделите на несколько стопок.
  2. Перфорация. Устойчиво установите брошюратор, вставьте листы в специальный приемник и отпустите, а затем нажмите на ручку. Печатные документы и обложки перфорируйте отдельно.
  3. Выбор пружины. Подберите пластиковую либо металлическую пружину диаметра, достаточного для обхвата всех документов с небольшим запасом. Если в будущем вы планируете добавлять листы, отдайте предпочтение полимерной пружине.
  4. Переплетение. Установите пружину на гребенку, раскройте ее и поместите перфорированные документы, обложки, а затем закройте конструкцию.

Если знать, как пользоваться брошюратором Fellowes Starlet 2 правильно, то сшиваемые документы не потеряют своей презентабельности, а листы никогда не распадутся. Чтобы не промахнуться с выбором диаметра пружины, вы можете воспользоваться таблицей, прилагаемой к аппарату.

Видео по теме

Особенности работы с брошюраторами

Важно не только знать, как пользоваться брошюратором, но и владеть некоторыми хитростями, которые позволят вам делать красивые и удобные брошюры. При выборе материала пружины ориентируйтесь на количество сшиваемых листов. Если число документов 500 и более, отдайте предпочтение полимерному переплету.как пользоваться брошюраторомПри желании создать книгу, страницы которой могли бы раскрываться на 360 градусов, вам стоит выбрать металлические пружины. Однако при этом следует ограничить количество листов до 150. Иначе конструкция не выдержит. Теперь вы знаете, как пользоваться брошюратором. Описание каждого конкретного устройства даст вам дополнительные сведения о нюансах работы.

Источник: fb.ru
Актуально