Понедельник10 декабря
Компьютеры

Процессор AMD Phenom II X4 960T: описание, характеристики и отзывы

8 мая 2017

Процессор высокопроизводительного уровня с отменными техническими характеристиками и отличной производительностью - это Phenom II X4 960T. Данный чип является универсальным и подходит для решения любых задач. Его параметры, стоимость, отзывы о нем и прочие важные нюансы, связанные с этим процессорным устройством, будут рассмотрены ниже.

phenom ii x4 960t

Для каких компьютеров предназначен этот процессор?

Данный процессор принадлежал к вычислительной платформе АМ3. Также этот чип может быть установлен в сокеты АМ2+ и даже АМ3+. В рамках же компьютерной платформы чипы компании АМД распределялись следующим образом:

  • ЦПУ начального уровня имели один или два вычислительных блока и принадлежали к модельному ряду Septron. Также тактовые частоты в этом случае минимальны, а размер кеша - сокращен. В результате персональные компьютеры на основе таких чипов отлично подходили для реализации офисных вычислительных систем или же мультимедийных станций.

  • Выше в модельном ряде АМД располагались процессоры семейства Athlon II. Количество ядер в них могло быть от 2 до 4 штук, повышены частоты и увеличен кеш. В итоге такие ЦПУ подходили для игровых систем начального или даже среднего уровня, графических станций и серверов организации документооборота.

  • Максимальное быстродействие обеспечивали решения модельного ряда Phenom II. В этом случае кремниевые кристаллы оснащались 3-6 ядрами, имели существенно увеличенный размер кеша и более высокие частоты. Как результат, такие процессоры могли использоваться в ультимативных игровых системах, высокопроизводительных графических станциях и серверах начального уровня. Именно к данной группе процессорных устройств и принадлежал процессор Phenom II X4 960T.

Возможные варианты поставки

Два варианта комплектации для Phenom II X4 960T предусмотрела компания АМД. Один из них назывался BOX и включал такие элементы:

  • Процессор.

  • Гарантийный талон.

  • Бокс из прозрачного пластика для безопасной транспортировки чипа.

  • Фирменный кулер.

  • Сертификат соответствия.

  • Термопасту.

  • Руководство пользователя.

  • Картонную коробку.

Второй вариант поставки в прайс-листах назывался TRAIL, и он практически полностью соответствовал предыдущему списку. Из него производитель исключал коробку из картона и систему охлаждения. Последняя состояла из кулера и термопасты. В этом случае систему охлаждения необходимо было приобретать отдельно. Как результат, второй вариант комплектации изначально имел более низкую стоимость, но в итоге он был более дорогим. Комплектация ВОХ лучше всего подходила для использования чипа в номинальном режиме, а во втором можно было его разогнать и получить в итоге большее быстродействие.

amd phenom ii x4 960t

Видео по теме

Архитектура чипа

Достаточно интересно была выполнена компоновка кремниевой подложки в Phenom II X4 960T. Характеристики чипа указывали на наличие 4 ядер на ней. Но в реальности количество вычислительных блоков было равно 6. Два из них компания-производитель искусственно отключала. В итоге при благоприятном стечении обстоятельств можно было получить из 4-модульного ЦПУ полноценный 6-ядерный. Кодовое название вычислительных модулей - Zosma, а архитектура чипа - К10. Процессорный разъем данного процессора - АМ3, но мог он также использоваться в материнских платах с сокетом АМ2+ или АМ3+.

Частоты

В номинальном режиме этот процессор имеет минимальную частоту в 3,0 ГГц. Дополнительно в данном процессоре была реализована поддержка фирменной технологии компании АМД TurboCore. Суть ее сводиться к тому, что в случае решения задачи повышенной сложности уровень быстродействия чипа повышался за счет повышения тактовой частоты. Также при существенном увеличении температуры значение частоты снижалось. Максимальное значение частоты в номинальном режиме - 3,4 ГГц.

phenom ii x4 960t характеристики

Кеш

Высокий уровень быстродействия Phenom II X4 960T обеспечивала организация кеш-памяти. В данном случае она состояла из 3-х уровней. Первый уровень состоял из 512 Кб. Он был поделен на 4 части по 128 Кб. В свою очередь, эти 128 Кб подразделялись на 2 части по 64 Кб. Половина могла хранить лишь только данные, а половина - инструкции. Второй уровень кеша также состоял из 4-х кластеров по 512 Кб. В сумме это давало 2 Мб памяти. Третий уровень имел размер в 6 Мб. Первые два уровня были закреплены за определенным ядром, а вот третий был общим для всех вычислительных ресурсов чипов.

Оперативная память

Контроллер ОЗУ у данного процессора был двухканальный. В отличие от современных чипов, в которых он включен в состав полупроводникового кристалла, этот элемент вычислительной системы в данном случае входил в состав чипсета системной платы. В зависимости от модели системной платы данный процессор мог взаимодействовать с ОЗУ стандартов DDR2 или даже DDR3. Наибольший объем памяти, который можно установить в такой ПК, был равен 16 Гб.

разблокировка phenom ii x4 960t

Энергоэффективность. Энергопотребление и температура

Кремниевая подложка AMD Phenom II X4 960T изготавливалась по технологии “кремний на диэлектрике” с допусками 45 нм. В связи с использованием такого далеко не передового техпроцесса высокой степенью энергоэффективности этот чип не мог похвастаться. Его тепловой пакет был установлен производителем в 95Вт. Максимальное значение температуры компания производитель для данного ЦПУ установила в 105 0С. В номинальном режиме ее значение находилось в диапазоне от 55 до 75 0С. В режиме разгона в сочетании с улучшенной системой охлаждения наибольшее значение данного параметра не превышало 85 0С. А вот со штатным кулером такую операцию не рекомендуется совершать.

Увеличение производительности

Существует несколько способов увеличения производительности данного микропроцессорного устройства. К ним относятся:

  • Увеличение тактовой частоты за счет увеличения мультипликатора.

  • Повышение частоты системной шины.

  • Разблокирование деактивированных ядер.

Первые два способа были официальными и позволяли добиться дополнительного увеличения частоты до 3,9-4,0 ГГц, а вот разблокировка Phenom II X4 960T со стороны производителя не допускалась. Как правило, блокировались некачественные ядра и их разблокировка не давала желаемого результата.

процессор phenom ii x4 960t

Результаты в тестах

В качестве оппонентов Phenom II X4 960T Black Edition наиболее оптимально выбрать чипы Phenom II X6 модели 1090Т от АМД и i7-920 и i5-750 от “Интел”. Первые два микропроцессорных решения являлись флагманами компаний и обеспечивали наиболее высокое быстродействие вычислительных систем в 2012 году. Последний же тестовый чип был прямым конкурентом героя данной статьи. В тесте iTunes ЦПУ показали следующие результаты:

  1. i5-750 - 1,23 мин.

  2. i7-920 - 1,33 мин.

  3. 1090Т - 1,34 мин.

  4. 960Т - 1,38 мин.

Этот софт в основном использует лишь только 1 ядро. Поэтому улучшенная архитектура “Интел” в этом случае дает о себе знать. Решения же АМД лучше себя чувствуют в программах оптимизированных под многопоточность. Например, в архиваторе 7-zip получаются такие результаты:

  1. 1090Т - 0,57 мин.

  2. i7-920 - 1,00 мин.

  3. 960Т - 1,14 сек.

  4. i5-750 - 1,15 сек.

В этом случае задействуются все вычислительные ресурсы микропроцессора и чем больше ядер, тем выше быстродействие.

phenom ii x4 960t black edition

Отзывы и цена

Определенные недостатки были у рассматриваемого чипа. К их числу владельцы относили лишь только высокое энергопотребление, которое обусловлено лишь только. Но также целым рядом плюсов мог похвастаться процессор AMD Phenom II X4 960T. В этом случае владельцы указывали на следующее:

  1. Высокая производительность.

  2. Достаточно низкая стоимость.

  3. Возможность увеличения производительности за счет повышения частоты или же путем разблокирования не задействованных вычислительных ядер.

На момент начала продаж в 2012 году такое микропроцессорное решение можно было приобрести за 3600 рублей. А сейчас его в новом состоянии все еще можно купить со складских запасов. Его стоимость уменьшилась до 2400 рублей.

процессор amd phenom ii x4 960t

Итоги

Phenom II X4 960T был действительно уникальным решением. В состав его кристалла входило 6 реальных ядер, но активных было всего 4. Поэтому на практике его можно превратить в полноценный 6-модульный чип. Еще одна важная особенность рассматриваемого процессора - это разблокированный множитель. Поэтому разогнать такой полупроводниковый кристалл не составляло особого труда. Это позволяло получить дополнительные 25 процентов к быстродействию. В итоге в модельном ряду компании действительно было высокопроизводительное микропроцессорное устройство, предлагаемое пользователю по очень демократичной стоимости.

Источник: fb.ru
Похожие материалы