Воскресенье24 февраля
Карьера

Кто такой полевой инженер? Особенности профессии

23 октября 2015

В мире существует множество различных профессий. Одни из них знакомы всем, так как находятся на виду, иные же, наоборот, сплошная загадка. Например, такая специальность, как полевой инженер, вызывает множество вопросов у непосвященных людей. Более того, многие и вовсе не слышали об этом направлении инженерии.

Поэтому давайте попробуем разобраться в том, кто такой полевой инженер? В частности, чем он занимается и насколько он актуален в современном мире?

полевой инженер

Основы профессии

Итак, прежде всего полевой инженер – это специалист, который работает за приделами населенного пункта. Именно поэтому его и называют полевым, или же выездным. Проще говоря, это обычный инженер, который работает не в совсем привычных для него условиях.

Однако более важно не то, кто он, а зачем он нужен? Ведь именно в этом и кроется вся суть этой специальности. Если не углубляться во все тонкости, то полевой инженер является неотъемлемой частью любой технической базы, которая находится за пределами города.

Возьмем для примера нефтяную промышленность. Практически все месторождения черного золота находятся вдали от цивилизации. Учитывая это, многие сотрудники этого предприятия работают там посменно, живя в полевых условиях. Тоже касается и инженеров, которые следят за техническим состоянием базы.

Как стать полевым инженером?

В институте нет отдельной специальности для этого направления инженерии. Поэтому для начала нужно окончить базовый курс высшего технического образования. Следует помнить о том, что многое будет зависеть от того, какую именно кафедру выберет будущий специалист.

Так, желающие работать на нефтяных месторождениях, должны иметь все необходимые для этого знания. Следовательно, идеальными будут такие направления, как «разработка и обслуживания нефтяных скважин», «инженерная механика», «химическая технология» и так далее.

полевой инженер это

После окончания вуза, нужно будет найти компанию, которая захочет взять стажера на место полевого инженера. Стажировка в среднем длится около трех лет. Такой срок связан с тем, что молодому специалисту нужно освоить много нового материала, прежде чем он сможет самостоятельно принимать решения.

Помимо всего вышесказанного, следует понимать еще один важный момент: здесь нет универсального направления. То есть полевой инженер — это общее название, которое не способно выразить всю суть работы в целом. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные ответвления этой профессии.

Видео по теме

Полевой инженер-эколог

Данное направление больше подходит для тех, кому нравится проводить много времени на открытом воздухе. Ведь полевой инженер-эколог бывает там гораздо чаще, чем в помещении. Его работа связана с изучением различных природных материалов, геологических пород, поиском ценных месторождений и так далее.

Также отдельная категория этих специалистов следит за экологической ситуацией в определенном регионе. Работа таких инженеров-экологов в первую очередь направлена на защиту окружающей среды. Следовательно, в их одобрении нуждается практически каждое производство в стране.

полевой инженер эколог

Полевой инженер в нефтяной отрасли

Нефтедобывающая скважина – это совокупность различных механизмов и агрегатов, которые управляются сложной системой автоматики. Естественно, для установки и обслуживания таких сложных машин необходима помощь квалифицированных специалистов, в частности, и полевых инженеров.

При этом на одном объекте может быть несколько таких сотрудников. Это связано с тем, что нефтяной комплекс очень огромный. Так, одни инженеры отвечают за электрические сети, вторые за механизмы скважин, а третьи, скажем, за коммуникационные линии. И тем не менее все они являются полевыми инженерами, так как работают в особых условиях.

Жизнь вдали от дома

Если говорить об полевых инженерах, то нельзя обойти стороной такую деталь, как жизнь вдалеке от привычной цивилизации. Ведь специфика работы заставляет их уезжать за сотни, а то и тысячи километров от родного дома. Подобная особенность работы по нраву не каждому, что снижает количество желающих освоить ее.

полевой инженер в нефтяной отрасли

И все же нельзя сказать, что полевому инженеру приходится ночевать под открытым небом, хотя такое бывает. Зачастую на территории их базы есть выездное общежитие или вагончик, обустроенный всем необходимым. Также там проживают и другие рабочие, благодаря чему выездные инженеры редко страдают от нехватки общения.

Преимущества и недостатки работы

Среди минусов, как говорилось ранее, - частые отъезды и командировки. Также следует отметить, что устроиться на перспективное место весьма сложно из-за большой конкуренции.

Однако плюсов гораздо больше. Так, полевой инженер обладает хорошим окладом, который предусматривает премии и надбавки за частые командировки. Есть возможность продвижения по карьерной лестнице, что мотивирует на дальнейшую работу. К тому же данную профессию нельзя отнести к разряду монотонных, что понравится тем людям, которые жаждут приключений и новых ощущений.

Источник: fb.ru
Актуально