Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Годы жизни Пушкина – это основа творчества поэта

2 апреля 2013

У любого русского человека, получившего образование в России, сохранились воспоминания о веселых школьных годах, где преподаватели делились частицей своих знаний с учениками. Несомненно, что в те далекие времена творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина уделялось особое внимание. Ведь невозможно не понять ценность вклада в русскую литературу, который привнесли годы жизни Пушкина.

Годы жизни Пушкина

С самого рождения Александра ждали интересные события. Ведь корни семьи уходили в экзотическую Африку, откуда был родом прадед Ибрагим, обладающий знакомой кучерявой шевелюрой, но темной кожей. При грустных обстоятельствах ему пришлось расстаться с родными людьми и отправиться ко двору Петра Первого, где его ждала новая фамилия Ганнибал и военная карьера.

Когда у внучки арапа Ганнибала Надежды Осиповны 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года родился сын с невероятно курчавой головой и пухлыми губами, всем стало понятно, от кого он унаследовал эти необычные черты. Но кто мог догадываться о том, насколько безрадостными будут детские годы жизни Пушкина? По необъяснимым причинам родители баловали только младшего сына Леву, поэтому на Сашу и Ольгу времени не оставалось. Дети были предоставлены сами себе, кто после такой родительской опеки мог осудить Александра за его буйный нрав? Подрастающий Саша находил отдушину в общении с няней Ариной Родионовной, которая пыталась окружить мальчика лаской и вниманием. Все свои неистраченные эмоции он сумел выплеснуть в написанных произведениях, которых за годы жизни Пушкина накопилось прилично.

Пушкин лицейские годы

Единственным человеком, который души не чаял в будущем поэте, была его бабушка Марья Алексеевна. Каждое лето Александр вместе с семьей отправлялся в Захарово, где находилось родовое имение. Именно в этом месте подрастающий мальчик чувствовал себя любимым, счастливым, а главное, свободным! Ведь обширные природные угодья и невероятно чистый воздух давали такой невероятный всплеск положительных эмоций. Несмотря на годы жизни Пушкина, прожитые вдали от этого чудесного места, он никогда не забывал о чувствах, пережитых в далеком прекрасном детстве.

Когда Саше исполнилось 11 лет, его отправили познавать науки в Лицей, расположенный в Царском Селе. Во время обучения он не был в числе лучших учеников, так как не обладал усидчивостью и на дух не переносил математику и немецкий язык.

Пушкин южная ссылкаЗачем изучать эти предметы, если можно с друзьями устроить веселую заварушку и получить дисциплинарный выговор с занесением в ведомости лицея? Хотя многие преподаватели выделяли тот факт, что Пушкин лицейские годы потратил с пользой для себя, так как его невероятная память и умственные способности часто давали о себе знать.

Переломный 1812 год поменял взгляды многих лицеистов. Но многие из них оставались активными защитниками самодержавного Отечества. По окончании Лицея Саша поступил на государственную службу. Кто мог представить, что бунтаря, пытающегося изменить вечный ход вещей такого, как Пушкин, южная ссылка не остановит? И он станет величайшим поэтом нашей страны.

Источник: fb.ru
Актуально