Пятница22 июня
Искусство и развлечения

Как нарисовать профиль лица девушки, ребёнка и взрослого мужчины

3 апреля 2014

Профиль лица – удивительные очертания, способные передать всю сущность индивидуума, создать эскиз всего человеческого облика. Но дело это кропотливое и сложное. Поэтому чтобы нарисовать профиль лица, начинающему художнику нужно знать, как это делать.

Связь между расой человека и формой его головы

Интересуясь, как нарисовать лицо в профиль, художнику для начала следует определить тип формы головы человека, которого он выбрал в качестве натуры. Часто этот факт зависит от расовой принадлежности индивидуума, которого рисовальщик собирается изобразить. В чём же это выражается?

профиль лица

Лицевой угол

Этот угол определяется между воображаемыми линиями, которые на рисунке являются вспомогательными, горизонталью и линией, соединяющей точку непосредственно под носом с выступом бровей.

У европеоидов этот угол практически прямой, у монголоидов острее, где-то около 75 градусов. Самый острый угол у негроидов, он приближается к 60 градусам.

Видео по теме

Форма затылка

У европеоидов форма затылка округлая, практически приближена к правильной окружности. У монголоидов он более вытянут, напоминает овал. У негроидов затылок в профиль имеет форму ещё более вытянутого овала, чем даже у монголоидов.

Хотя расовая принадлежность не всегда может служить точным критерием, эти данные достаточно обобщённые. Индивидуальные черты присущи каждому отдельно взятому человеку: может быть европеец со значительно скошенным лбом, а узбек – с европеоидной формой черепа. Негроиды также бывают различными: форма головы у представителей одной национальности негроидов может быть приближена к европеоидной, а для другой национальности будет характерна форма черепа, напоминающая монголоида.

Мастер-класс: «Рисуем профиль лица ребёнка»

Чтобы правильно изобразить что-то, художник не только должен владеть навыком рисования, но и тщательно изучить строение того, образ чего он пытается донести до зрителя. Например, изображая профиль лица ребёнка, рисовальщику необходимо знать, что у детей лицевой угол отличается от такового у взрослого человека. В частности, у мальчика европеоидной расы этот угол будет не прямой, а тупой, то есть линия, соединяющая точку выступа бровей с точкой под носом с горизонталью, образует тупой угол.

лицо в профиль рисунок карандашом

  1. Перед тем как начать изображать детское лицо в профиль (рисунок карандашом), нужно сделать вспомогательные построения. Сначала чертят круг.
  2. Затем проводят три горизонтальные прямые, они не должны быть абсолютно параллельными друг другу, но угол наклона вверх совсем небольшой. Нижняя прямая является касательной окружности, а верхняя – диаметром.
  3. Теперь нужно построить вертикальные прямые: одна – диаметр, а вторая – линия лицевого угла, составляющая с вертикальным диаметром 115 градусов (его величина зависит от возраста мальчика и его индивидуальных особенностей). Линия лицевого угла является касательной окружности – это важно.
  4. Вычерчивать линию профиля нужно таким образом, чтобы подбородок и лоб лежали на линии лицевого угла, ухо располагается между верхней и средней вспомогательной горизонтальной, нос – между средней и нижней.
  5. Глаз изображается примерно на одном уровне с ухом.
  6. Вспомогательные линии нужно убрать ластиком, а основные очертания обвести карандашом. Можно дорисовать шевелюру, наложить тени на лицо – это уже зависит от умения художника и поставленных перед ним целей.

Профиль девушки

Рисовать женский профиль лица нужно практически так же, как и мужской, только форма носа должна быть более изящной. Вспомогательные построения делаются подобно построениям для изображения детского профиля: окружность, три горизонтальные линии, три вертикальные. Причем крайняя вертикальная и верхняя горизонтальная – диаметры, а нижняя горизонтальная и противоположная диаметру крайняя вертикальная – касательные окружности.

женский профиль лица

Следует учесть, что вертикальная касательная – это линия лицевого угла. И если художник поставил перед собой задачу изобразить профиль девушки европейской внешности, то этот угол должен быть максимально приближен к прямому. Чем моложе девушка, которую рисуют, тем тупее будет лицевой угол.

Линия носа в профиле человека

Можно провести такой эксперимент: заставить человека считать, а потом быстро, не раздумывая, дать ответ на вопрос: «Назови часть лица!» 98% респондентов ответят, что это нос.

Это потому, что данная часть лица определяет практически весь образ. Можно при помощи косметики увеличить глаза, придать другую форму бровям, нарисовать губы, но нос изменить без вмешательства хирургии практически невозможно.

Немудрено, что именно изображению носа в профиле художники придают самое большое значение. Носовая линия также связана с национальной принадлежностью человека. Физиогномисты доказывают, что черты лица, а носа в особенности, могут рассказать о характере человека больше, чем он сам о себе знает.

как нарисовать лицо в профиль

Например, длинный нос выдаёт человека консервативного, высокоинтеллектуального, часто высокомерного. А открытые, общительные и дружелюбные люди имеют короткие носы.

Заострённые кончики носа указывают на мстительного человека, с ленцой. Длинный кончик носа, нависающий над верхней губой, выдаёт предателя, лицемера и лжеца – так утверждают физиогномисты. Однако как и во всех утверждениях, здесь тоже даются обобщённые и приближенные результаты, а среди индивидуумов нередко встречаются люди, не соответствующие указанным характеристикам.

Рисуя лицо в профиль, каждый художник должен быть внимательным, изучить строение человеческого черепа, знать правила его изображения – этому и посвящена данная статья.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как нарисовать ребенка с мамой: варианты и подсказки Дом и семья
Как нарисовать ребенка с мамой: варианты и подсказки

Все дети любят рисовать. Однако не всегда у них это получается хорошо. Никто не станет спорить с тем фактом, что для мамы даже обычные каракули, нарисованные ее малышом, – самый дорогой подарок. Однако ребенка м...

Как бороться с белокрылками на рассаде и взрослом растении? Домашний уют
Как бороться с белокрылками на рассаде и взрослом растении?

Белокрылка - вредитель садовых растений, может поражать как взрослые экземпляры, так и молодую рассаду. Питается эта вредная маленькая бабочка их соком. Внешне насекомое похоже на белую моль, но намного меньше. Взросл...

Омлет как в детском саду – для детей и взрослых Еда и напитки
Омлет как в детском саду – для детей и взрослых

Омлет как в детском саду – само по себе очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, но почему-то многие думают, что готовить его долго и сложно. На самом деле приготовить это блюдо из яиц сможет каждый, для эт...

Как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых Здоровье
Как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых

Ротавирусный гастроэнтерит - вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Чаще всего ему подвержены дети. Пик заболеваемости приходится на период с января по март. Это связано с тем, что вирус особенно хорошо себ...

Как нарисовать поэтапно Харли Квинн легко и быстро Искусство и развлечения
Как нарисовать поэтапно Харли Квинн легко и быстро

Харли Квинн – вымышленный персонаж, появившийся в мультсериале про Бэтмена, а позже перекочевавший в серию комиксов. Перед тем как нарисовать поэтапно Харли Квинн, давайте посмотрим, кто она такая.Кто та...

Как нарисовать круг без циркуля просто и быстро Искусство и развлечения
Как нарисовать круг без циркуля просто и быстро

Рисование окружностей различного диаметра – далеко не самый нужный навык в жизни. Однако рано или поздно необходимость нарисовать круг без циркуля и других вспомогательных предметов круглой формы застает всех вр...

Как нарисовать грустное лицо карандашом: поэтапная инструкция Искусство и развлечения
Как нарисовать грустное лицо карандашом: поэтапная инструкция

Рисовать лицо человека – долгое, трудное и очень кропотливое занятие. Особенно сложно дается грустное лицо, ведь грусть должна быть не только на губах, но и в глазах и даже в самих чертах лица. Однако стоит немн...

Как нарисовать Искусство и развлечения
Как нарисовать "Приору" простым карандашом легко и без художественных навыков

"Лада Приора" - хороший автомобиль в своей ценовой категории. Обладает неплохими качествами. Что и привлекает молодежь, которая получает права и для опыта смиряется с любой машиной, лишь бы было на чем покататься....

Как нарисовать хорька поперек - в анфас - и сбоку Искусство и развлечения
Как нарисовать хорька поперек - в анфас - и сбоку

Если вы почувствовали прилив творческого вдохновения и желаете запечатлеть небольшое животное на холсте, не отказывайте себе в этом. У вас непременно всё получится. Предварительно ознакомьтесь с тем, как нарисовать хо...

Как нарисовать гимнастку при помощи карандаша и акварели Искусство и развлечения
Как нарисовать гимнастку при помощи карандаша и акварели

Рисование – один из самых прекрасных видов искусства. С помощью бумаги и красок человек может воплотить все свои фантазии и мечты. Те, кто думает, что процесс написания картины – это очень сложно, просто н...