Пятница14 декабря
Искусство и развлечения

Лучшие триллеры: отзывы. Топ лучших триллеров

8 ноября 2014

Триллером называют киноленту, способную вызвать даже у искушенного зрителя чувство тревоги, страха и волнения. В кинематографе данное направление не имеет строго очерченных границ, к нему относят шпионские и детективные, гангстерские и приключенческие картины, ужастики и хорроры, а также фильмы новомодного стиля нуар.

лучшие триллеры отзывы

Хичкок – маэстро жанра

Чем характеризуются лучшие триллеры? Отзывы поклонников сводятся к одному: они возбуждают, провоцируя выброс адреналина и вызывая всплеск эмоций. Признанным маэстро данного жанра считается Альфред Хичкок, который ввел новый термин - «макгаффина», что означает наличие повода/предлога для развития сюжетного действа. Яркий пример данного приема наблюдается в картине «На север через северо-запад». В нем режиссер, выгодно использовав технические приемы для постоянного нагнетания психологического напряжения, буквально научился управлять эмоциями зрителя. Хичкок, бесспорно, создал лучшие триллеры, рейтинг которых возглавляет картина «Психо», за ней следуют «Птицы», «Незнакомцы в поезде», «Окно во двор», «Головокружение» и многие другие. Ряд его работ характеризуется не только неизменным наличием тонкого чёрного юмора, но и вторичностью сюжета по отношению к выверенной разработке ключевых эпизодов.лучшие триллеры ужасы

Разница велика и значима

Нередко неискушенные киноманы, не зная четкого определения и классификации триллеров, путают картины данного жанра с детективами или фильмами ужасов, ведь и они также вызывают нарастающее чувство тревоги. Лучшие детективы-триллеры не только выделяются среди себе подобных, но и выгодно отличаются от стандартных кинодетективов. Чем же? В детективной картине сюжетное действо традиционно движется в хронометраже назад, к разгадке, а в триллере же шагает вперед, к неотвратимо надвигающейся трагедии, катастрофе. Впрочем, провести четкую границу между этими жанрами не представляется возможным, так как зачастую один содержит элементы другого. Лучшие триллеры (отзывы сему прямое доказательство) имеют в основе детективную историю, а во многих картинах события разворачиваются при непосредственном участии детективов. Например, фильм «Семь»: два агента, молодой и умудренный опытом, пытаются изловить убийцу, в основе преступной деятельности которого лежат 7 грехов. Или же «Камера пыток», где главный герой - расчетливый и осторожный убийца - затевает смертельную игру с детективом, дабы тот получил воздаяние за грехи прошлого. Лучшие детективы-триллеры всегда будут востребованы и популярны, ведь их тематика бесконечно актуальна, бередит умы и души широкой зрительской аудитории.лучшие триллеры рейтинг

Видео по теме

Пробуждение иррационального страха

Именно такую цель преследуют киноленты поджанра «триллеры-ужасы»: не просто напугать, а пробудить тайные страхи. Предоставляемая возможность «понарошку» испытать довольно острые ощущения привлекает зрителя. Тем более что лучшие триллеры-ужасы буквально ломают общепринятые нормы, характеризуются не обилием сцен насилия, а мрачной атмосферой. Ээто не дешевые малобюджетные ужастики, а высокохудожественные произведения. В этом разделе обязательно стоит упомянуть великого Стивена Кинга, чьи романы, начиная с «Кэрри», стали неисчерпаемым источником идей для кинолент-триллеров: «Сияние» (1980), «Дети кукурузы» (1984), «Салемские вампиры» (1979), «Бегущий человек» (1987), «Мёртвая зона» (1983), «Лангольеры» (1995), «Оно» (1990) и, конечно же, «1408» (2007).лучшие детективы триллеры

Атмосфера – вот где собака зарыта!

Лучшие триллеры-ужасы легко отличить от плохого ужастика. В низкобюджетной картине зрителя изо всех сил пугают реками крови, горящими заживо людьми, битым стеклом и резко появляющимися зомби. А вот в упомянутых нами фильмах в кадр может тихо закатиться шарик и от этого у зрителя вполне может случиться приступ паники, нахдынуть волна всепоглощающего ужаса - настолько напряжены нервы. Примеры таких кинолент: «Заклятие», «Орден», «Астрал», «Мама», «Призраки в Коннектикуте: тени прошлого», «Техасская резня бензопилой», «Восставший из ада», «Зеркала», «Изгоняющий дьявола», «Паранормальное явление», «Проклятие Аннабель».

Тематическая классификация

Какие же фильмы подпадают под категорию «Лучшие триллеры»? Отзывы телезрителей и специалистов в сфере кино позволяют разделить картины данного жанра на несколько групп:

  • Судебные («Правосудие – это мы», в котором главную героиню - очаровательную телеведущую - судят за убийство мужа-изменника, и суд присяжных вершит ее судьбу).
  • Шпионские («Код доступа «Кейптаун»: начинающий свою карьеру совсем юный сотрудник ЦРУ Мэтт Вестон попадает в нешуточную передрягу, и до финальной сцены не известно имя главного злодея).
  • Детективные («Игра Рипли», «Дьявол в голубом платье», «Зодиак», «Я видел дьявола» и другие).
  • Приключенческие (фильм «Схватка», в котором главные герои борются не только со враждебно настроенной окружающей природой, но и со своими страстями).
  • Медицинские («Хирург», где профессор-маньяк доводит пациентов до состояния «утонченная нежность»).
  • Полицейские («Счастливое число Слевина», «Игра на вылет», «Законопослушный гражданин» и другие).
  • Романтические («Женщина из Пятого округа», "Тихая гавань").
  • Исторические («Пленница. Побег», «Император).
  • Политические, военные, корпоративные, научно-фантастические, «хай-тек», религиозные, психологические и мистические.топ лучших триллеров

Психологический триллер – манящая головоломка

Данная подкатегория жанра вряд ли способна оставить равнодушным зрителя. Это картины, вызывающие страх из глубины подсознания. Снятые, как правило, на фоне обычных повседневных событий, они пугают человека изнутри, поднимая липкий чувствительный ужас, от которого не скрыться, ведь он в голове. Лучшие триллеры (отзывы телезрителей подтверждают наши слова) - это не просто чувство страха, а его предвкушение, ожидание неизбежности, это наблюдение за игрой разума и внутренними противоречиями главных героев. Отличительная черта большинства кинокартин данной категории – эффект нарушения ожиданий, т. е. в кульминационный момент все будто встает с ног на голову. Киноленты жанра триллер очень часто используют такой кинематографический прием, как неожиданная концовка, ведь это самый эффективный способ увенчать гнетущий саспенс и ввести зрителя в настоящий экстаз. Идеальный представитель подобных картин – «Первобытный страх» с блистательным актерским дуэтом (Ричард Гир и Эдвард Нортон). Из психологических триллеров с неожиданным концом следует выделить «Бойцовский клуб», в котором сюжетная линия настолько лихо закручена, что зрителя водят за нос целых полтора часа, чтоб в кульминационный момент поразить до глубины души. Тем не менее, топ лучших триллеров, меняющих сознание и восприятие мира, открывает всем известный фильм «Молчание ягнят». Здесь агент ФБР Кларисса Стерлинг вступает в контакт с заключенным Ганнибалом Лектором, чтобы тот помог ей понять мотивы психопата, разгуливающего на свободе и убивающего молодых девушек. Далее стоит упомянуть «Темную сторону страсти», «Куб», «Игру», «Черного лебедя», «Области тьмы», «Дитя тьмы» и др.

лучший триллер года

Фильмы с мистической составляющей

Мистические триллеры соединили в себе лучшее от психологических триллеров и фильмов ужасов. Эти картины для тех, кого завораживает все необъяснимое, таинственное и сверхъестественное, включая злобных духов, приведений и прочую нечисть. Наиболее яркие представители данного поджанра: «Шесть демонов Эмили Роуз», «Ребенок Розмари», «Омен», «Шестое чувство», «Сияние», «Другие», «Ключ от всех дверей», «Пиджак», «Сердце ангела». Топ лучших триллеров, имеющих мистическую составляющую, будет неполным без культовых сериалов: «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Сумеречная зона». Мистический элемент присущ работам многих современных режиссеров – Дэвида Линча, Апичатпонга Вирасетакула, М. Найта Шьямалана.мистические триллеры

Лучший из лучших

Конечно же, картина, которую следует позиционировать как лучший триллер года, должна быть захватывающей, динамичной и волнующей, иметь колоритных персонажей, стильный монтаж, блестящие спецэффекты, запоминающийся саундтрек и гармоничное музыкальное сопровождение. Это некий стереотип, ведь с реальностью триллер связывает мастерство режиссера и качество, филигранность постановки. 2014 год был щедрым на картины данного жанра, и все нижеперечисленные фильмы могут претендовать на это высокое звание: «Исчезнувшая», «Прогулка среди могил», «Страховщик», «Обитель проклятых», «Прежде чем я усну», «13 грехов».

Сам себе режиссер

Несмотря на огромное количество кинолент рассматриваемого нами жанра, каждому зрителю рекомендуется индивидуально для себя подобрать лучшие триллеры, рейтинг которых, скорее всего, не будет совпадать с чартом именитых кинокритиков. А популярность и художественную ценность выбранных работ предварительно можно оценить по величине кассовых сборов, адекватным объяснениям провала или успеха киноленты.

Источник: fb.ru
Актуально