Вторник17 июля
Искусство и развлечения

Синтез искусств в театре, кино, музыке. Синтез искусств в православном храме

19 февраля 2015

Человеческой природе свойственно отражать реальность в виде художественных образов. Это осмысление принимает самые разнообразные формы, и ученые-культурологи различают несколько сотен видов искусства. Объективен процесс их взаимовлияния и взаимодействия для усиления художественного эффекта. Объединение, синтез искусств в театре, например, - яркий пример этого явления.

Синтез искусств в театре

Ещё одним примером решения единой образной задачи может быть духовное воздействие на человека при посещении им православного храма.

Определение

Синтез (греч. syn - вместе, tithemi – помещаю) – объединение, сочетание. В сфере эстетического освоения мира это означает не просто создание художественного произведения средствами различных видов искусства, это не означает простую сумму усилий людей из разных творческих отраслей. Признаки истинно синтетического арт-проекта - единство замысла и стиля, целостность созданного образа, общая направленность воздействия на зрителя и слушателя.

От специализации к взаимодействию

Развитие искусств шло от первобытного обряда, включающего пляски и пение (хореографию и музыку), роспись тел и масок (изобразительное искусство), ритуальные идолы и статуэтки (скульптура). Затем последовало разделение на отдельные виды. В античности сложилась стройная система деления искусств по видам и направлениям (всем памятны девять муз, живущих на Олимпе). В эпоху Возрождения произведения живописцев и скульпторов приобрели особую самоценность. Но синтез искусств в музыке, в театре известен с древних времён.

Синтез искусств в музыке

Значение отдельного вида искусства для создания единого художественного образа может сильно отличаться. Синтез искусств в театре, кино, например, подразумевает доминирующую роль актёра, особый вес драматической составляющей. В других сферах культуры ситуация иная. В готическом соборе функция организации пространства, свойственная «чистой» архитектуре, выполняется зачастую средствами скульптуры и декоративно-прикладного искусства, и значение их одинаково.

Видео по теме

Примеры взаимодействия искусств

В литературе, живописи, в музыке всегда существовали произведения большой художественной силы, построенные на законах, действующих в только в данных видах творчества. Но немало шедевров родилось на стыке разных направлений искусства. Книжная иллюстрация, искусство Книги – продукт такого явления. Решая проблему изобразительного воплощения литературных героев, основных событий фабулы повествования, иллюстратор должен иметь в виду целостность восприятия всего оформления книги, единства всех составляющих: обложки, шрифта, заставок. Только тогда результат писательского труда вызовет нужный отклик в душе читателя.

Важное место в культуре любого народа занимает музыка. Синтез искусств в музыке постоянно развивается. Выразительные средства звуковых сочетаний довольно абстрактны, но в соединении с литературой, с поэзией достигается конкретность и смысловое значение, не свойственные миру музыки. Продукт такого синтеза – песня, опера – обрел черты отдельного вида искусства, и его популярность не имеет границ во времени и пространстве. От религиозных песнопений, баллад бродячих музыкантов до грандиозных шоу эстрадных и рок-звезд и впечатляющих постановок на огромных сценических площадках мира – такова эволюция жанра.

Формы содружества искусств

Одной из форм творческого взаимодействия специалистов из смежных областей является синтез пластических искусств. Особенно характерен синтез искусств в архитектуре. В ходе исторического развития степень взаимопроникновения зодчества, скульптуры, живописи, прикладного искусства и дизайна менялась. В древнеегипетских храмах и в дворцах эпохи Возрождения различен масштаб влияния на входящего скульптур, живописных полотен и росписи, мебели и утвари. Но всегда основа – архитектурное сооружение, носитель общей образной идеи. В данном случае синтезируемые искусства сохраняют относительную самостоятельность.

синтез искусств в храме

Но иногда архитектура имеет характер истинно синтетического искусства. Готические соборы, дворцы в стиле рококо, здания мастеров эпохи арт-нуво и модерна – яркий образец единства пространства и предметной среды обитания. Скульптура, живопись, резьба, мебель – ничего нельзя изъять без ущерба для единого художественного образа.

Синтез искусств в архитектуре

Другим примером художественного взаимодействия стал синтез искусств в театре. Как и кино, театр имеет пространственно-временной характер и обладает истинно синтетической сутью. Задача режиссера драматического или оперного спектакля, используя возможности разнообразных художественных средств, воздействуя на все органы чувств зрителя, создать зрелище с единым творческим посылом. Драматург, композитор, актер, художник по декорациям, художник по костюмам, художник по свету – каждый из них вносит свой вклад в создание спектакля в соответствии со своим талантом в отдельной отрасли искусства.

Гиперсинтетическое искусство

Кино и телевидение выдают продукт, являющийся плодом усилий множества людей. Визуальный образ, звуковой ряд, смысловое наполнение – всё имеет огромное значение. Автором фильма обычно называют режиссёра, но эта профессия подразумевает знания и умения из разных областей искусства.

Синтез искусств в театре, кино

Специфика технологии производства фильма влияет на методы работы художника и композитора, декоратора и актёра. Но это лишь усиливает взаимосвязь разных видов творчества в кинопроцессе, где главное – единая эстетическая и художественная программа. Синтез искусств в кино и телевидении – необходимый фактор для выполнения этой программы.

Архитектура православного храма

Здания религиозного назначения всегда воздвигались с участием мастеров самых разных специальностей. Синтез искусств в храме – органичная составляющая в стремлении добиться нужного воздействия на верующих.

Синтез искусств в православном храме

Главная роль в формировании образа божьего храма принадлежит архитектуре. Взятая из византийских традиций, конструктивная и планировочная схема крестово-купольного русского православного храма складывалась в течение многих веков. Архитектурная составляющая организации внутреннего пространства служит подчеркиванию связи двух миров – духовного и материального. Строго регламентируемое расположение строения, его планировка подчинены движению с запада на восток и снизу вверх. Алтарь и купол символизируют небо и его обитателей и служат ориентирами для этого движения: при движении от входа, расположенного на западе, на восток – к алтарю, перед верующими потолок раскрывается к куполу.

Сильному воздействию на души верующих служит синтез искусств в православном храме: переплетение архитектуры и живописи, архитектуры и богатого церковного убранства. Расположение икон, элементов росписи стен, потолка, купола – всё это тесно связано с общей архитектурной концепцией и одновременно глубоко символично. Иконостас, состоящий обычно из нескольких ярусов, с Царскими Вратами посередине, амвон, клирос - всё богато украшено резьбой и росписью, выполненными лучшими мастерами. Церкви всегда строили, не жалея ни сил, ни средств, ведь храм – дом бога.

Гармония и стремление к богу

Храмовая архитектура – важная, но не единственная составляющая сильного душевного воздействия на верующих. Процесс православного богослужения проходит по правилам, схожим с законами некоторых зрелищных видов искусства. Это также синтез искусств. В православном храме проводятся ежедневные и торжественные праздничные службы, регламентируемые строгими канонами. Плавные величавые движения участников церемонии, сопровождаемые пением и чтением божественных текстов, одежды священников, свечи – все имеет символический смысл и ставит целью гармоническое сочетание со всей атмосферой храма, подчеркивание стремления к духовному, к высшим силам.

Храм - единая православная модель мироздания. И синтез искусств в храме - средство выражения красоты, благолепия, величия, гармонии мира.

Время большого синтеза

Современное искусство тяготеет к обобщениям и многогранности. Синтез искусств в театре, кино делает их созвучными времени. Взаимопроникновение и взаимовлияние разных видов творчества очевидно.

Современный синтез искусств

Настоящим апофеозом синтетического искусства являются зрелища, посвященные важным общественным событиям. Открытие и закрытие Олимпийских игр – не просто официальные церемонии, проводимые организаторами, а грандиозные шоу, которые видит огромное число жителей планеты. В них участвуют лучшие представители театра, кино, музыки, хореографии. Визуальный ряд создается художниками, специалистами компьютерной графики. Это современный синтез искусств. И у всех одна цель – рассказать о стране-хозяйке игр, выразить радость от общения молодых людей со всех уголков Земли.

Масштаб и многогранность

Мир меняется стремительно, как и взгляд художника на него. Лучше понять окружающее, разглядеть мельчайшие детали, соединить их в общую картину мироздания и поделиться новыми знаниями помогает человеку-творцу весь арсенал культуры. Расширить его призван синтез искусств в театре, кино, телевидении, архитектуре.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
ЖК «Зима-лето» в Санкт-Петербурге: обзор, описание и отзывы Финансы
ЖК «Зима-лето» в Санкт-Петербурге: обзор, описание и отзывы

ЖК "Зима-лето" - авторский проект жилья комфорт-класса с исключительным расположением. Если вы давно мечтаете о собственной квартире в Санкт-Петербурге, отдаете предпочтение комфорту, ваше внимание однозначно привлече...

Что такое сплошная седмица в православном календаре? Духовное развитие
Что такое сплошная седмица в православном календаре?

Новоначальные, которые недавно начали посещать храм и соблюдать посты, не всегда знают, что такое сплошная седмица в православном календаре. Для таких людей эта информация может оказаться довольно приятным сюрпризом. ...

Светлана Малюкова: биография, работы в театре, кино и на телевидении Новости и общество
Светлана Малюкова: биография, работы в театре, кино и на телевидении

Малюкова Светлана – российская театральная и киноартистка. Известна зрителям в качестве исполнительницы ролей в картинах «Про любовь», «Восемнадцать лун», «Осенний детектив» и...

Что такое иконостас в православном храме? Духовное развитие
Что такое иконостас в православном храме?

Когда заходишь в любой православный храм, на переднем плане сразу можно увидеть святая святых – алтарь, который является образом Царства Небесного. В алтаре расположена главная его святыня – освященный сто...

Никита Святой в православной религии Духовное развитие
Никита Святой в православной религии

Никита Святой – один из самых любимых и почитаемых угодников Божьих в Русской православной церкви. Ещё при жизни он прославился как врачеватель различных недугов, в том числе и духовных. По его святым молитвам м...

Православие в Новокосино. Храм Всех Святых, или На что способны сильные духом Духовное развитие
Православие в Новокосино. Храм Всех Святых, или На что способны сильные духом

Для большинства прихожан храм Всех Святых в Новокосино является приятной наградой за их веру и старания. Ведь только благодаря их совместным усилиям он был возведен на этой земле. Поэтому создание храма – это ис...

Что такое догмат в православном христианстве Духовное развитие
Что такое догмат в православном христианстве

Прежде чем приступить к этой сложной, но довольно интересной теме, сначала разберемся с тем, что такое догмат. Это слово с древнегреческого языка означает «решение», «мнение» или «постано...

Храм иконы Казанской Божией Матери в Коломенском. Православные храмы Москвы Духовное развитие
Храм иконы Казанской Божией Матери в Коломенском. Православные храмы Москвы

Взойдя на российский престол, первый государь из Дома Романовых ― царь Михаил Фёдорович - пожелал увековечить память освобождения страны от польской интервенции, и в честь этого события приказал заложить церковь Казан...

Храм иконы Божией Матери Духовное развитие
Храм иконы Божией Матери "Знамение". Храм Знамения в Ховрино: история, расписание богослужений, фото

В конце XIV века, когда ещё были свежи в памяти победа на Куликовом поле и последовавшее через два года страшное нашествие Тохтамыш-хана, появился в Москве сурожский купец Стефан, прозвище которого, ставшее вскоре фам...

Что представляет собой зал церковных соборов храма Христа Спасителя? Духовное развитие
Что представляет собой зал церковных соборов храма Христа Спасителя?

Центральным храмом православия в России является церковь в честь Христа Спасителя. Нынешний храм воскрес из прошлого. В XIX веке он был воздвигнут в память о погибших русских военных, доказавших своим подвигом любовь ...