Воскресенье23 сентября
Искусство и развлечения

Синтез искусств в театре, кино, музыке. Синтез искусств в православном храме

19 февраля 2015

Человеческой природе свойственно отражать реальность в виде художественных образов. Это осмысление принимает самые разнообразные формы, и ученые-культурологи различают несколько сотен видов искусства. Объективен процесс их взаимовлияния и взаимодействия для усиления художественного эффекта. Объединение, синтез искусств в театре, например, - яркий пример этого явления.

Синтез искусств в театре

Ещё одним примером решения единой образной задачи может быть духовное воздействие на человека при посещении им православного храма.

Определение

Синтез (греч. syn - вместе, tithemi – помещаю) – объединение, сочетание. В сфере эстетического освоения мира это означает не просто создание художественного произведения средствами различных видов искусства, это не означает простую сумму усилий людей из разных творческих отраслей. Признаки истинно синтетического арт-проекта - единство замысла и стиля, целостность созданного образа, общая направленность воздействия на зрителя и слушателя.

От специализации к взаимодействию

Развитие искусств шло от первобытного обряда, включающего пляски и пение (хореографию и музыку), роспись тел и масок (изобразительное искусство), ритуальные идолы и статуэтки (скульптура). Затем последовало разделение на отдельные виды. В античности сложилась стройная система деления искусств по видам и направлениям (всем памятны девять муз, живущих на Олимпе). В эпоху Возрождения произведения живописцев и скульпторов приобрели особую самоценность. Но синтез искусств в музыке, в театре известен с древних времён.

Синтез искусств в музыке

Значение отдельного вида искусства для создания единого художественного образа может сильно отличаться. Синтез искусств в театре, кино, например, подразумевает доминирующую роль актёра, особый вес драматической составляющей. В других сферах культуры ситуация иная. В готическом соборе функция организации пространства, свойственная «чистой» архитектуре, выполняется зачастую средствами скульптуры и декоративно-прикладного искусства, и значение их одинаково.

Видео по теме

Примеры взаимодействия искусств

В литературе, живописи, в музыке всегда существовали произведения большой художественной силы, построенные на законах, действующих в только в данных видах творчества. Но немало шедевров родилось на стыке разных направлений искусства. Книжная иллюстрация, искусство Книги – продукт такого явления. Решая проблему изобразительного воплощения литературных героев, основных событий фабулы повествования, иллюстратор должен иметь в виду целостность восприятия всего оформления книги, единства всех составляющих: обложки, шрифта, заставок. Только тогда результат писательского труда вызовет нужный отклик в душе читателя.

Важное место в культуре любого народа занимает музыка. Синтез искусств в музыке постоянно развивается. Выразительные средства звуковых сочетаний довольно абстрактны, но в соединении с литературой, с поэзией достигается конкретность и смысловое значение, не свойственные миру музыки. Продукт такого синтеза – песня, опера – обрел черты отдельного вида искусства, и его популярность не имеет границ во времени и пространстве. От религиозных песнопений, баллад бродячих музыкантов до грандиозных шоу эстрадных и рок-звезд и впечатляющих постановок на огромных сценических площадках мира – такова эволюция жанра.

Формы содружества искусств

Одной из форм творческого взаимодействия специалистов из смежных областей является синтез пластических искусств. Особенно характерен синтез искусств в архитектуре. В ходе исторического развития степень взаимопроникновения зодчества, скульптуры, живописи, прикладного искусства и дизайна менялась. В древнеегипетских храмах и в дворцах эпохи Возрождения различен масштаб влияния на входящего скульптур, живописных полотен и росписи, мебели и утвари. Но всегда основа – архитектурное сооружение, носитель общей образной идеи. В данном случае синтезируемые искусства сохраняют относительную самостоятельность.

синтез искусств в храме

Но иногда архитектура имеет характер истинно синтетического искусства. Готические соборы, дворцы в стиле рококо, здания мастеров эпохи арт-нуво и модерна – яркий образец единства пространства и предметной среды обитания. Скульптура, живопись, резьба, мебель – ничего нельзя изъять без ущерба для единого художественного образа.

Синтез искусств в архитектуре

Другим примером художественного взаимодействия стал синтез искусств в театре. Как и кино, театр имеет пространственно-временной характер и обладает истинно синтетической сутью. Задача режиссера драматического или оперного спектакля, используя возможности разнообразных художественных средств, воздействуя на все органы чувств зрителя, создать зрелище с единым творческим посылом. Драматург, композитор, актер, художник по декорациям, художник по костюмам, художник по свету – каждый из них вносит свой вклад в создание спектакля в соответствии со своим талантом в отдельной отрасли искусства.

Гиперсинтетическое искусство

Кино и телевидение выдают продукт, являющийся плодом усилий множества людей. Визуальный образ, звуковой ряд, смысловое наполнение – всё имеет огромное значение. Автором фильма обычно называют режиссёра, но эта профессия подразумевает знания и умения из разных областей искусства.

Синтез искусств в театре, кино

Специфика технологии производства фильма влияет на методы работы художника и композитора, декоратора и актёра. Но это лишь усиливает взаимосвязь разных видов творчества в кинопроцессе, где главное – единая эстетическая и художественная программа. Синтез искусств в кино и телевидении – необходимый фактор для выполнения этой программы.

Архитектура православного храма

Здания религиозного назначения всегда воздвигались с участием мастеров самых разных специальностей. Синтез искусств в храме – органичная составляющая в стремлении добиться нужного воздействия на верующих.

Синтез искусств в православном храме

Главная роль в формировании образа божьего храма принадлежит архитектуре. Взятая из византийских традиций, конструктивная и планировочная схема крестово-купольного русского православного храма складывалась в течение многих веков. Архитектурная составляющая организации внутреннего пространства служит подчеркиванию связи двух миров – духовного и материального. Строго регламентируемое расположение строения, его планировка подчинены движению с запада на восток и снизу вверх. Алтарь и купол символизируют небо и его обитателей и служат ориентирами для этого движения: при движении от входа, расположенного на западе, на восток – к алтарю, перед верующими потолок раскрывается к куполу.

Сильному воздействию на души верующих служит синтез искусств в православном храме: переплетение архитектуры и живописи, архитектуры и богатого церковного убранства. Расположение икон, элементов росписи стен, потолка, купола – всё это тесно связано с общей архитектурной концепцией и одновременно глубоко символично. Иконостас, состоящий обычно из нескольких ярусов, с Царскими Вратами посередине, амвон, клирос - всё богато украшено резьбой и росписью, выполненными лучшими мастерами. Церкви всегда строили, не жалея ни сил, ни средств, ведь храм – дом бога.

Гармония и стремление к богу

Храмовая архитектура – важная, но не единственная составляющая сильного душевного воздействия на верующих. Процесс православного богослужения проходит по правилам, схожим с законами некоторых зрелищных видов искусства. Это также синтез искусств. В православном храме проводятся ежедневные и торжественные праздничные службы, регламентируемые строгими канонами. Плавные величавые движения участников церемонии, сопровождаемые пением и чтением божественных текстов, одежды священников, свечи – все имеет символический смысл и ставит целью гармоническое сочетание со всей атмосферой храма, подчеркивание стремления к духовному, к высшим силам.

Храм - единая православная модель мироздания. И синтез искусств в храме - средство выражения красоты, благолепия, величия, гармонии мира.

Время большого синтеза

Современное искусство тяготеет к обобщениям и многогранности. Синтез искусств в театре, кино делает их созвучными времени. Взаимопроникновение и взаимовлияние разных видов творчества очевидно.

Современный синтез искусств

Настоящим апофеозом синтетического искусства являются зрелища, посвященные важным общественным событиям. Открытие и закрытие Олимпийских игр – не просто официальные церемонии, проводимые организаторами, а грандиозные шоу, которые видит огромное число жителей планеты. В них участвуют лучшие представители театра, кино, музыки, хореографии. Визуальный ряд создается художниками, специалистами компьютерной графики. Это современный синтез искусств. И у всех одна цель – рассказать о стране-хозяйке игр, выразить радость от общения молодых людей со всех уголков Земли.

Масштаб и многогранность

Мир меняется стремительно, как и взгляд художника на него. Лучше понять окружающее, разглядеть мельчайшие детали, соединить их в общую картину мироздания и поделиться новыми знаниями помогает человеку-творцу весь арсенал культуры. Расширить его призван синтез искусств в театре, кино, телевидении, архитектуре.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что такое иконостас в православном храме? Духовное развитие
Что такое иконостас в православном храме?

Когда заходишь в любой православный храм, на переднем плане сразу можно увидеть святая святых – алтарь, который является образом Царства Небесного. В алтаре расположена главная его святыня – освященный сто...

Светлана Малюкова: биография, работы в театре, кино и на телевидении Новости и общество
Светлана Малюкова: биография, работы в театре, кино и на телевидении

Малюкова Светлана – российская театральная и киноартистка. Известна зрителям в качестве исполнительницы ролей в картинах «Про любовь», «Восемнадцать лун», «Осенний детектив» и...

Никита Святой в православной религии Духовное развитие
Никита Святой в православной религии

Никита Святой – один из самых любимых и почитаемых угодников Божьих в Русской православной церкви. Ещё при жизни он прославился как врачеватель различных недугов, в том числе и духовных. По его святым молитвам м...

Православие в Новокосино. Храм Всех Святых, или На что способны сильные духом Духовное развитие
Православие в Новокосино. Храм Всех Святых, или На что способны сильные духом

Для большинства прихожан храм Всех Святых в Новокосино является приятной наградой за их веру и старания. Ведь только благодаря их совместным усилиям он был возведен на этой земле. Поэтому создание храма – это ис...

Что такое догмат в православном христианстве Духовное развитие
Что такое догмат в православном христианстве

Прежде чем приступить к этой сложной, но довольно интересной теме, сначала разберемся с тем, что такое догмат. Это слово с древнегреческого языка означает «решение», «мнение» или «постано...

Храм иконы Казанской Божией Матери в Коломенском. Православные храмы Москвы Духовное развитие
Храм иконы Казанской Божией Матери в Коломенском. Православные храмы Москвы

Взойдя на российский престол, первый государь из Дома Романовых ― царь Михаил Фёдорович - пожелал увековечить память освобождения страны от польской интервенции, и в честь этого события приказал заложить церковь Казан...

Именины Таисии в Православной Церкви Духовное развитие
Именины Таисии в Православной Церкви

Очень яркое и красивое древнегреческое имя Таисия означает в переводе «мудрая», «плодородная», «поздняя», «принадлежащая богине Изиде». Именины Таисии православные отмеч...

Церковная утварь в Православной церкви Духовное развитие
Церковная утварь в Православной церкви

Христианский культ насчитывает уже две тысячи лет. За это время его ритуальная практика эволюционировала в систему чрезвычайно сложных церемоний. Разумеется, для полноценного осуществления последних необходима материа...

Церковь Матроны в Москве - храм для ищущих покоя и исцеления Духовное развитие
Церковь Матроны в Москве - храм для ищущих покоя и исцеления

Верующие со всего мира съезжаются в церковь Матроны в Москве, чтобы поклониться ее иконе и попросить у доброй покровительницы заступничества, исцеления от недугов и благословения. Кто же такая Матрона, и почему русски...

Иконы святых и их значение в православной религии и культуре Духовное развитие
Иконы святых и их значение в православной религии и культуре

В православии и католицизме иконами называют изображения святых и их деяний. Так как оба эти религиозных направления берут свое начало от раннехристианских церквей, то иконы святых и их значение тоже пришли из глубины...