Вторник18 декабря
Искусство и развлечения

Высказывания великих людей о любви - фразы, которые заставляют задуматься

13 мая 2015

Высказывания великих людей о любви - это что-то вдохновляющее и заставляющее задуматься. Какая тема может быть более распространенной? Верней, даже не так... Тема любви - она вечная. О ней говорили пятьсот лет назад, в прошлом веке, сегодня. И о ней будут продолжать говорить.

высказывания великих людей о любви

Нравственность превыше всего

Ни для кого не является секретом тот факт, что многие наше предшественники были ярыми борцами за нравственность и честь. Того же мнения был великий Антон Павлович Чехов. Он утверждал, что жениться необходимо только по любви. Точнее не так - не необходимо, а интересно. Он говорил, что жениться на девушке только из-за её внешнего вида - это аналогично тому, если купить на рынке что-нибудь ненужное, зато красивое. Это заставляет задуматься. И, видимо, проблема оценки человека по его внешности существовала и в те времена. Ни для кого не секрет, что первым делом внимание обращают на внешность, однако такие высказывания великих людей о любви напоминают нам, что, кроме глаз, необходимо ещё и ориентироваться на чувства и внутренний мир. Это поступок умного человека и дальновидного.

Говоря про мудрые высказывания великих людей о любви, следует отметить вниманием ещё фразу Иоанна Златоуста. Он говорил, что разврат идет не просто так. Он исходит исключительно от недостатка любви. В этом есть доля истины. Ведь при наличии этого высокого чувства к разврату нет никакого желания.

цитаты и высказывания великих людей о любви

Раздор и несчастная любовь

Цитаты и высказывания великих людей о любви не только вдохновляют и окрыляют. Есть ещё такие выражения, в которых скрыта печальная истина. Например, И. Шевелев говорил о том, что для одних людей семья является убежищем от невзгод, а вот для других - театром военных действий. К сожалению, так и есть. Некоторые люди рвутся домой, чтобы поскорее обнять любимую жену, другие же подольше задерживаются на работе или в барах, лишь бы не видеть человека, жизнь с которым просто невыносима, и каждая его фраза - повод для ссоры.

Достоевский тоже сказал одну правильную вещь: "Влюбиться – не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя". Не нужно долго думать, чтобы понять - речь идёт о невзаимных чувствах. Зачастую именно о них слагают высказывания о любви. Фразы, цитаты, высказывания, гласящие о невзаимности, способны затронуть практически каждого. Ведь почти что все ощущали чувство неразделенной любви. И оно бывает настолько сильным, что можно даже начать ненавидеть всем сердцем объект своего желания. Достоевский определенно знал об этом и ощущал нечто подобное.

мудрые высказывания великих людей о любви

Видео по теме

Любовь - всему лекарство

Великий Ницше думал о высоком в более позитивном ключе. Далеко не все высказывания великих людей о любви были такими светлыми. Он сказал: "Есть лишь два способа избавиться от страдания. Это либо быстрая смерть, либо продолжительная любовь". И Ницше - не единственный, кто так считает. Недаром ведь ещё есть поговорка - "с милым рай и в шалаше". Когда человек чувствует себя нужным и любимым, и это чувство взаимно, лучше этого не может быть ничего. Действительно любые проблемы и страдания становятся практически неощутимой мелочью. Или во всяком случае их становится проще переносить.

Примерно тот же смысл вложен во фразу, встречающуюся в библейской притче: "Лучше блюдо зелени и любовь при нем, чем откормленный бык и ненависть".

высказывания о любви фразы цитаты высказывания

То, что живёт вечно

Знаменитые высказывания великих людей о любви могут вызывать сомнения, уверенность, разочарование, они позволяют найти утешение или ответы на вопросы. Короткие, но сильные по смыслу фразы способны даже изменить мировоззрение. Прочитав другие же, человек удивляется - а ведь это действительно так! Так просто... Писателю Виктору Кротову принадлежат следующие слова: "Любовь - это встреча на всю жизнь". Это истина. Мы все её знаем, но таким образом вряд ли кто-то ранее мог её сформулировать. А Максим Горький сказал о том, что любовь - это желание жить. И тоже оказался прав. Ведь пока в сердце человека есть это чувство (главное - взаимное), ему есть ради чего, а точнее - ради кого существовать.

Говоря про высказывания великих людей о любви, нельзя не отметить вниманием эту фразу: "Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно". Она принадлежит Козьме Пруткову - это псевдоним, под которым публиковались Алексей Толстой, три брата Жемчужниковых и Александр Аммосов. Неизвестно, кто именно сказал это, но цитату опубликовали в журнале "Современник", небезызвестном в 19-м веке. А ведь сказано всё верно. Как бы человек ни отрекался от любви, как бы он ни хотел влюбляться, терять голову, страдать (чего боятся многие, из-за чего и остерегаются этого высокого чувства) - она придет к нему в любом случае, не спрашивая. Буквально как снег на голову, когда её совсем не ждешь. И сделать с этим уже ничего не получится.

Источник: fb.ru
Актуально