Среда12 декабря
Бизнес

Верный порядок заключения трудового договора, или труд, защищенный законом

11 июля 2011

 

  Трудовой кодекс представляет собой письменное соглашение, заключающееся между лицом, устраивающимся на работу и работодателем при найме  работника. Порядок заключения трудового договора регулируется трудовым законодательством, которое определяет все правила и условия, при которых данный документ может быть подписан. В целом заключение трудового договора можно назвать юридическим оформлением так называемых взаимных прав и обязанностей, касающихся как работника, так и работодателя.

  Трудовой договор обязан заключаться в тот момент, когда работодатель принимает на работу нового сотрудника. При этом важно помнить о соблюдении некоторых правил, без которых порядок заключения договора не будет считаться законным и может быть опротестован любой из сторон. Во-первых, очень важно соблюдать форму документа – он всегда заключается в двух экземплярах в письменной форме, каждая из которых подписывается обеими сторонами соглашения. Во-вторых, в документе должны быть учтены все условия, которые работодатель или работник посчитают существенными. К таким могут относиться конкретное место работы и должность, четкое указание трудовых функций, даты начала и окончания (в случае заключения срочного договора) работы. Все эти пункты, а также те, которые будут указаны сторонами, должны быть внесены в документ – в противном случае он признается незаконным.

  Конечно, порядок заключения трудового договора, описанный в Трудовом законодательстве, не контролирует и не представляет единый образец документа, однако есть некоторые пункты, которые должны присутствовать в трудовом контракте всегда:

 - преамбула (чаще всего называемая просто «шапкой»), в которой указываются личные данные сторон, заключающих соглашение о приеме на работу – фамилия-имя-отчество работника, наименование компании-работодателя (или фамилия-имя-отчество работодателя, являющегося или представляющего физическое лицо);

 - предмет договора, включающий в себя все условия, называемые выше, и те, что работник или работодатель посчитает нужным включить в документ. Кроме того, в этой части контракта всегда уточняется вид заключаемого соглашения – срочное или бессрочное, регулирующее работу на основном месте или по совместительству. Также в этой части в момент заключения договора (если он срочный) уточняется дата начала и окончания работы;

 - непосредственно содержание договора с указанием всех деталей соглашения, в том числе упоминание о наличии испытательного срока, условиях труда, основных правах и обязанностях будущего сотрудника;

 - режим труда и отдыха – одна из важнейших частей договора о приеме на работу, регулирующаяся Трудовым законодательством очень четко, поэтому все детали по данному пункту соглашения, если они отличаются от общих, установленных в организации правил, должны быть прописаны до мелочей;

 - также в договоре обязаны указываться условия оплаты труда (включая не только должностной оклад или тарифную ставку, но и возможные премии, надбавки и доплаты), все гарантии и компенсации (включая льготы, социальное страхование и компенсации работнику), а также конкретные права и обязанности обеих сторон.

  Порядок заключения трудового договора и приема сотрудника на работу следующий: вначале работодатель подписывает приказ (распоряжение) о приеме на работу, основанием для которого является написанное работником заявление, после чего непосредственно происходит подписание трудового договора и оформление, которое фиксируется соответствующей записью в трудовой книжке. Кроме того, будущий сотрудник обязан предоставить в отдел кадров предприятия определенный пакет документов, в который в первую очередь входит паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

  К сожалению, очень часто в нашей стране прием сотрудников на работу ведется с нарушениями законодательства, когда нарушается порядок заключения трудового договора, самовольно меняется форма или исключаются важные пункты. Более того, многие работодатели вообще предпочитают принимать работников, не составляя контракт, что является серьезным нарушением одного из важнейших прав человека – права на оплачиваемый труд.

 

Источник: fb.ru
Актуально