Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

"Монотон" - театр в Митино. Московский мюзикл-театр "Монотон": репертуар

18 июня 2015

Московский мюзикл-театр «Монотон» существует с 1970 года. Изначально это была студия для талантливой молодёжи. С 90-х годов она переросла в настоящий театр.

О театре

театр мюзикл

«Монотон» – театр в Митино, который является первым репертуарным театром мюзикла в Москве. Создатель его – А.В. Грезнев. Александр Витальевич по сей день является директором, художественным руководителем и режиссёром «Монотона». В театре три труппы: профессионалы, молодёжь и дети. «Монотон» (театр в Митино) существует неотделимо от техникума имени Л.В. Филатова, в котором обучаются будущие актёры. Именно в этом учебном заведении куются кадры для работы в труппе А.В. Грезнева. Александр Витальевич является также и руководителем техникума. Таким образом, у «Монотона» есть уникальная возможность, которая недоступна подавляющему большинству театров: роли, которые в его спектаклях должны быть исполнены детьми, играют ученики Техникума имени Леонида Филатова, которые имеют профессиональную подготовку. В 2000 году был создан уникальный актёрский состав, а репертуар расширился, в него вошло много замечательных постановок. Сейчас в афише театра более двадцати спектаклей. Перед началом каждого представления актеры развлекают детей, чтобы они не заскучали во время ожидания начала сказки. Персонажи играют с малышами. Такие развлечения остаются в памяти детей очень надолго. «Монотон» (театр в Митино) ведёт активную гастрольную деятельность по разным городам России, и везде ему сопутствует успех.

Что такое "Монотон"?

Название театра образовано от двух слов: «моно», то есть единый, и «тон» – настрой. Здесь зашифрован главный принцип мюзикла. Монотон, то есть все средства выразительности, которые использует актёр в этом жанре (актёрское мастерство, танец, вокал), существуют как «единый тон», иначе говоря, на равных. Все они одинаково нужны, важны и всеми ими в равной степени должен владеть артист, играющий в мюзиклах. Театр «Монотон», как и техникум, носит имя Л. Филатова, поскольку он был его первым художественным руководителем.

Репертуар

«Монотон» (театр в Митино) в основном работает для детской аудитории. Но и взрослые зрители смогут найти для себя много интересного. Знаменитые и не очень известные сказки входят в его репертуар. «Монотон» предлагает взрослым зрителям лишь несколько постановок. В репертуаре театра на сегодняшний день есть следующие спектакли:

театр монотон афиша

  • «Золотой ключик»;
  • «Алые паруса»;
  • «Джельсомино в стране лжецов»;
  • «Виват, Мюзикл!»;
  • «Золушка»;
  • «Новогодняя сказка»;
  • «Ёлка»;
  • «Красная Шапочка»;
  • «Три поросёнка и другие»;
  • «Кошкин дом»;
  • «Про Федота-стрельца, удалого молодца»;
  • «Волшебная книга сказок»;
  • «Завещание дурака»;
  • «Чудак-покойник»;
  • «Воевода»;
  • «Колпак»;
  • «Свои люди – сочтемся»;
  • «Домовёнок Ульфи»;
  • «Крошка»;
  • «Незнайка» и другие постановки.

    Легендарный спектакль

    «Сказ про Федота Стрельца» – это всем известное в нашей стране произведение актёра и писателя Леонида Филатова. Именно с музыкального спектакля по его сюжету и начал свою творческую деятельность театр «Монотон». Афиша его до сих пор предлагает зрителям эту, уже ставшую легендарной постановку. Сам автор «Сказа про Федота Стрельца» Леонид Филатов оценил спектакль театра «Монотон» очень высоко. Пьеса была написана специально для театральных постановок.

    Сюжет произведения прост и похож на русские народные сказки. Жил-был на свете стрелец Федот, и была у него супруга Маруся. Приглянулась царю Федотова жена, и решил он её заполучить. Много разных поручений он давал стрельцу, даже приказал принести то, чего на свете не может быть, в надежде, что тот не сможет этого сделать, и тогда можно будет его казнить. Но Маруся оказалась чародейкой и помогла мужу выполнить все поручения, которые ему давал глупый злой царь. Пьеса уникальная своим остроумием, ироничностью и авторским жаргоном, она одновременно и грустная, и потешная.

    репертуар монотон

    Техникум

    Театр-мюзикл «Монотон» - один из немногих, имеющих на своей базе средне-специальное учебное заведение, которое готовит будущих актёров. Техникум был открыт в 1991 году, но изначально это был лицей. В 2005 году состоялся первый выпускной в учебном центре имени Леонида Филатова. В техникуме несколько отделений:

    • актёрское, где учат будущих артистов мюзикла;
    • режиссёрское, где готовят постановщиков театрализованных представлений;
    • курс руководителей творческих коллективов;
    • администраторов театра;
    • радиооператоров;
    • художников-оформителей в театре.

    Выпускники техникума получают дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании. В 2007 году преподавательский состав пополнился новыми кадрами, в него влилось несколько высококлассных специалистов – заслуженных деятелей искусства и культуры, а также кандидатов наук и профессоров.

    монотон театр в митино

    В техникуме обучаются с 3 до 17 лет. Дети в возрасте от 3 до 6 получают дошкольное образование. С 6 до 9 лет – младшее школьное. Начальная школа актёра продолжается с 9 до 13. В 13 лет учащиеся переходят на следующий, уже профессиональный, уровень обучения – театральное училище, которое оканчивают в 17. С самого юного возраста ребята погружаются в атмосферу искусства. Здесь преподаются такие же предметы, как в обычной общеобразовательной школе, плюс идёт профессиональная подготовка в зависимости от выбранного направления. Учащиеся исполняют роли в спектаклях театра «Монотон» – это для них стажировка. Техникум уже завоевал себе репутацию учебного заведения, где учащиеся получают профессиональное образование на очень высоком уровне. Выпускники этого учебного центра получают высшее образование в самых лучших театральных вузах нашей страны, а также с успехом строят свою карьеру в мюзикл-театре «Монотон» и в других театрах России.

    Где находится

    московский мюзикл театр монотон

    Московский театр-мюзикл «Монотон» расположился в 8-м микрорайоне Митино по адресу: Волоцкий переулок, дом 15, корпус № 2. Добраться до него можно на общественном транспорте. От станции «Митино» на автобусах с номерами 240, 267, 852, 930 либо на маршрутных такси № 310, 456, 479, 837. Также можно доехать до метро «Тушинская». От этой станции до театра «Монотон» можно добраться на маршрутном такси № 468 либо автобусами № 930 и 930к. Можно добираться до метро «Сходненская». Далее - автобусом № 267 либо маршрутными такси № 537, 702, 878. Ещё одна станция, от которой можно добраться до театра – «Речной вокзал». От неё до «Монотона» идёт маршрутное такси № 451.

    Источник: fb.ru
    Актуально