Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

История создания и анализ стихотворения "Родина" Симонова

18 июня 2015

Грели душу в годы Великой Отечественной войны красивые рифмы. В то время на русском поэте лежала первостепенная задача: с помощью своего слова подбодрить жителей страны. Анализ стихотворения «Родина» Симонова поможет понять не только тему, которую пытался осветить автор, но и чувства людей, которые защищают свою землю.

Отпечаток войны на жизни

Судьба писателя была тесно связана с армейским делом. Родился Константин 28 ноября 1915 года в Петрограде. Его родной отец погиб на поле Первой мировой, так и не увидев сына. Мать вторично вышла замуж за бывшего полковника, который в то время преподавал военную науку. В семье царила строгая дисциплина. Детство проходило в командирских общежитиях, где все окружала атмосфера службы. Именно поэтому мальчик с детства научился уважению к родной земле, мужеству и ответственности.

анализ стихотворения родина симоноваВидимо, история стихотворения Симонова «Родина» началась еще с того детского и наивного осознания миссии, которая возложена на мужчин в горький час войны.

В 1934 году он поступает в столичный Литературный институт им. Горького. Именно тогда юноша делает первые самостоятельные шаги в мир слова. Его работы все чаще появляются в популярных изданиях.

Сюжеты, которые выбирает поэт, сложные. Он касается тем мужества и патриотизма в судьбе простого человека.

Необычный журналист

По окончании института Симонов освещает бои на Халхин-Голе, что происходили между СССР и Японией. Тогда писатель увидел другую сторону медали. Этот враг заслуживал уважения за проявленную смелость. В поэте родилось сочувствие. Особенно его поразила сцена, когда на пол высыпали личные фотографии японцев, на которых улыбались их матери, жены и дети.

Анализ стихотворения «Родина» Симонова напрямую связан с этим этапом жизни автора. Тогда мастер понял, что по другую сторону баррикады - тоже люди, которых ждут и оплакивают. В своей работе автор призывал любить и защищать Отечество, а не безжалостно уничтожать врага.

Вернувшись, Константин проходит курсы военного корреспондента и становится командиром запаса. С первых дней Отечественной войны он был призван на фронт. Работая журналистом, молодой человек с головой окунулся в жестокий мир крови и боли. Но вместе с тем он узнал, что такое настоящий патриотизм и преданность своей Родине. Стартовой задачей его было освещение событий на Буйничском поле.

константин симонов родина анализ стихотворения

Видео по теме

Солдат народа

В своем завещании писатель просил развеять его прах именно под Могилёвом, где прошел его первый репортаж. Эти места и сражения, что проходили здесь, натолкнули на роковые мысли. Боль, которую чувствовал поэт, вылилась на бумагу. Так произошло создание стихотворения «Родина». Симонов был ярым сторонником советской власти. Он – один из немногих творцов, которых поддерживала партия. Его успех заключался в том, что в своих произведениях поэт превозносил подвиги человека, а не боролся против системы, в которой он живет.

Сюжет этого лирического произведения представляет собой рассказ о героизме обычного рядового бойца. Солдат, который держит в руках гранату, вот-вот уничтожит врага-захватчика, но и сам умрет вместе с ним. По рапорту он защищает большую страну, но на самом деле все не так просто. Когда жить осталось считаные секунды, воин ​​думает не о той родине, что вписана в паспорт, а о той, которая запечатлена в сердце. Это маленький клочок земли, который человек называет домом. Именно за этот мир стоит умирать. Вот какую идею пытался донести Константин Симонов. «Родина» (анализ стихотворения можно проводить, опираясь на события, во время которых было написано произведение) – отражение мыслей солдат той войны.

письменный анализ стихотворения к симонова родина

Два отечества

Обычно писатели играют с сознанием читателей. В свои работы они, кроме очевидного замысла, вкладывают скрытую суть. Иногда разгадать этот шифр очень сложно. Но философия «Родины» четкая и прозрачная. Все самое важное поэт изложил на поверхности.

В первом столбце, где проводится описание широкого Советского Союза, автор будто констатирует, что страна омывается океанами. Так он дает конкретную ссылку на определенную территорию. Кажется, все четко: солдат защищает определённые границы. Но если провести анализ стихотворения «Родина» Симонова глубже, то читатель понимает, что рядом с большим, фактически чужим государством есть своя, близкая и маленькая отчизна. Причем вторую Константин Михайлович наделяет главной ролью. Для человека родной край всегда ассоциируется с маленьким клочком земли, где он провел детство.

константин симонов стихотворение родина

Вес слов и символов

Легкие образы природы присутствуют в тексте. Мастер лирики удачно поместил их в эту работу. Он использовал детали натуры, чтобы создать сильный эмоциональный эффект. Так, картина, где изображены березы, тропа, которая вьется за лес, и река с ивами по берегам, беспрекословно ассоциируются с родительским домом даже у тех, кто вырос в городе.

Письменный анализ стихотворения К. Симонова «Родина» помогает детально рассмотреть пейзажи, которые рисует лирик. «Главное кроется в мелочах» – это утверждение точно отражает замысел автора. Роль природы велика. Она, как вектор, направляет мысли в определенное русло.

Кроме эффекта природы, Константин Михайлович использует бесспорные интернациональные символы. Береза, ива, лесная тропинка в народе ассоциируются с миром, покоем, уютом. И наоборот, меридианы, о которых автор говорит в первом столбце, аудитория воспринимает как нечто чужое и холодное.

история стихотворения симонова родина

Уход от клише

Произведение «Жди меня» считают лучшим из того, что написал Константин Симонов. Стихотворение «Родина» обычно ставят на второе место. Первая работа получила большую популярность в силу своего характера. Это было романтическое послание к любимой с просьбой верить и надеяться. Второе произведение полно трагедии и душевного патриотизма.

В стихотворении «Родина» автор оторвался от банальных и вечных тем. Он отрекся от сюжетов любви, семьи, дружбы и героизма. Перед поэтом стояла задача осветить переживания рядовых людей, тех, которых в годы войны погибло миллионы.

Оружие поэта

Если провести анализ стихотворения «Родина» Симонова, то становится понятна еще одна горькая правда сущности человека. Не каждого ждали дома, не обо всех плакали матери, жены и дети. Поэтому тот, кто был одинок, шел под пули с другими мыслями. Он знал, что погибнет, но чистое голубое небо и мир в крае, который ему дорог, останутся, а значит, его жертва не напрасна.

Цель каждого поэта – с помощью своего повествования оставить след в сердце читателя. Это стихотворение учит патриотизму, любви к родной земле, храбрости и отваге.

создание стихотворения родина симонов Каждый боролся против захватчиков в годы войны. Слово – это оружие, которым в совершенстве владел Константин Симонов. «Родина» (анализ стихотворения это подтвердил) – одна из лучших работ писателя.

Источник: fb.ru
Актуально