Четверг13 декабря
Искусство и развлечения

"Фендер" – гитара-легенда. История марки и обзор моделей

29 июня 2015

Появлением славных и надёжных гитар Fender мир обязан американцу Лео Фендеру. Именно он в 1949 году создал свою первую электрогитару. Ранее Лео занимался пайкой разной радиоаппаратуры.

Fender Telecaster

фендер гитара

Первая гитара "Фендер" называлась Fender Broadcaster. Она поступила в продажу в 1950 году и тут же вошла в историю как первая серийная электрогитара с цельным корпусом. Гитара получила шутливое прозвище АК-47 благодаря своей надёжности и внушительной простоте. Позже Broadcaster был переименован в Telecaster в связи с правовыми проблемами. Гитара была настолько инновационной, что она быстро стала завсегдатаем на любой рок-н-ролльной вечеринке. Вот такой был этот Лео Фендер – гитара у него получилась славная и до сих пор стойко держит пост на конвейерах.

Fender Bass – новая веха в истории марки

Лео Фендер не остановился на достигнутом – в 1951 году он изобрёл Fender Precision Bass. Затмить её успех смогла только другая бас-гитара фирмы Fender – Jazz Bass. Эти два экземпляра монументами стоят в мире рок-музыки. Бас-гитара "Фендер" гармонично впишется в любой рок-коллектив. И продемонстрирует слушателям неземное звучание.

Видео по теме

Вершина марки "Фендер" – гитара-легенда Stratocaster

В 1954 году Лео превзошел сам себя и создал Fender Stratocaster. Именно эта гитара олицетворяет стереотип людей о представлении формы инструмента: если попросить случайного встречного нарисовать электрогитару, то с вероятностью 90 % он нарисует именно Stratocaster.

гитары фендер акустические

В 60-х годах будущую легенду хотели снять с производства в связи с низким уровнем популярности, но тут совершенно внезапно появился юноша бледный со взором горящим по имени Джимми Хендрикс, и гитара "Фендер Стратокастер" внезапно снова стала популярной (еще бы!).

Гитары Fender и цены на них

После Джимми Хендрикса гитары Fender стали активно использоваться. Один за другим рок-звёзды добавляли в свой арсенал разных выходцев с фабрик Fender. Это повлекло появление огромного количества подпольных мастерских, производящих подделки легендарных электрогитар. Поэтому покупать продукцию фирмы Fender настоятельно рекомендуется только у официальных дилеров, иначе существует риск заплатить много денег за кусок фанеры со струнами.

Самая дорогая гитара в истории музыки принадлежит как раз-таки марке Fender. Инструмент был продан за 2,7 миллиона долларов на аукционе. Отличительной особенностью гитары было то, что на ней были подписи самых крутых рокеров планеты – от Мика Джаггера до Эрика Клэптона.

За самый обычный Fender образца 50-х годов придется отдать не один десяток тысяч долларов. Такие гитары необычайно красивы, а в техническом плане с годами в них ничего не ухудшается.

Экзотические модели Mustang и Jaguar производят в очень маленьких количествах, и купить их можно разве что в секонд-хэнде или с доски объявлений. Музыканты в прошлом веке увлекались коллекционированием таких инструментов.

бас гитара фендер

Комбоусилители Fender

Да, центральный продукт марки "Фендер" – гитара, но тем не менее изобретательный Лео Фендер и на рынке комбоусилителей успел отличиться. В 1948 году в производство была запущена первая крупная серия маломощных усилителей. Из-за технического несовершенства они были многократно модернизированы и заменены другими.

Гитары "Фендер" акустические

В 1963 году на рынке гитар появляется серия Fender Concert. Она стала точкой отсчета проданных экземпляров акустических гитар фирмой "Фендер". Гитара, представляющая линейку, в общем-то ничем не отличалась от своих конкуренток, однако сделана она была с душой и очень качественно, как и подобает каждому выходцу из мастерских Fender.

Акустические гитары Fender производят и по сей день. Политика фирмы такова, что эти гитары находятся только в доступных ценовых сегментах: цены начинаются от 100 и доходят до 1000 $. Профессионалы, разумеется, редко используют такие инструменты. Акустическая гитара "Фендер" отлично подходит для новичков, желающих освоить инструмент, или игроков среднего звена, стремящихся купить хороший и надёжный инструмент для тренировок и периодических показательных выступлений.

Чем отличается хорошая гитара от плохой: дилемма Фендера

Отличать хороший инструмент от плохого может миллион качеств, однако ключевым остаётся дерево и методы его обработки. Дерево имеет свойство ссыхаться со временем и уменьшаться в объёме. Разумеется, качественно иссушить целый лес довольно дорого и трудоёмко, поэтому южно-азиатские производители не делают этого вовсе. На что это влияет? Гриф гитары через некоторое время ссыхается, и порожки начинают опасно торчать из-за него. В результате этого гитаристу вряд ли удастся избежать постоянных порезов, а играть на таком инструменте будет уже совсем невозможно. А в чём же дилемма Фендера?

гитара фендер

"Фендер" – гитара дорогая и качественная. Истинные, чистокровные "Фендеры" производят только в США. Качественные подделки – в Японии и в Мексике. Гитаристу высокого уровня не составит особого труда перейти с качественного инструмента на некачественный. Однако новичку, не имеющему сформированного «гитарного мышления» и соответствующей техники игры, будет очень проблематично научиться играть на плохом инструменте. Дилемма Фендера состоит в том, что стать лучшим из лучших без настоящей полноценной гитары невозможно, но и заработать на такую тоже стоит немалых усилий.

Источник: fb.ru
Актуально