Понедельник10 декабря
Бизнес

Производя расторжение договора в одностороннем порядке, следует знать некоторые моменты

29 августа 2011

Наша жизнь настолько быстротечна и изменчива, что практически ничего постоянного не бывает. При этом совершенно не важно, касается ли это обычной жизни или работы предприятия или фирмы. Если говорить о компаниях, то в них наиболее наглядно можно заметить насколько все неоднозначно.

В результате осуществления своей деятельности любая фирма или организация сталкивается с договорными отношениями. При этом они могут, как заключать договора, так и расторгать их. Нередко, ссылаясь на определенные  обстоятельства, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. На практике именно данный вид расторжения наиболее распространен.

Соответственно, само по себе расторжение или изменение условий договора должно происходить на основании норм и правил, предусмотренных законодательством. В ст. 452 ГК (п.1) прописаны основные моменты расторжения или изменения договора. Однако в данной статье прописаны правила, которые действуют лишь в том случае, когда договор расторгается по соглашению обеих сторон. В том случае, когда происходит расторжение договора в одностороннем порядке, действуют другие нормы и требования.

Как правило, процедура расторжения должна начинать с  предложения одной стороной расторгнуть или изменить договор другой стороне. На практике заинтересованная в расторжении сторона, обязана направить второй стороне, с которой был заключен договор, расторгнуть либо изменить существующее соглашение. В свою очередь, вторая сторона, обязана, в установленные законом сроки (либо оговоренные в договоре), ответить на предложение.  Данный вид расторжения также можно отметить, как расторжение договора в одностороннем порядке, но с условием, что вторая сторона согласна на поставленные условия.

В случае же, когда добиться мирным путем решения данного вопроса не представляется возможным, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Однако, согласно ст.452 ГК (п.2), требование может быть рассмотрено в суде, только в том случае, когда одна из сторон не согласна с предложением об изменении или расторжении договора.

Но даже, если все требования и нормы соблюдены, стоит отметить, что расторгнуть можно только тот договор, обязательства по которому еще не исполнены. Объясняется это тем, что исполненные надлежащим образом условия договора, прекращают действие самого договора согласно ст. 408 ГК РФ. Соответственно, расторжение договора в одностороннем порядке не может быть исполнено по причине отсутствия самого договора.

 Учитывая то, что изменение условий договора или расторжение оного может осуществляться только по соглашению обеих сторон, основным моментом при этом становится достижение данного соглашения любым предусмотренным законом способом.

Данные требования относятся к любому виду договоров и соглашений, в том числе и к договору поставки. В данном случае, расторжение договора поставки регламентируется ст. 523 ГК. В соответствии с указанной статьей, расторжение договора в одностороннем порядке возможно в том случае, когда одной из сторон нарушены условия соглашения. Одним из причин расторжения договора поставки может быть поставка товара, который имеет ненадлежащее качество, причем с условием,  что имеющиеся недостатки не могут быть устранены. Если же говорить об обязанностях покупателя, то в данном случае, нарушением может считаться неоднократные нарушения, касающиеся сроков оплаты товара.

При авансовой системе расчета при заключении договоров, могут возникнуть проблемы при их дальнейшем расторжении. Возврат аванса при расторжении договора осуществляется  в том случае, когда со стороны исполнителя не выполнено совершенно ничего, но аванс уже получен. При этом если какая-то часть работы все же выполнена и ее стоимость превышает размер аванса, исполнитель вправе потребовать выплаты издержек.

Источник: fb.ru
Похожие материалы