Пятница14 декабря
Искусство и развлечения

Джеймс Хэрриот: биография, творчество, книги, цитаты и отзывы

2 января 2016

Джеймс Хэрриот – английский писатель, а также ветеринар и летчик, который известен серией своих книг о животных. В своих произведениях он описывает интересные случаи, которые происходят с обычным сельским ветеринаром в его практике.

Краткая биография

Автор Хэрриот Джеймс, настоящее имя которого Джеймс Альфред Уайт, родился в 1916 году на северо-западе Англии в семье дирижера оркестра. Джеймс закончил ветеринарный колледж, а потом переехал жить в Йоркшир, где стал практиковать ветеринарию. С началом Второй мировой войны Джеймс уходит на службу летчиком британских ВВС.

джеймс хэрриот

После окончания войны Джеймс возвращается домой и продолжает свою работу. В процессе практики появляются небольшие заметки о животных, которых очень любил Джеймс Хэрриот. Рассказы со временем объединяются в небольшие главы, а главы собираются в книги одной серии. В последние годы своей жизни Хэрриот много болел и умер в 1995 году в кругу семьи.

Карьера писателя

Семья и профессия – это то, чему уделял большую часть своего времени Джеймс Хэрриот. Записки ветеринара все росли, однако времени написать книгу все не было. Наконец, благодаря усилиям своей жены, в возрасте 50 лет Джеймс впервые начинает серьезно заниматься писательством. Работать он начинает под псевдонимом, поскольку на то время в Англии была запрещена любая ветеринарная реклама, и хотя книга таковой не была, автор все же был практикующим ветеринаром. Он начинает использовать другое имя – Джеймс Хэрриот. Биография утверждает, что первые работы автора не имели особого успеха до того момента, как начали публиковаться не просто отдельными рассказами, а цельной книгой.

 автор хэрриот джеймс

Первая книга о животных выходит в 1972 году. После ее успеха в США снимают фильм по ее мотивам, который был весьма успешным. За свою работу Джеймс Хэрриот был удостоен Ордена Британской империи, а также получил докторскую степень Эдинбургского университета.

Основные произведения

За свою жизнь Джеймс Хэрриот написал огромное количество рассказов, которые наполнены любовью к животным. Его произведения собраны в отдельные сборники и серии. Самые известные книги автора:

  • «О всех созданиях — больших и малых».
  • «О всех созданиях — прекрасных и разумных».
  • «О всех созданиях — мудрых и удивительных».
  • «И все они создания природы».
  • «Собачьи истории».
  • «Кошачьи истории».
  • «Среди Йоркширских холмов» и др.

 джеймс хэрриот рассказы

Книги стали основой для фильма, а также популярного британского сериала, который насчитывал почти 100 эпизодов.

Основа сюжета для рассказов

Джеймс Хэрриот построил свои книги в форме коротких рассказов и воспоминаний о различных забавных, а иногда печальных эпизодах, которые случаются в практике ветеринара. По отзывам критиков, несмотря на достаточно простые истории и сюжеты, само отношение автора не только к животным, но и к их владельцам, передано очень тонко. Иногда оно полно лирики и грусти, а иногда сарказма и юмора, однако оно всегда человечно.

Рассказы описывают работу, которая не имеет каких-либо рабочих часов или выходных. Независимо от настроения, погоды и различных обстоятельств, ветеринар должен выполнять свою работу, используя при этом не только свои навыки специалиста, но и смекалку и фантазию. Несмотря на то что рассказы прежде всего о животных, они также описывают и людей. Для этого автор использует оригинальный набор героев из разных социальных слоев, чья жизнь связана со своими любимцами.

джеймс хэрриот записки ветеринара

Проблематика произведений

Рассказы Джеймса являются иллюстрацией сложной работы сельского ветеринарного врача. Несмотря на художественный стиль, в текстах встречаются профессиональные термины и интересные эпизоды, которые полезны для ветеринаров (отзывы подтверждают это).

Автор также очень точно изображает социальную обстановку Англии 30-х годов – время, когда везде процветала безработица, и даже опытным специалистам было достаточно сложно подыскать себе место. Важна также роль природы. Даже если автор использует для этого одно-два предложения, читатели могут ощутить всю теплоту и любовь автора к сельской жизни, родной земле и великолепному зеленому ландшафту, согретому солнцем.

В книгах ветеринар изображен некоторым психологом, который может понять и помочь не только животным, но и их хозяевам. Среди них как простые рабочие и фермеры, которые делятся последним со своими любимцами, так и богатые люди, которые пытаются компенсировать свою боль и разбитое сердце любовью к животным.

джеймс хэрриот биография

Известные цитаты автора

Доброта, любовь, забота и понимание – основа книг, которые написал Джеймс Хэрриот. Цитаты из его книг стали нарицательными и неоднократно использовались и используются в фильмах, книгах и др. Самые известные из них:

  • «Когда отдаешь сердце, становишься таким беззащитным».
  • «Если душа — это знать, как любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают душой в большей степени, чем многие люди».
  • «Истина, которая должна быть утешением для всех владельцев собак: короткая жизнь любимца не означает вечной боли утраты - пустота со временем заполнится, а чудесные воспоминания сохранятся навсегда».
  • «Раз теряем - значит, есть что терять».
  • «Животные непредсказуемы, а значит, и наша с вами жизнь также непредсказуема»

Во всех его цитатах присутствует глубокая любовь к животным, а также четкая жизненная философия автора.

Настоящий Хэрриот

В 1999 году уже после смерти автора его сыном – Джимом Уайтом, была написана книга об отце «Настоящий Джеймс Хэрриот. Воспоминая о моем отце», которая наполнена любовью и уважением, а также показывает писателя с другой стороны. Для своей книги Джим использует все записи своего отца, а также письма, фотографии, рукописи и, конечно же, личные воспоминания.

В своей книге Джеймс описывает своего отца как человека, который на 99% был ветеринаром и лишь на 1% писателем. Для него это было, скорее, хобби, которое он часто приравнивал к увлечению садоводством. Джим вспоминает также, что отец очень уважал своих коллег, у которых он много чему научился, а также людей, с которыми он сталкивался в жизни. По словам Джима, самым большим страхом Джеймса было то, то он боялся в своих рассказах случайно задеть кого-либо из своих знакомых, которых он частично использовал для своих сюжетов. Именно поэтому все реальные имена в произведениях замещались псевдонимами, а действия происходили в вымышленных местах.

 джеймс хэрриот цитаты

Джим описывает своего отца как обычного человека, который любил иногда выпить после ланча, побездельничать, однако всегда ставил семью на первое место, а настоящей радостью для него было дарить радость другим.

Джеймс Хэрриот – уникальный писатель, известный своими короткими рассказами о работе ветеринара. В своих книгах автор демонстрирует свою любовь к животным, людям, а также прекрасно иллюстрирует свое положительное отношение к жизни в целом.

Источник: fb.ru
Актуально