Суббота23 февраля
Бизнес

Функции Государства в Рыночной Экономике

7 октября 2011

 

В рыночных условиях ведения хозяйства государственное регулирование экономической ситуации представляет собой меры контролирующего, законодательного, исполнительного характера, которые осуществляются государственными правомочными органами и общественными организациями с целью стабилизации,  оптимизации и адаптации существующей экономической системы к меняющимся условиям рынка.

Функции государства в рыночной экономике главным образом направлены на регулирование рыночной ситуации таким образом, чтобы сохранялось оптимально продуктивное равновесие в экономико-социальной среде. Помимо этого, функции государства в рыночной экономике охватывают такие сферы деятельности как стимулирование роста экономики, регулирование занятости, поощрение положительных сдвигов в экономических структурах отраслей и регионов, поддержка экспорта.

Для стран бывшего соцлагеря функции государства в рыночной экономике особенно четко проявились в период перехода от плановой экономике к рыночному хозяйству, которое должно было базироваться на новой форме собственности – частной.

Субъекты экономической политики являются выразителями, носителями и, одновременно, исполнителями хозяйственных интересов. Объектами госрегулирования экономики являются отрасли, сферы, регионы, ситуации, условия и явления социально-экономической жизни, в которых возникают определенные трудности и проблемы, которые не могут разрешиться автоматически и требует вмешательства.

Функции государства в рыночной экономике по регулированию ее состояния проявляются посредством воздействия на такие объекты как экономический цикл, занятость, условия накопления капитала, платежный баланс, условия конкуренции, структуры хозяйства (секторная, региональная, отраслевая),  социальное обеспечение, цены, денежное обращение, переподготовка кадров,  научно-исследовательская работа, окружающая среда, социальные отношения, внешнеэкономические связи и др.

Инфраструктура рыночной экономики – это комплекс отраслей и сфер деятельности производственного и непроизводственного характера, которые обеспечивают полноценное функционирование рынка. Она включает банки, биржи, страховые компании, посреднические структуры, консалтинговые, маркетинговые, аудиторские организации, транспорт, средства деловой коммуникации, информационные системы, систему подготовки кадров, т.д. Все эти институты своей деятельностью облегчают осуществление товарообмена, повышают эффективность деятельности отдельных элементов экономики. В России большинство из перечисленных элементов находятся в стадии совершенствования, а некоторые – еще в стадии становления.

Государство воздействует на рыночную экономику для поддержания социальной и экономической стабильности, укрепления сложившегося строя и адаптации его к любым изменениям внутри страны или с учетом международной ситуации.

Во время кризисов государство стремится стимулировать покупательскую активность и спрос на товары, поощрять капиталовложения и контролировать занятость населения. Частному капиталу в связи с этим предоставляются финансовые льготы. В ситуации длительного экономического роста государство наоборот должно притормаживать рост спроса, производства и капиталовложений, для того чтобы предотвратить перепроизводство и перенакопление капитала, что способно привести к кризису перепроизводства в будущем.

Государство регулирует экономику при помощи разных средств: административных (не связанных с материальными стимулами и базирующимися на запретах и принуждениях) и экономических. К последним относятся средства кредитно-денежной политики и бюджетной политики.

 

 

Источник: fb.ru
Актуально