Четверг13 декабря
Искусство и развлечения

Музей нумизматики в Москве: уникальная коллекция монет

8 февраля 2016

В настоящее время все чаще открываются частные музеи, галереи, основатели которых делают свои собрания достоянием широкой общественности. Один из примеров – это основание нумизматического музея в столице. О большом интересе специалистов к подобному событию свидетельствует тот факт, что при учреждении создан попечительский совет, куда вошли руководители музеев с крупными нумизматическими коллекциями (М. Пиотровский, Е. Гагарина, М. Лошак).

Экспонаты выставки

Открытие Международного Московского нумизматического музея стало знаковым событием прошлого года. Это событие привлекло не только российскую, но и международную общественность. Коллекция, представленная на суд срециалистов, ученых, и, наконец, интересующейся публики, уникальна: она содержит монеты от античности до советского периода. Среди экспонатов не только рубли, копейки, червонцы, но и старинные деньги Древнего мира и Средневековья

Нумизматика как вспомогательная историческая дисциплина

Нумизматика – это одна из вспомогательных исторических дисциплин, изучающая монеты: их происхождение, датировку, внешние признаки и так далее. Данный раздел науки является одним из основных наряду с палеографией, хронологией, сфрагистикой. Исследование денежной системы позволяет проанализировать не только экономическую ситуацию в том или игом городе, княжестве, государстве, но и показать политическое развитие страны, поскольку чеканка собственной монеты – показатель богатства и могущества правителя. Изучение монет является объектом серьезных исследований отечественных и зарубежных историков. Основной источник материалов – это раскопки кладов, в которых в избытке можно найти деньги самых разных государств.

Видео по теме

Выставки Московского музея нумизматики

Серьезный научный интерес к денежным единицам возник в России в XVIII веке вместе с появлением исторической науки как самостоятельной дисциплины. С тех пор у российских ученых накопился огромный опыт в исследовании монет, собирании и обработке этого ценнейшего источника.

музей нумизматики в Москве

В Москве открылся музей нумизматики в октябре 2015 года (в отреставрированных палатах Зиновьевых-Юсуповых XVII века), что следует рассматривать как новый этап в изучении денежных единиц различных стран. Его основателем является В. Алекперов, президент ОАО «Лукойл», коллекция которого и легла в основу фонда. Музей нумизматики в Москве включает в себя не только выставочный зал, но библиотеку, конференц-зал, Клуб нумизматов, что позволяет не только специалистам, но и просто интересующимся лицам познакомиться с экспонатами и получить всю необходимую информацию.

Монеты античности и Средневековья в Московском музее нумизматики

Международный музей нумизматики в Москве включает собрание, состоящее примерно из пяти тысяч единиц. Алекперов коллекционировал их в течение четырнадцати лет, так что в новом музее можно увидеть немало интересного. На выставке стоит обратить внимание на монеты времен античности: Древней Греции, Древнего Рима, а также Византийской империи (всего около трехсот). Средневековье здесь представлено талерами, российская история – пятьюстами монетами царской России, а также деньгами советского периода. Древнейший экземпляр – это гекта с изображением петуха из города Фокея, датируемая V веком до н. э.

Музей нумизматики в Москве хранит средневековые талеры. Наиболее интересные из них – это баварские монеты.

в москве открылся музей нумизматики

Российские деньги XVIIXVIII веков в нумизматическом музее

Из российских монет следует выделить золотую копейку Владислава Жигимонтовича, сына польского короля Сигизмунда III, который по договору под Смоленском 4 февраля 1610 года должен был принять православие и стать русским царем. После низложения Василия Шуйского летом того же года московское правительство – семибоярщина – признало Владислава царем и даже выпускало от его имени монету. Вышеупомянутая золотая копейка польского королевича свидетельствует о притязаниях Польши на Московскую Русь.

Музей нумизматики в Москве хранит и любопытные червонцы чеканки 1700-х годов. Это было время правления Петра I, который был заинтересован в обновлении экономической системы в России. Новые монеты начала его царствования – пример заботы царя о финансах страны. Здесь же имеется пробный рубль императрицы Елизаветы Петровны 1756 года.

музей нумизматики в Москве адрес

Монеты царского периода в Московском музее нумизматики

Кроме вышеперечисленных образов, коллекция включает набор денег чеканки XIX века. Музей нумизматики в Москве хранит платиновые монеты времен правления Николая I (1825–1855 года). Образцы датируются 1839 годом – временем реформ министра финансов Е. Ф. Канкрина. Представленные номиналы – три, шесть и двенадцать рублей – ценнейший источник истории денежной реформы в империи конца 1839–1843 годов.

Несомненно, подобная выставка коллекции привлечет не только специалистов-ученых, но и массового обывателя. Тот факт, что частные лица занимаются собиранием древностей и предоставляют их в качестве экспонатов, свидетельствует о том, что историческая наука набирает популярность в российском обществе.

международный музей нумизматики в Москве

Вот что собой представляет музей нумизматики в Москве. Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 24. В заведении проводятся лекции, на которых ученые рассказывают об экспонатах, а Клуб нумизматов доказывает развитие интереса к монетам у непрофессионалов.

Источник: fb.ru
Актуально