Четверг13 декабря
Искусство и развлечения

Альфонс Доде: краткая биография, цитаты

9 февраля 2016

Произведения Альфонса Доде (1840–1897) влились свежей струей во французскую литературу и навсегда стали одной из лучших ее частей. Альфонс Доде родился в южной провинции, и ему присуща вся необузданность воображения южанина, но он старался писать о том, что сам видел и пережил.

Детство и юность

Предки Доде были крестьянами, которые в начале буржуазной революции переселились в город Ним, в котором родился Альфонс Доде в семье процветающего владельца суконной фабрики. Один из его братьев умер почти ребенком. Это столкновение со смертью потрясло будущего писателя, и позже он расскажет о ней в романе «Малыш». В этом же романе он опишет пустынный фабричный двор, где прошло его детство и где он воображал себя Робинзоном. Это было веселое и беззаботное время, так как Альфонс Доде и не подозревал, как близка его семья к разорению, которое пришло после 1848 года.

Лион

Фабрика была ликвидирована, и вся семья переселилась в Лион. Два брата, Эрнест и Альфонс Доде, учились сначала в церковной школе, а затем в лицее. Дети состоятельных родителей старались их унизить и не общаться с ними. На братьях стояло клеймо бедности. Однако Альфонс беззастенчиво пропускал уроки в тринадцать лет, предпочитая им реку, катера, буксиры – настоящий водоворот жизни. В то же время он много читал и начал писать стихи. Ему было шестнадцать, когда он недолго поработал учителем, а потом отправился вслед за братом в 1857 году в столицу.

Видео по теме

Париж

В романе «Малыш» и в книге «Тридцать лет в Париже» Доде ярко опишет этот свой первый день в столичном городе. Он испытал огромную радость от встречи с Эрнестом. Однако его существование стало полубогемным, нищенским – недоедание, отсутствие крова над головой. Однажды, когда он не смог заплатить за квартиру, то половину ночи провел на бульварах. Через год ему повезло – он опубликовал книгу стихов, которые понравились и критике, и публике. После этого его приглашают в газету «Фигаро». А дальше – больше. Он вместе с братом начинает работать в государственной канцелярии Законодательного корпуса. Времени от работы остается очень много. Респектабельно теперь выглядит Доде Альфонс (фото).альфонс доде Продолжая писать, Доде посещает Прованс, Алжир, Корсику. И отовсюду выносит впечатления, которые потом выльются на страницы его произведений – «Письма с мельницы», «Набоб», «Тартарен из Тараскона». В 1867 году Доде счастливо женился.писатель альфонс доде У него будет два сына и дочь.

Первая книга

«Письма с мельницы» (1865–1869), сборник рассказов, – это первое и значительное произведение Доде.биография альфонса доде Маленькие рассказы и сказки не утеряли своего значения и прелести до сегодняшних дней. Эти изящные и правдивые, веселые и озорные, иногда печальные рассказы Доде получил в подарок, беседуя с крестьянами Прованса.

Первый роман

Это был полубиографический роман «Малыш» (1868). В нем много личного, но полностью героя отождествить с Доде нельзя. Большинство эпизодов второй части полностью придуманы, и характер Доде совершенно не совпадает с характером героя. Это лирический дневник взрослеющего ребенка. Доде был первым, кто во Франции взялся за эту тему.

Приключения Тартарена

Биография Альфонса Доде, как и любого художника, – это его произведения, поэтому им и уделяется столько места. В основе этой книги лежит искрящийся провансальский юмор. Доде изображал жизнь косного маленького городка, тупых, добродушных, самовлюбленных обывателей, которых всех превзошел Тартарен. У него есть сад, где растут карликовые баобабы, редкостное оружие и фантазии. Он только помечтал съездить в Шанхай, как ему уже показалось, что он там был. Тартарен у Доде – это нелепый прожектер и пустозвон.альфонс доде краткая биография Однако он решился покинуть свой Тараскон и отправиться в Алжир, куда устремлялись тысячи французов, делая эту страну своей колонией. Доде высмеивает россказни о том, что французы несли в страну цивилизацию. И это оборачивается политической сатирой.

Распорядок дня

Примерно с 1877 года писатель Альфонс Доде, не отличаясь крепким здоровьем, устанавливает строгий порядок работы и отдыха. Если работа увлекает его, то он встает в 4 часа утра и до восьми работает. Затем после часового перерыва он вновь работает до двенадцати часов дня, потом двухчасовой отдых, и вновь работа с 14 до 18 часов, а потом с 20 до полуночи. При этом в рабочем кабинете идеальный порядок.альфонс доде цитаты В период с 1877 года по 1889 он пишет тринадцать романов, а еще и воспоминания, рассказы, очерки, статьи.

Личная дружба

Писатель постепенно становится очень популярным. «Своим» его признают Эд. Гонкур, Э. Золя, Г. Флобер, И. Тургенев. Тургенев поражает его своими энциклопедическими познаниями. Наверняка всплывают детские воспоминания о связях его родных с Россией. Его дядя Гильом бежал из революционной Франции и оказался в России. В Петербурге он стал владельцем крупного магазина и поставщиком Его Императорского Величества. Потом его обвинили в заговоре и сослали в Сибирь. Он бежал, на границе с Китаем его поймали и отправили на каторгу. Освободил его император Александр I, который взошел на престол. Так с детства Альфонс Доде узнал о России, а позже и ее литературу, в частности популярные во Франции «Записки охотника». И вот теперь он накоротке, в дружеском кругу, общается с их автором, который после обеда может гениально прокомментировать произведения Гете. Эти встречи обогащают всю пятерку авторов, расширяя их кругозор. Тургенев очень ценил Доде.доде альфонс фото Вот как он высказывался о его романах: "Если «Фромона и Рислера» изобразить прямой линией, то «Набоба» следовало бы изобразить так WW, и верхушки этих зигзагов доступны только таланту перворазрядному".

Большое социальное полотно

Роман «Набоб» (1877) писался трудно. Писатель изображал повсеместный обман, который прикрывался показной добропорядочностью. Авантюристы всех мастей оказались у власти. Они выпросили или купили себе титулы и звания, нашли тепленькие места. За их внешним величием скрывается ничтожная натура. Герой романа Жансуле вышел из нищей семьи торговца ржавыми гвоздями. Он спекулирует в Тунисе и возвращается во Францию мультимиллионером. В Париже он рассчитывает купить себе славу, признание. Но его сразу окружает толпа опытнейших хищников. По сравнению с ними Жансуле – жалкий деревенщина. Он всех пытается подкупить, чтобы стать депутатом. Но, обманутый всеми, он умирает в одиночестве. Иначе складывается судьба его бывшего товарища, а теперь злейшего врага - банкира Эмерленга. Он становится одним из финансовых воротил Парижа.

Интерес к современной жизни

Он выразился у писателя в романе «Сафо» (1884). Доде взял один из самых позорнейших фактов – проституцию, не для того чтобы показать пикантные подробности, а затем, чтобы раскрыть перед читателем глубину унижений и страданий женщин, которые вынуждены торговать своим телом.сафо Перед читателем проходят портреты утонченных торговцев живым товаром, эгоистичных и жестоких. Эксплуатируя этих женщин, они легко их бросают, обрекая на нужду и страдания. Обычный удел несчастных – улица, голод, преждевременная старость.

Альфонс Доде: цитаты

Многие выражения автора ушли в народ и стали афоризмами. Можно перечислить лишь некоторые:

  • "Удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого".
  • "Попутный ветер посылается нам провидением, и ему не противятся".
  • "Действовать, действовать! Лучше пилить дрова, чем мечтать, по крайней мере кровь не застоится в жилах!"

Русская литература 19 века блестяща и несравненна, тем более что мы ее читаем в оригинале. Но Франция в том же 19 веке дала плеяду великих писателей, в числе которых, несомненно, стоит имя Альфонс Доде. Краткая биография, отраженная в его лучших произведениях, дана в этой статье. Он умер в возрасте 57 лет и похоронен на кладбище Пер-Ла-Шез.

Источник: fb.ru
Актуально