Среда19 декабря
Искусство и развлечения

Вадим Эйленкриг - популярный джазовый музыкант, самый известный трубач-виртуоз российского музыкального сообщества

13 февраля 2016

Вадим Эйленкриг - российский джазовый музыкант, который виртуозно владеет духовыми инструментами, главным для него является труба. Сотрудничает с самыми известными оркестрами и биг-бэндами.

вадим эйленкриг

Вадим Эйленкриг: биография

Музыкант родился 4 мая 1971 года в Москве. Отец - Симон Львович Эйленкриг, известный саксофонист. Мать - Алина Яковлевна Эйленкриг, преподаватель музыки.

Вадим окончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано, затем поступил в Музучилище Октябрьской революции (в настоящее время это Московский колледж имени Шнитке). Для дальнейшего обучения он выбрал трубу, хотя родители настаивали на саксофоне. Будучи студентом, Вадим Эйленкриг стал лауреатом конкурса трубачей 1984 года, прошедшего в Москве. Это был первый ощутимый успех начинающего джазмена.

Высшее музыкальное образование

В 1990 году Эйленкриг поступил в Московский госуниверситет культуры, на отделение духовых инструментов, а спустя некоторое время перевелся на кафедру джаза. Во время учебы стал солистом в университетском биг-бэнде. В 1995 коллектив был приглашен в немецкий город Торгау, где проходил Международный фестиваль джаза. Окончив институт, Вадим Эйленкриг стал работать в лучших московских оркестрах. Это были биг-бэнд, которым руководил Анатолий Кролл, оркестр Олега Лундстрема, джаз-бэнд института Гнесиных.

вадим эйленкриг личная жизнь

Творчество

В 1996 году Вадим Эйленкриг создал свой первый сольный проект под названием XL. Тогда же трубач начал эксперименты с электронной музыкой в джазе. В 1997 Эйленкриг окончил аспирантуру Академии имени Маймонида. В 1999 году стал солистом биг-бэнда Игоря Бутмана.

В 2000 был приглашен на должность доцента кафедры джаза факультета музыкальной культуры Академии имени Маймонида. В 2006 году принимал участие в международном концерте "Джаз и классика", который прошел в нью-йоркском зале "Розовый холл".

Спустя два года Вадим Эйленкриг стал лауреатом Международного джазового фестиваля в Чимкенте, а в 2009-м трубач создал (в компании с известным шоуменом Тимуром Родригесом) музыкальный проект "Джазовые хулиганы". В том же году музыкант выпустил свой первый альбом под названием "Тень твоей улыбки", эта мелодия больше известна в исполнении Энгельберта Хампердинка. В создании альбома принимали участие джазовые музыканты мирового уровня, такие как Дэвид Гарфилд, Уил Ли, Крис Паркер, Хайром Буллок, Рэнди Бреккер.

Востребованность

У трубача Эйленкрига много парнеров за границей: как в США, так и в Европе. Однако он постоянно сотрудничает и с российскими исполнителями. Его приглашают в оркестры сопровождения, на разовые концерты и выступления. Если трубач располагает временем, он никогда не отказывает. Его услугами пользуются Дима Маликов, Лариса Долина, Мазаев Сергей и многие другие артисты. Музыкант долгое время сотрудничал с группой "Любэ".

В 2012 году Вадим выпустил второй альбом, который назвал "Эйленкриг". В создании коллекции принимали участие Алан Харрис, Вирджил Донатти, Игорь Бутман, Дуглас Шрив, Дмитрий Мосьпан, Антон Баронин. Несколько презентационных концертов прошли в джазовом клубе Игоря Бутмана, который находится на Чистых прудах. Два концерта были организованы в Светлановском зале Международного Московского дома музыки на Космодамианской набережной российской столицы.

вадим эйленкриг биография

Личная жизнь

Самый известный российский джазовый трубач не вызывает интереса у репортеров желтой прессы. Вадим Эйленкриг, личная жизнь которого еще и не начиналась (если иметь в виду создание семьи), называет своей женой трубу, изготовленную в США по спецзаказу из чистой меди. А поскольку у музыканта кроме главной есть еще несколько труб, то они, по его словам, только любовницы.

Вся личная жизнь музыканта проходит на многочисленных концертных площадках, разбросанных по всему миру.

Источник: fb.ru
Актуально