Понедельник22 октября
Искусство и развлечения

Книги Омара Хайяма, стихи, остроумные афоризмы и цитаты

13 марта 2016

Книги Омара Хайяма до сегодняшнего дня считаются одними из лучших в мировой литературе. Многие его цитаты используются в различных жизненных ситуациях. После себя Омар Хайям, рубаи (четверостишия, широко были распространены на Ближнем Востоке) которого считаются многими специалистами превосходными, оставил ряд учеников.

книги омара хайяма

Биография

Омар Хайям Нишапури - математик, философ, астроном и поэт родом из Персии. Книги Омара Хайяма узнаваемы во всем мире, но в истории он известен не только как писатель. Он оставил существенный след и в алгебре. К его вкладу в математику можно отнести то, что он создал новый способ решения кубических уравнений. Для этого он применял конические сечения.

Конечно, наиболее известны книги Омара Хайяма о смысле жизни, а также о любви. Прославился в Иране и Афганистане благодаря созданному календарю, который был назван наиболее точным. Последователями Хайяма стали знаменитые ученые, которые являлись его учениками.

Детство

Появился на свет Омар Хайям, рубаи которого читал практически каждый, 18 мая 1048 года. Местом рождения является город Нишапур, который располагается в одной из провинций Ирана. Книги Омара Хайяма интересовали с раннего детства, а так как он был единственным сыном в семье, отец постарался дать ему наилучшее образование. Папа Хайяма работал палаточником. Также в семье была дочь, которую звали Аиша.

Уже в возрасте восьми лет мальчик начал серьезно увлекаться философией, математикой и астрономией. Несмотря на юный возраст, наизусть знал Коран полностью.

В двенадцать лет начал обучаться в местном медресе (мусульманское учебное заведение). Известные стихи о любви Омар Хайям писать еще не начал. Учился он очень прилежно и окончил курс по мусульманскому праву, а также медицине, получив, таким образом, квалификацию врача.

Видео по теме

Молодость

Несмотря на т, что он стал врачом, Хайям решил продолжить дальнейшее обучение. Начал изучать работы многих известных математиков.

Ранние годы философа, который позднее написал самые остроумные афоризмы и цитаты, пришлись на времена сельджукского завоевания Центральной Азии. В этот период погибло огромное количество ученых. О них Хайям написал в предисловии к одной из своих книг, когда начал сочинять рубайат.

Омар Хайям в шестнадцать лет потерял отца и мать, которые умерли в ходе эпидемии. Продав дом, а также мастерскую, поэт отправился в Самарканд. В тот момент данный город являлся наиболее развитым в научном смысле на всем Востоке. Здесь он продолжил обучение в одной из мусульманских школ. Однако, выступив несколько раз на диспутах, Омар привлек к себе внимание, и его решили назначить учителем.

омар хайям рубаи

Переезды Хайяма

Однако в Самарканде Омар Хайям, написавший самые остроумные афоризмы и цитаты, задержался всего на четыре года. Надо сказать, что в то время большинство ученых находились в постоянных переездах. Следующей остановкой стал город Бухара, где Хайям стал трудиться в хранилище книг. Здесь он задержался на целых десять лет и сумел создать четыре трактата по математике, а также некоторые стихи о любви.

Омар Хайям в 1074 году получил предложение переехать в город Исфахан. Пригласил его Мелик-шаха I. Здесь он стал главным духовным наставником султана. Помимо этого, был назначен директором обсерватории, которая являлась одной из самых крупных в мире. Именно в этот момент он начал кроме математики изучать астрологию и вскоре стал достаточно знаменит в данной должности. Работая с группой других ученых, Хайям разработал солнечный календарь, который стал более точным, чем григорианский. Впоследствии создал астрономические таблицы, которые включили в себя незначительный каталог звезд.

стихи о любви омар хайям

В 1092 году умер султан, который являлся покровителем Хайяма. Вскоре Омара обвинили в вольнодумстве, и ему пришлось покинуть Исфахан. Однако он продолжил писать стихи и рубайат.

Омар Хайям: жизнь после Исфахана

О последних периодах жизни Омара Хайяма известно достаточно немного, как и о его детстве и юности. Согласно некоторым данным, часть времени провел в Мерве.

В эти годы он продолжал писать стихи о любви и смысле жизни. Однако то время для многих он стал не только знаменитым математиком и астрологом, но и вероотступником. Философия и творения Омара Хайяма серьезно раздражали деятелей ислама, а поэтому его взаимоотношения с духовенством значительно ухудшились.

Из-за разногласий ученому пришлось совершать длинные паломничества в Мекку. На тот момент ему уже было достаточно много лет. Тем более что в то время переходы к святым местам могли длиться не один месяц. В те годы на некоторое время он останавливался в Багдаде.

По словам ал-Байхаки, которому была близка поэзия Востока, в поздние годы жизни Хайям имел скверный характер, а также все меньше радовал произведениями своих почитателей.

рубайат омар хайям

Возвращение в Нишапур

В определенный момент жизни Омар Хайям принял решение возвратиться в Нишапур. Здесь он находился до последних дней жизни. Покидал его он достаточно редко. В то время Омару Хайяму было примерно семьдесят лет. По некоторым данным, он работал наставником в местной школе и имел небольшой круг, состоящий из учеников. Нередко проходили встречи с философами и учеными, а также устраивались диспуты. По информации многих ученых, Хайям не желал заводить семью. Да и вообще, не нравилась ему семейная жизнь, детей после себя не оставил. После своей жизни он оставил "Сад любви" и многие другие работы.

Последние годы жизни

Омар Хайям умер 4 декабря 1131 года. О его последних моментах жизни известно лишь со слов одного из его современников. По словам Бейхаки, Хайям во время чтения одной из книг почувствовал скорую смерть. На тот момент ему было восемьдесят лет. Он отложил книгу и подозвал к себе близких и учеников и занялся составлением завещания. После этого он не употреблял ни еды, ни воды. За несколько мгновений до смерти Омар Хайям успел прочитать молитву.

самые остроумные афоризмы и цитаты

Научная деятельность

Конечно, многим Омар Хайям известен благодаря такому произведению, как "Любовный напиток. Лучшая персидская лирика". Однако, помимо литературы, он очень плодотворно занимался научной деятельностью.

Математика

Омару Хайяму принадлежит множество трудов, связанных с математикой. Например, "Трактат о доказательствах задач алгебры и алмукабалы" дает квалификацию и решение уравнений. Первые разделы представляют методы решения квадратных уравнений, которые появились еще раньше. Однако Омар Хайям не учел того, что кубическое уравнение способно иметь три положительных действительных корня. Тем не менее до формул Кардано у него не получилось добраться, но Хайям считал, что в будущем обязательно решение будет найдено.

Во вступлении к данной работе ученый дал определение алгебре. Это понятие является одним из первых в истории и дает представление об этой науке.

"Комментарии к трудностям во введениях книги Евклида" - одна из важнейших работ Омара Хайяма. Закончил написание он в 1077 году. В труд входят три книги. Первая была посвящена оригинальным прямым, а вторая и третья - теории отношений и пропорций. В первой книге он представил V постулат Евклида, но подменил его более простым эквивалентом.

Все работы, написанные Омаром Хайямом, внесли неоценимый вклад в математику. Многие трактаты помогли последователям открыть новые законы и постулаты.

о любви и смысле жизни

Астрономия

Во время жизни в Исфахане Хайям управлял целой группой ученых. В те времена данный город выступал в роли ведущего места в научном развитии. Мелик-шах достаточно много денег выделял на нужды науки. Тот период в истории сельджукского государства можно назвать наилучшим.

За пять лет исследований Омар Хайям смог составить новый календарь, который отличался особенной точностью. Официальное его принятие произошло в 1079 году. Главным назначением данного календаря стала привязка дня начала года к моменту весеннего равноденствия. Он стал носить название "Джалали" в честь султана. Продолжительность месяца в данном календаре могла составлять от двадцати девяти до тридцати двух дней. Все зависело от вступления солнца в определенный зодиакальный знак. Предлагалось также изменить наименование месяцев и дней, но подобное нововведение не прижилось, и названия соответствовали текущему знаку зодиака.

В момент жизни Омара Хайяма в Европе применялся юлианский календарь. С астрологической точки зрения он был менее точен. Календарь, созданный Омаром Хайямом, был точнее даже, чем григорианский календарь, который применялся в Европе позднее. Он более точно соответствовал году весенних равноденствий.

Труд Омара Хайяма стал основой для создания нового иранского календаря, который начал действовать с 1079 года. В этом же году он составил каталог, который включил в себя список из ста звезд.

Рубаи

При жизни Омар Хайям был известен как великий ученый. Однако все время он писал стихотворения, в которых описывал свое отношение к человеку, любви, знаниям и так далее. Поклонники восточной поэзии переводили на многие языки афоризмы и цитаты. Однако нередко поэты приписывали свои произведения Омару Хайяму. Причем количество работ, которые появлялись под именем Хайяма, постоянно росло. В ХХ веке число произведений, приписанных персидскому ученому, перевалило за пять тысяч.

Писали стихотворения под именем Хайяма многие, чтобы избежать преследований за вольнодумство. В результате чего понять, сколько реально написал четверостиший Омар Хайям, очень сложно. Многие специалисты высказывают мнение, что, возможно, персидский ученый и не писал стихи. Некоторые исследователи предполагают, что Омар Хайям написал от трехсот до пятисот рубаи.

На достаточно длительный период времени о нем забыли. Лишь после 1800 года записи Омара Хайяма попали к поэту из Великобритании, который и занялся их переводом. Вскоре рубаи завоевали огромную популярность у читателей. Благодаря стихам все работы персидского ученого вновь смогли привлечь внимание.

поэзия востока

Афоризмы, цитаты и стихи

Спустя столетия работы Омара Хайяма смогли обрести огромную популярность у читателей. Сложно выделить какие-то определенные стихи.

Выделить, пожалуй, можно данные цитаты Омара Хайяма:

  • Один припев у Мудрости моей:
    "Жизнь коротка, – так дай же волю ей!
    Умно бывает подстригать деревья,
    Но обкорнать себя – куда глупей!"
  • Что там, за ветхой занавеской Тьмы
    В гаданиях запутались умы.
    Когда же с треском рухнет занавеска,
    Увидим все, как ошибались мы.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Афоризмы и цитаты из книги Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту"

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" одни из самых популярных в истории американской литературы. Их повторяют и переписывают школьники. На них делают отсылки в своих произведениях писатели XX века и современные ...

Афоризмы и цитаты про дождь Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты про дождь

Вы задавались вопросом о том, что такое дождь? С точки зрения естественных наук и законов логики это не что иное, как обычное природное явление. Но писатели, музыканты, художники, другими словами, люди творческой проф...

Афоризмы и цитаты Зигмунда Фрейда Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд известен как основатель теории психоанализа. Австрийский психиатр и невропатолог на протяжении всей жизни занимался изучением человеческого поведения, отслеживал реакции, возникающие в результате межличн...

Афоризмы и цитаты о деньгах Новости и общество
Афоризмы и цитаты о деньгах

Как сказала Франсуаза Саган, счастье за деньги купить нельзя, но если и плакать, то лучше за рулем «Ягуара», чем в автобусе. А Зигмунд Фрейд однажды выразился: «Иногда человек более щедрый, когда у н...

Знаменитые афоризмы и цитаты Фиделя Кастро Новости и общество
Знаменитые афоризмы и цитаты Фиделя Кастро

Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13.08.1926 г., а скончался 25.11.2016 г., прожив долгую и плодотворную жизнь. Многие крылатые выражения, сказанные этим великим человеком, и цитаты Фиделя Кастро стали изве...

Афоризмы и цитаты об искусстве и культуре Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты об искусстве и культуре

Еще древних философов восхищала человеческая способность творить. Одни считали ее даром Божьим. Другим такая особенность казалась проклятьем. Не было лишь равнодушных.Что по этому поводу думают сами творческие ...

Афоризмы и цитаты про суицид Самосовершенствование
Афоризмы и цитаты про суицид

Цитаты про суицид занимают важное место в психологии. Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о...

Афоризмы и цитаты про характер Самосовершенствование
Афоризмы и цитаты про характер

Цитаты про характер обычно привлекают к себе внимание своей мудростью. Их хочется перечитывать в трудные моменты жизни для того, чтобы черпать неиссякаемый источник вдохновения. Они способны воодушевить на настоящие п...

Афоризмы и цитаты о Боге со смыслом Новости и общество
Афоризмы и цитаты о Боге со смыслом

Человеку нужно во что-то верить. В жизни бывают разные ситуации, и даже тому, кто надеется только на себя, время от времени нужна опора в виде высшего разума, могущественного существа, которого не видно, но его силы б...

Афоризмы и цитаты Белинского Виссариона Григорьевича Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты Белинского Виссариона Григорьевича

В этой статье мы познакомимся с деятельностью российского литературно-критического автора Виссариона Григорьевича Белинского. Его появление в мире русской литературной публицистики ознаменовалось началом новой эры в э...